Новости
При поддержке

Вручены «Золотые львы» 58-й Венецианской биеннале

Харис Эпаминонда, Артур Джафа и павильон Литвы.

Артур Джафа на вручении «Золотого льва» лучшему художнику 58-й Венецианской биеннале. Courtesy La biennale di Venezia

11 мая 2019 года состоялось торжественное открытие 58-й Венецианской биеннале современного искусства и были вручены традиционные награды биеннале — «Золотые львы» за лучшую экспозицию в национальном павильоне и лучшему художнику биеннале и «Серебряный лев» лучшему молодому художнику. В биеннале приняли участие 79 художников, были представлены 90 национальных павильонов и 21 проект параллельной программы. Членами международного жюри, выбиравшего победителей, в этом году стали куратор фонда V-A-C в Москве Дефне Айас, генеральный директор Национальной галереи современного искусства в Риме Кристиана Коллу, президент фонда биеннале в Кванджу Ким Сунджунг и исполнительный директор некоммерческого арт-пространства LEXART в Лос-Анджелесе Хамза Уокер. Председатель жюри — директор берлинского выставочного зала Мартин-Гропиус-Бау Стефани Розенталь. 

«Золотой лев» за лучшую экспозицию присужден павильону Литвы за оперу-перформанс «Солнце и море (Марина)» (куратор Лючия Пьетроюсти, композитор Лина Лапелите, либретто Вайвы Грайните, режиссер и сценограф Ругиле Барзджюкайте). Награда присуждена за «экспериментальный дух и неожиданную трактовку национального представительства». 

Специальное упоминание получил павильон Бельгии, «предлагающий альтернативный взгляд на недооцениваемые аспекты социальных связей в Европе» (куратор Анне-Клер Шмитц, художники Йос де Грёйтер и Харалд Тис).

Обладателем «Золотого льва» как лучший художник 58-й Венецианской биеннале стал американец Артур Джафа за видеофильм «Белый альбом», являющийся одновременно и эссе, и поэмой, и портретом, отражающим расовые проблемы. 

«Серебряный лев» для самого перспективного молодого художника достался живущей и работающей в Берлине киприотке Харис Эпаминонде, отмеченной за «тщательно сконструированные образы, объекты, тексты, формы и цвета, построенные из воспоминаний, историй и воображаемых связей».

Специальных упоминаний удостоены мексиканка Тереза Марголлес — «за острые и мучительные работы, касающиеся тяжелого положения мексиканских женщин, пострадавших от торговли наркотиками», и представительница Нигерии Отобонг Нканга — «за постоянное и вдохновенное исследование политики земли, тела и времени». 

«Золотой лев» за вклад в искусство вручен американскому скульптору, эссеисту и поэту Джимми Дарему. Отличительной чертой его произведений стал отказ от евроцентричных нарративов и способов мышления.
 

Источник: La biennale di Venezia


 

Комментарии
Rambler's Top100