Новости
При поддержке

В ГТГ рассказали о дальнейшей судьбе картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван»

Стоимость первого этапа реставрации может составить 5–10 млн рублей.

Картина Репина после удаления осколков стекол. «Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама», — сообщает музей. Courtesy пресс-служба Государственной Третьяковской галереи

28 мая 2018 года на пресс-брифинге в Государственной Третьяковской галерее генеральный директор Зельфира Трегулова, главный хранитель Татьяна Городкова и заведующий отделом реставрации масляной живописи XVIII — начала XX века Андрей Голубейко сообщили подробности нападения на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которая 25 мая была серьезно повреждена вандалом, и рассказали о предпринятых мерах и дальнейшей работе по реставрации полотна. Стоимость реставрации может составить 5–10 млн рублей, сколько времени она займет — пока сказать невозможно, предстоит исследование повреждений, возможно, потребуется укрепление красочного слоя. Оплатить расходы по реставрации готов Сбербанк России, первым предложивший финансовую поддержку. «Пока не проведены окончательные работы, по разным оценкам реставрация на первом этапе составит пока 5–10 млн рублей, но это не окончательная цифра», — сообщил на брифинге заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Свою помощь в реставрационных работах готов предоставить Государственный Эрмитаж. В дальнейшем также предстоит решить проблему защиты картины: ее планируется поместить в специальную закрытую антивандальным и антибликовым стеклом нишу, изготовление такого стекла оценивается в десятки тысяч евро и возможно лишь при поддержке меценатов и спонсоров. Стекло, закрывавшее картину до покушения, не было антивандальным — оно было предназначено для защиты от колебаний температуры и влажности, антивандальное же стекло невозможно вмонтировать в раму картины из-за его тяжести.

Против вандала — жителя Воронежа Игоря Подпорина — возбуждено уголовное дело по статье 243 части 1 Уголовного кодекса РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»), предусматривающей штраф в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. «Нас беспокоит то, что существующее законодательство предполагает максимальный срок за такие преступления независимо от значимости ущерба. Мы хотели бы инициировать обсуждение вопроса об ужесточении наказания за вандализм в отношении художественных ценностей», — сказала Зельфира Трегулова. Максимальный срок наказания по этой статье (часть 2) составляет шесть лет, однако часть 2 применяется только в отношении особо ценных объектов культурного наследия, и сейчас музей вынужден обосновывать тот факт, что картина Репина является таким особо ценным объектом. По словам выступившего на брифинге заместителя министра культуры Владимира Аристархова, Минкультуры намерено настаивать на максимально жестком наказании «для этого человека» и инициировать в Госдуме ужесточение наказания по данной статье.

Комментируя распространившуюся в СМИ информацию о том, что Подпорин действовал под влиянием возмущения «исторической недостоверностью» изображенного события, Зельфира Трегулова отметила, что покушение на картину свидетельствует скорее об усилившейся агрессии в обществе в целом: «Любое произведение — и “Борис Годунов” Пушкина, и исторические драмы Шекспира, и историческая картина, на которую смотрят как на документальный факт, — может стать предметом таких атак. Подобные случаи невозможно предвидеть. Я думаю, сейчас самое важное получить реакцию общества, которое бы не плясало на костях, а поняло бы, что это начало страшного процесса. И каждый из нас может оказаться абсолютно бессильным. Общество должно осудить это так же, как терроризм».

Container imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer image
Комментарии
Rambler's Top100