Новости
При поддержке

Сергей Бугаев (Африка) отказался от идеи музея «Новых художников»

Спорная работа Евгения Козлова из коллекции Сергея Бугаева выставлена на аукцион VLADEY.

Евгений Козлов. Портрет Георгия Гурьянова. 1980. Мешковина, масло. Эстимейт на аукционе VLADEY €20–25 тыс. Courtesy VLADEY

24 ноября 2014 года в Москве пройдут осенние торги отечественного аукциона современного искусства VLADEY. Среди лотов аукциона — портрет Георгия Гурьянова работы Евгения Козлова — одна из 21 картины, возврата которых в ноябре 2013 года художники Олег Зайка, Инал Савченков, Евгений Козлов и Олег Маслов в судебном порядке требовали от Сергея Бугаева (Африки).

В 2013 году петербургские художники Олег Зайка, Инал Савченков, Евгений Козлов и Олег Маслов подали исковое заявление против Сергея Бугаева (Африки) о возврате им 25 картин, которые считались утраченными. В мае — июне 2013 года работы были представлены на выставке, организованной «Институтом Нового человека» Сергея Бугаева в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1980-е годы художники-истцы выставляли свои картины вместе с Сергеем Бугаевым на выставках «Новых художников» — самой известной группы ленинградского авангарда. Их показывали как в России, так и за рубежом, в том числе в Швеции, Англии, Дании, США. Многие из картин, представленных на этих выставках, не были возвращены их авторам. В ноябре 2013 года Дзержинский суд Петербурга удовлетворил иск художников и обязал Сергея Бугаева вернуть авторам все картины, но уже 4 февраля 2014 года во время апелляционного заседания Городской суд Санкт-Петербурга признал Сергея Бугаева законным владельцем картин с выставки «АССА: последнее поколение ленинградского авангарда». 5 февраля Сергей Бугаев встретился с журналистами и заявил о своих планах организации новой выставки в «городах-миллионниках», а также рассказал о намерении организовать в Санкт-Петербурге музей, в котором будет размещена коллекция работ с выставки «АССА: последнее поколение ленинградского авангарда». Несмотря на эти заявления, работа из коллекции была выставлена на осенние торги аукционного дома VLADEY.

Художник Евгений Козлов через своего представителя Ханнелоре Фобо так прокомментировал ситуацию: «Первое судебное решение от 5 ноября 2013 года было в пользу четырех художников — Олега Маслова, Инала Савченкова, Олега Зайки и Евгения Козлова. Постановление апелляционного заседания в феврале 2014 года отменило это решение. Изложенные в апелляционном определении выводы судей о “приобретательной давности” мы не считаем убедительными и не согласны с ними. Однако в результате судебного разбирательства “Портрет Георгия Гурьянова” теперь законно находится у Сергея Бугаева, и он вправе его продать. К Владимиру Овчаренко [создателю аукциона VLADEY] не имеем никаких претензий, он действует профессионально и с необходимой аккуратностью».

Сергей Бугаев (Африка) на вопрос «Артгида», почему вместо открытия обещанного музея он выставляет на торги столь важное для «Новых художников» полотно, ответил лаконично: «Музейному делу в России пришел конец, и я больше не хочу участвовать в этом фарсе. Мы констатируем окончательную гибель музейного дела в России. Отчасти и поэтому я выставил работу на аукцион».

Источник: собственная информация

Комментарии
Rambler's Top100