Новости
При поддержке

Объявлены кураторы 8-й Московской биеннале современного искусства

Оперный режиссер из России, директор музея из Вены и куратор из Палермо предложат свое видение «современности».

Дмитрий Черняков. 2018. Фото: Дамир Юсупов. Источник: muzlifemagazine.ru

8-ю Московскую биеннале современного искусства, которая пройдет в сентябре — ноябре 2019 года, будет курировать авторский коллектив в составе российского оперного режиссера Дмитрия Чернякова, директора галереи Альбертина в Вене Клауса Альбрехта Шредера и куратора, директора Fondazione Sambuca в Палермо Паоло Фальконе. 

«Коллективное кураторство — прогрессивный тренд, призванный развивать традиции демократии в художественной среде, — говорится в разосланном офисом Московской биеннале релизе. — Обращаясь к практике коллективного курирования, Московская биеннале возвращается к своим истокам, отдавая должное своей первой редакции, которая прошла в 2005 года под руководством таких звезд современной художественной сцены, как Иосиф Бакштейн, Даниель Бирнбаум, Ярослава Бубнова, Николя Буррио, Роза Мартинес и Ханс-Ульрих Обрист. Мы знаем, что искусство всегда современно и хотим разделить это знанием с москвичами и гостями столицы. Наш новый синтетический междисциплинарный проект, местом действия которого станут залы Новой Третьяковки, будет выстроен вокруг трех авторских нарративов, раскрывающих суть современных представлений о “шедевре”, “классике” и “провокации” в современном искусстве в его самом широком понимании. Прославленный оперный режиссер и многократный лауреат премии “Золотая маска” Дмитрий Черняков в рамках своего перформансивного проекта со всех сторон рассмотрит такое понятие, как “шедевр”. Директор музея Альбертина в Вене Клаус Альбрехт Шредер поделится со зрителями своим видением того, насколько классика соответствует нашим представлениям о ней, а куратор из Палермо Паоло Фальконе обратится к теме провокации в современном искусстве. Все вместе они попытаются создать многогранную картину современности, которая не ограничивается только и исключительно современным искусством и не создается только современными художниками». 

Остается добавить, что предварительная тема биеннале, согласно релизу, сформулирована по-чеховски прямолинейно: «Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить». 

Источники: пресс-релиз, собственная информация

 

Комментарии
Rambler's Top100