Новости
При поддержке

Премия Тернера за 2019 год впервые присуждена всем четырем номинантам

Лауреатами стали Лоуренс Абу Хамдан, Хелен Кэммок, Оскар Мурильо и Тай Шани.

Лауреаты премии Тернера-2019. Фото: Stuart C. Wilson/Getty Images for Turner Contemporary

Премия Тернера за 2019 год присуждена всем четырем номинантам — Лоуренсу Абу Хамдану, Хелен Кэммок, Оскару Мурильо и Тай Шани — они разделят премию как арт-коллектив. Такое случилось первый раз за 34-летнюю историю вручения премии. Это шаг сделан жюри с целью преодоления «политического раскола в Британии и конфликта в большей части мира» и в ответ на совместное письмо номинантов, в котором они заявили, что хотели бы, члены жюри «рассмотрели вопрос о присуждении премии всем нам, а не кому-либо лично». Жюри единогласно согласилось с их просьбой, назвав ее «символическим актом, который отражает политическую и социальную поэтику, которой мы восхищаемся и ценим в их работе». Таким образом, денежная часть премии Тернера будет разделена между номинантами и каждый получит по £10 тыс.

Лоуренс Абу Хамдан (р. 1985) — художник и аудиолог, его работы изучают «политику слушания» и роль звука в контексте изучения законов о правах человека. Он был номинирован за персональную выставку Earwitness Theatre в Чизенхейле, видеоинсталляцию Walled Unwalled («За стеной») и перформанс After SFX в Тейт Модерн.

Хелен Кэммок (р. 1970) создает видеоарт, фото, принты, а также осуществляет перформансы. Она была номинирована за персональную выставку The Long Note в галерее Void в Дерри, которая впоследствии была показана в Ирландском музее современного искусства в Дублине. 

Оскар Мурильо (р. 1986) — мультижанровый художник, создающий живые ивенты, картины, инсталляции, видеоарт и многое другое. Он был номинирован за выставки Violent Amnesia в Кембридже и Oscar Murillo/Zhang Enli в музее K11 в Шанхае, а также за участие в Берлинской биеннале.

Тай Шани (р. 1976) — художница-самоучка, создающая перформансы, видеоарт, фото и скульптурные инсталляции, структурированные вокруг экспериментальных текстов. Она номинирована за серию выставок, связанных с ее продолжающимся четырехлетним проектом «Темный континент», включающим множество персонажей и посвященным мифологическим и реальным женщинам.

Источники: Тейт Модерн, artnet

 

Комментарии
Rambler's Top100