Новости
При поддержке

Владелец картины Тициана «Венера и Адонис» Владимир Логвиненко не будет продавать ее ГМИИ

Картина покинет стены музея 18 декабря 2018 года.

Тициан. Венера и Адонис.1540-е. Холст, масло. Частное собрание

Полотно Тициана «Венера и Адонис», принадлежащее коллекционеру Владимиру Логвиненко, предложенное для продажи Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и в настоящий момент хранящееся в ГМИИ, 18 декабря 2018 года покинет музейные стены — владелец картины отказался от прежних договоренностей продать картину музею. Картина была передана в ГМИИ в связи с выставкой «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России», прошедшей летом 2017 года, и по договору должна была находиться в экспозиции в течение двух лет. «Мы взяли картину с условием, что она останется в экспозиции музея на два года. И практически сразу владелец предложил нам ее приобрести. То есть не было никаких долгих переговоров, никто не уговаривал коллекционера — инициатива исходила от него», — рассказала корреспонденту ТАСС заместитель директора ГМИИ по научной работе Виктория Маркова.

Картина, приобретенная коллекционером на аукционе в Сен-Жермен-ан-Ле 2005 году и ранее считавшаяся копией полотна Тициана из музея Прадо, после исследований, проведенных Викторией Марковой, была признана оригиналом, в дальнейшем было установлено, что картина из Прадо, — вторая версия «Венеры и Адониса». Реставрация полотна, по рекомендации ГМИИ, проводилась в Венеции. Несмотря на договоренность о двухлетнем экспонировании, весной 2018 года Владимир Логвиненко попросил вернуть ему картину. Музей предложил выкупить ее за неназываемую сумму (ранее речь шла о $20 млн, и музей планировал краудфандинг), однако не получил никакого ответа. «Для музея и для меня лично это большой удар, это огромная потеря, трагедия. И не только для музея. Учитывая, сколько шедевров Россия утратила в советский период, в том числе работ Тициана, приобретение этой картины стало бы знаковым для музейного фонда страны», — сказала Виктория Маркова.

Аукционный рекорд Тициана составляет $16,9 млн — за эту сумму в 2011 году на Sotheby’s в Нью-Йорке была продана картина «Святое собеседование. Мадонна с младенцем, св. Лукой и св. Екатериной».
 

Источники: ТАСС, РИА Новости

 

Комментарии
Rambler's Top100