Новости
При поддержке

В Москве награждены лауреаты ХIV национальной премии «Культурное наследие»

Премии вручены в пяти номинациях.

Церковь Живоначальной Троицы в селе Кончезеро, Карелия. 1865–1866. Фото: Wikipedia


В Москве состоялось награждение лауреатов ХIV национальной премии «Культурное наследие». Председатель оргкомитета премии и президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин вручил премии в пяти номинациях. 

— В номинации «Подвижник» победил творческий коллектив — директор по рекламе рекламного агентства «Промо» из Петрозаводска Олег Иванов и редактор художественного вещания телестанции «НКМ» Светлана Пушкина — за многолетнюю подвижническую деятельность по возрождению и реставрации храма Живоначальной Троицы в карельском селе Кончезеро. 
— В номинации «Доброхот» за успешную деятельность по разработке новых форм и программ популяризации археологического наследия для детей и подростков отмечен проект «Палеодеревня», реализованный директором музейно-выставочного центра «Находка» Мариной Нургалиевой, научным сотрудником Дальневосточного отделения РАН Татьяной Васильевой и замруководителя Приморской краеведческой молодежной организации «Клио» Ильесом Нургалиевым. 
— В категории «Хранитель» за многолетнюю работу по возрождению, реставрации и развитию парка и восстановление Почезерского погоста XVIII–XIX веков в Архангельской области награду получил творческий коллектив Кенозерского национального парка.
— Лауреатом в номинации «Меценат» стал частный инвестор Илья Зибарев из Москвы. 
— В номинации «Владелец» отмечен автор проекта «Потаенная Россия» Алексей Шевцов. В этой номинации награждают частных лиц, в руках которых оказались объекты культурного наследия. 

Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 году и поддерживается Министерством культуры РФ, Общественной палатой РФ, Ассоциацией владельцев исторических усадеб. Цель конкурса — содействовать укреплению и консолидации российского общества в деле возрождения памятников исторического наследия.
 

Источник: ТАСС

 

Комментарии
Rambler's Top100