Новости
При поддержке

Министр культуры РФ Владимир Мединский сложил полномочия

Кто возглавит министерство?

Владимир Мединский. Фото: Екатерина Алленова/Артгид

После инаугурации 7 мая 2018 года вновь избранного президента РФ Владимира Путина, согласно Конституции РФ, Правительство объявило о сложении полномочий. Таким образом, Владимир Мединский ныне является исполняющим обязанности министра культуры РФ.

Пост министра культуры Владимир Мединский занимал с 2012 года. Он родился 18 июля 1970 года в городе Смела Черкасской области на Украине. В 1992 году с отличием окончил факультет международной журналистики Московского государственного института международных отношений. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Современный этап мирового развития и проблемы формирования внешней политики России», в 1999-м — докторскую диссертацию на тему «Теоретико-методологические проблемы формирования стратегии внешнеполитической деятельности России в условиях становления глобального информационного пространства». В 2004–2010 годах был депутатом Государственной думы РФ. Член Союза писателей России, автор серии книг «Мифы о России» («О русском пьянстве, лени и жестокости», «О русском воровстве, душе и долготерпении» и др.).

На посту министра культуры Мединский был вовлечен в ряд конфликтов, в том числе с писателем Даниилом Граниным, публикацию которого о блокадном Ленинграде министр назвал в эфире «Эха Москвы» «враньем», директором Госархива Сергеем Мироненко (интерпретация истории 28 панфиловцев во время Великой Отечественной войны), режиссером Виталием Манским, которому Министерство культуры отказало в финансировании возглавляемого им фестиваля «Артдокфест» из-за политических воззрений, и др. Скандал также сопровождал требование лишить Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук в связи с обвинениями в плагиате и наличием в диссертации ошибок. После рассмотрения диссертации Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки издало приказ об отказе в лишении Мединского ученой степени. Значительный урон репутации министерства нанесло «дело реставраторов», связанное с мошенничеством при реставрации объектов культурного наследия, в котором оказался замешан ряд сотрудников министерства во главе с заместителем министра Григорием Пирумовым. В то же время в период пребывания Мединского на посту министра, по инициативе Министерства культуры были внесены поправки в законодательство, снижающие налоговую нагрузку на учреждения культуры.

Состав нового кабинета министров будет объявлен после голосования в Государственной Думе.  
 


 

Комментарии
Rambler's Top100