• Официальный сайт

    www.ilya-emilia-kabakov.com

Илья Кабаков


Советский и российский художник, теоретик современного искусства, ведущий представитель московского концептуализма. Автор инсталляций, книжных иллюстраций, произведений живописи.

Родился в 1933 году в Днепропетровске, СССР. Находясь в эвакуации во время Великой Отечественной войны, в Самарканде поступил в художественную школу при ленинградском Институте живописи, скульптуры, архитектуры. В 1957 году окончил Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова (дипломная работа — иллюстрации к роману Шалом Алейхема «Блуждающие звезды»). После окончания вуза занимался иллюстрацией книг для издательств «Малыш» и «Детская литература». В 1963 году стал членом Союза художников СССР, вошел в круг художников-нонконформистов, участвовал в их неофициальных выставках (знаменитая — в московском кафе «Синяя птица» в 1968-м), был одним из создателей московского концептуализма, ввел понятие «тотальная инсталляция». Работу над иллюстрациями (всего до отъезда в Нью-Йорк было проиллюстрировано около 75 детских книг) Кабаков сочетает с созданием собственных проектов. В 1965 году работы Кабакова в числе других работ российских нонконформистов впервые экспонировались за рубежом на выставке «Альтернативная действительность II» (Аквила, Италия), затем были коллективные зарубежные выставки в Венеции (1977), Тель-Авиве (1988), Кельне («От Малевича до Кабакова. Русский авангард в XX веке»,1993–1994), Бонне (1994), Нью-Йорке (1996) и др. В 1988-м переезжает в Нью-Йорк и с 1989 года работает в соавторстве с женой Эмилией Кабаковой. Живет и работает в США.

Персональные выставки Ильи и Эмилии Кабаковых проходили в Государственном Эрмитаже (2004, Санкт-Петербург); Центре современной культуры «Гараж» (2008, Москва); Галерее Серпентайн (2005, Лондон); Фонде Chinati (1993, 2002, Марфа, США). В 2014 году их проект «Странный город» был представлен в рамках регулярной выставки Monumenta в Гран Пале в Париже. Художники были приглашены к участию в крупных международных проектах в России и за рубежом, в том числе в выставке documenta IX (1993, Кассель); Венецианской биеннале (1977 — Биеннале диссидентов; 1993 — павильон СНГ; 1988, 1997, 2001, 2003, 2007 — основной проект); Мельбурнской биеннале (1994); I Киевской биеннале современного искусства Arsenale (2012) и многих других. В 2017 году года классики современного искусства открыли впечатляющую ретроспективу Not Everyone Will Be Taken Into the Future («В будущее возьмут не всех») в лондонской Тейт Модерн, а чуть раньше (в сентябре) и в Музее Хиршхорна в Вашингтоне открылся еще один проект творческой четы под названием The Utopian Projects.

В 2008 году работа Кабакова «Жук» (1982) стала самым дорогим ($5,8 млн) из проданных произведений современного искусства, побив рекорд, установленный в 2007 году работой Кабакова «Номер люкс» (1981, продана за $4,1 млн), обе работы были проданы на аукционе Phillips de Pury, Лондон.

Зарубежный почетный член Российской академии художеств, кавалер ордена Дружбы (за большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию российской культуры за рубежом, 2008), лауреат премии Оскара Кокошки (2002), Императорской премии Японии (номинация «Скульптура», 2008).

Работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Москва; Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург; Государственного Русского музея, Санкт-Петербург; Музея современного искусства, Нью Йорк; Музея Соломона Р. Гуггенхайма, Нью-Йорк; Галереи Тейт Британ, Лондон и других.

«…Кабаков всегда псевдонимичен. Он всегда расщеплен на две роли — на роль художника и роль куратора. Эти роли часто не совпадают. Он ведь всегда приписывает свои работы каким-то другим авторам, другим художникам. Он никогда не выставляет свои работы как именно СВОИ работы. Он как бы делает вид, что он лишь куратор и публикатор чужих работ. И, конечно, это приводит к почти романному эффекту. Так появляются придуманные им герои какого-то романа: Кошелев, Розенталь, Спивак. А сам Кабаков — лишь автор этого романа. Пространство его тотальных инсталляций напоминает романное пространство, оно становится нарративным пространством». (Борис Гройс. «Частный корреспондент», 23.09.2008)

 
Container imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer image

Читайте также


Rambler's Top100