Новости
При поддержке

Погиб создатель Музея русской иконы Михаил Абрамов

Предприниматель и меценат разбился на вертолете.

Михаил Абрамов. Источник: Wikipedia

20 августа 2019 года в Греции на 56-м году жизни погиб Михаил Абрамов — российский предприниматель, известный коллекционер, благотворитель и основатель Музея русской иконы. Посольство Греции в России подтвердило факт гибели пилота и двух пассажиров (одним из которых был Абрамов) частного вертолета Agusta A-109 недалеко от острова Порос.

Михаил Абрамов родился в 1963 году в Москве. Химик по образованию, в начале 1990-х он ушел в страховой бизнес. В 2001 начал собственное дело, занявшись промышленным и гражданским строительством.

В 2006 году Михаил Абрамов открыл один из первых российских частных музеев — Музей русской иконы, который с 2011 года располагается в двух особняках на Гончарной улице. Помимо музея, Абрамов финансировал ряд крупных благотворительных проектов — в том числе восстановление церкви Преображения Господня на Преображенской площади в Москве.

По приглашению Министерства культуры РФ Абрамов участвовал в подготовке некоторых законодательных инициатив в области культуры: в 2014 году он входил в рабочую группу комиссии Министерства культуры по вопросам приобретения музейных предметов, а также до последнего времени был членом рабочей группы Госдумы по подготовке закона «О коллекционировании и частных коллекциях в Российской Федерации». В 2016 году Михаил Абрамов был удостоен медали и диплома ЮНЕСКО «Пять континентов» за выдающийся вклад в сохранение исторического наследия. 

Музей русской иконы представляет собой единственную в России частную коллекцию византийского и древнерусского искусства, официально преобразованную в общедоступный музей. Он включен в международную организацию IСOM (International Council of Museums) и Союз музеев России. Собрание, основу которого составляет около тысячи произведений русской иконописи, насчитывает почти 5 000 единиц хранения. В фондах музея есть раннехристианские и византийские древности VI–XIV веков, греческие памятники и коллекция предметов христианской культуры Эфиопии. С момента основания музей проводит собственные выставки и принимает участие в чужих крупных проектах. Среди них — «Возвращенное достояние» (Государственная Третьяковская галерея, 2008) и «Шедевры русской иконописи XIV–XVI веков из частных собраний» (Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, 2009).

Источники: РИА Новости, Музей русской иконы

 

Комментарии
Rambler's Top100