Новости
При поддержке
Меню

Топ-10 коллекционеров 2014 года по версии Artnet

Самые богатые и активные покупатели на мировом арт-рынке.

Дженнифер, Дон и Мера Рубелл. Фото via The Miami Art Scene

Портал Artnet опубликовал список десяти самых богатых и активных на арт-рынке коллекционеров искусства, стремящихся стать обладателями всех лучших и самых дорогих лотов на крупнейших аукционах искусства.
1. Энди Холл (Andy Hall). Бывший нефтяной трейдер, в настоящее время главный исполнительный директор Occidental Petroleum Corporation. Является владельцем обширной (более 5000 предметов) коллекции современного искусства, в которую входят работы Георга Базелица, Йозефа Бойса, Эрика Фишля и др. Открыл в Вермонте собственный музей Hall Art Foundation. Фонд сотрудничает с крупнейшими музеями современного искусства.
2. Гленн Фурман (Glenn Fuhrman). Управляющий хедж-фонда MSD capital. Входит в младший управляющий совет Музея современного искусства (Нью-Йорк), является членом попечительского совета Tate Americas Foundation, членом правления Института современного искусства Филадельфии и др. Владеет собственной галереей в Челси, где выставляются и работы из его коллекции искусства.
3. Шейха Маясса Аль-Тани (Sheikha Mayassa Al-Thani). Председатель Совета музеев Катара, стояла за покупкой работ Деймиана Херста, Энди Уорхола и Марка Ротко. Ее организация получает $1 млрд в год на расходы.
4. Леон Блэк (Leon Black). Владелец частной инвестиционной компании Apollo Global Management. Обладает собственным капиталом в размере $5,1 млрд. Потомственный коллекционер произведений искусства, в 2012 году заплатил за «Крик» Мунка $120 млн, в 2013-м — $48 млн за рисунок Рафаэля.
5. Эли Броад (Eli Broad). Обладает собственным капиталом в размере $7,2 млрд. Вместе с женой основал Broad Art Foundation, владеющий произведениями искусства на $2,2 млрд., которые он предоставляет для проведения выставок. В 2015 году планирует открыть новый музей современного искусства в Лос-Анджелесе.
6. Чарльз Саатчи (Charles Saatchi). Его состояние оценивается в $192 млн. В 1985 году основал лондонскую Saatchi Gallery. В 1990-х стал первооткрывателем движения «Молодых британских художников» (YBA), организованная им выставка Sensation открыла миру таких художников, как Деймиан Херст, Трейси Эмин и Крис Офили.
7. Роза де ла Крус (Rosa de la Cruz). Коллекционер кубинского происхождения. В 2009 году вместе с супругом открыла выставочное пространство De la Cruz Collection Contemporary Art Space в Майами — свой частный музей, который является продолжением ее частного дома.
8. Патриция Фелпс де Сиснерос (Patricia Phelps de Cisneros). Вместе с супругом собирает коллекцию латиноамериканского искусства. В 1970-е годы основала благотворительный фонд Fundación Cisneros. В настоящее время их коллекция включает 2000 произведений искусства. С 1992 года входит в попечительский совет Музея современного искусства (Нью-Йорк) и является основателем и председателем его Латиноамериканского и Карибского фонда.
9. Семейство Рубелл (Rubell). Фонд Rubell Family Foundation был создан в 1964 году Дональдом и Мерой Рубелл, завсегдатаями крупных аукционов современного искусства. Их коллекция включает работы Джеффа Кунса, Синди Шерман, Энди Уорхола и др. Это одно из крупнейших в мире частных собраний современного искусства.
10. Стивен Коэн (Steven A. Cohen). Бывший управляющий хедж-фонда владеет личным состоянием в $9,3 млрд. Его коллекция импрессионизма и современного искусства оценивается в $1 млрд. В 2006 году он заплатил $137,5 млн за картину Виллема де Кунинга Woman III (1952), а в 2013-м купил картину Пикассо Le Rêve за $155 млн.

Источник: Artnet

Коммментарии
Rambler's Top100