Новости
При поддержке

В Москве выступит Ренцо Пьяно

Архитектор представит проект нового культурного пространства ГЭС-2.

Ренцо Пьяно. Источник: terragroup.com

Выдающийся итальянский архитектор, лауреат Притцкеровской премии и автор проекта Центра Жоржа Помпиду в Париже, приедет в Москву 29 октября, чтобы рассказать о проекте ГЭС-2 — нового культурного пространства на Болотной набережной. Созданная фондом V-A-C институция откроется в 2020 году в помещениях старейшей московской электростанции. Ее реконструкцией по инициативе фонда занимается бюро Renzo Piano Building Workshop.

«Чрезвычайно важным событием» назвала выступление в Москве Ренцо Пьяно директор фонда Тереза Иароччи Мавика в комментарии информационному агентству ТАСС, сообщив, что Пьяно «раскроет суть архитектурного проекта, расскажет, как ГЭС-2 вплетается в ткань города».

Революционный проект реконструкции ГЭС-2, над которым Ренцо Пьяно работает с 2015 года, — его первый опыт сотрудничества с Россией. На сегодняшний день о спроектированном им пространстве известно, что там не будет изолированных помещений и вход в него будет свободным. В ГЭС-2 планируется проведение выставок, кинопоказов, концертов, спектаклей, на нижнем уровне — в части здания, получившей название «Своды», устроят открытые мастерские, куда сможет записаться каждый желающий. Здесь будут не только художественные студии с оборудованием для работы по металлу и по дереву, но и видеомонтажная, звукозаписывающая и фотостудия, репетиционный зал и даже пекарня. Из зала-трансформера, предназначенного для театральных постановок, концертов и перформансов, можно будет выйти в березовую рощу, высаженную на двух гектарах земли, которая соединяет ГЭС-2 с Патриаршим мостом. На крыше установят солнечные батареи, что вместе со всеми другими альтернативными источниками позволит вырабатывать десятую часть необходимой энергии. Для ГЭС-2 разработана специальная акустическая система, позволяющая посетителям выставки одновременно слушать проходящий рядом концерт.

Пресс-конференция, на которой выступит Ренцо Пьяно, намечена на 29 октября в ТАСС, и ее участников ждет сюрприз. «Мы пригласили очень талантливого художника, любимца музеев современного искусства по всему миру, — прокомментировала событие Тереза Мавика, не раскрывая имени героя. — Накануне состоится его перформанс в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского».

Ренцо Пьяно родился в 1937 году в Генуе. Выпускник архитектурной школы Миланского политехнического института, прошедший стажировку в Филадельфии у Луиса Кана, в 1971 он совместно с Ричардом Роджерсом основал бюро Piano & Rogers. Их самой знаменитой работой стал проект Центра Помпиду (1971–1977) в Париже. В 1980-х бюро l'Atelier Piano & Rice, учрежденное Пьяно вместе с инженером Питером Райсом, разрабатывало масштабные проекты реконструкции промышленных зон Парижа. Нынешнее бюро Ренцо Пьяно Renzo Piano Building Workshop создано в 1993 году. В числе его реализованных проектов — Музей Nemo (Амстердам, 1995–1997), Центр Пауля Клее (Берн, 2005), здание штаб-квартиры газеты «Нью-Йорк Таймс» (Нью-Йорк, 2007).

Фонд V-A-C основан в 2009 году по инициативе председателя правления ОАО «Новатэк» Леонида Михельсона и Терезы Иароччи Мавики. Фонд развивает выставочную, издательскую, исследовательскую, перформативную и просветительскую программы вне дисциплинарных границ. Помимо этого V-A-C неоднократно выступал партнером Венецианской биеннале современного искусства и европейской биеннале «Манифеста», а также сотрудничал и продолжает это делать с культурными институциями по всему миру.

Источник: ТАСС

 

Комментарии
Rambler's Top100