Новости
При поддержке

Музей «Гараж» анонсировал выставочные планы на 2018 год

Свое десятилетие музей отметит кураторским проектом Юргена Теллера и ретроспективой Марселя Бротарса.

© Музей современного искусства «Гараж»

Музей современного искусства «Гараж» анонсировал выставочные планы на 2018 год. По случаю десятилетия музея художник Урс Фишер разработал собственную интерпретацию логотипа «Гаража».

23 января 2018 года откроется выставка «Ставки на гласность. Аукцион “Сотбис” в Москве, 1988», посвященная 30-летию первых торгов аукционного дома Sotheby’s в СССР, обозначивших новую расстановку сил в художественном сообществе и повлиявших на возникновение в СССР, а затем в России рынка искусства.

В числе главных событий весеннего сезона — открывающаяся 17 марта выставка кинетического искусства и оп-арта 1950–1970-х годов «Трансатлантическая альтернатива. Кинетическое искусство и оп-арт в Восточной Европе и Латинской Америке в 1950–1970-е» (кураторы Дитер Рёльстрете, Эбигейл Виноград, Марта Дзеваньская, Снежана Кръстева и Саша Обухова), в которую войдут работы более чем 40 художников из Восточной Европы и Латинской Америки. К открытию выставки приурочена реконструкция 13-метровой светокинетической установки Вячеслава Колейчука «Атом», которая будет представлена в рамках программы Garage Square Commissions на площади Искусств перед музеем.

Также весной посетители музея смогут познакомиться с творчеством Андро Векуа и увидеть исследовательский проект «Если бы наша консервная банка заговорила… Михаил Лифшиц и советские шестидесятые» (кураторы Давид Рифф, Дмитрий Гутов и Анастасия Митюшина).

8 июня откроется главная выставка летнего сезона — посвященный футболу кураторский проект фотографа и художника Юргена Теллера, приуроченный к открытию Чемпионата мира по футболу, который впервые пройдет в России.

Летом посетители музея смогут увидеть посвященную 50-летию здания  ресторана «Времена года», в котором сегодня располагается музей, выставку-реконструкцию «Дайте жалобную книгу. Кафе “Времена года” с 1968 года». Еще одним событием летнего сезона станет исследовательский проект художника Тарека Атуи и кураторской группы Council «Безграничный слух», в работе над которым принимает участие московское сообщество глухих.

Осенний сезон откроется посвященным одежде вне контекста моды проектом «Ткань процветания» (кураторы Валентин Дьяконов, Екатерина Лазарева и Ярослав Воловод) и выставкой «Проектируя жизнь. Архитекторы-интернационалисты», в рамках которой кураторы (Марион фон Остен, Грант Уотсон при участии Анастасии Митюшиной, Татьяны Эфрусси, Ани Гуттенбергер, Томаса Флирля и Даниэля Талесника) попытались проследить развитие архитектурных и дизайнерских идей школы Баухауса в советском культурном и политическом контекстах.

Главным событием осени станет первая в России ретроспектива классика концептуального искусства бельгийца Марселя Бротарса (1924–1976), на которой будут представлены важнейшие произведения мастера: от объектов, фильмов и фрагментов путешествующего «Музея современного искусства, отдел орлов» (1968) до «Декоров» — инсталляций, составленных из случайных предметов и фрагментов ранних работ. Кураторами проекта стали главный куратор «Гаража» Кейт Фаул, старший куратор музея Екатерина Иноземцева и Мари-Пак Бротарс.

Также осенью посетители музея смогут увидеть персональные проекты художников Анри Сала и Дамиана Ортеги.

В течение года в музее будет показана серия проектов программы «Полевые исследования».

В 2018 году музей запускает программу поддержки региональных культурных институций, целью которой является развитие современного искусства в нестоличных городах. Участниками программы, которая включает в себя исследовательские проекты, стажировки и лекционные курсы, станут Центр современного искусства «Типография» (Краснодар) и Центр современной культуры «Смена» (Казань).

В 2018 году «Гараж» покажет проект, посвященный архитектуре советского модернизма в Алматы (Казахстан), а выставка «Свидетельства», объединившая работы Франсиско Гойи, Сергея Эйзенштейна и Роберта Лонго, откроется 17 февраля 2018 года в выставочном центре «Дайхторхаллен» (Гамбург).

Музей современного искусства «Гараж» основан в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем. Музей получил свое название от здания конструктивистского автобусного парка, где он размещался до своего переезда 2012 году в Парк Горького. В 2015 году открылось в здании бывшего советского ресторана «Времена года» — памятнике модернистской архитектуры 1960-х годов открылось новое пространство музея, реконструированном про проекту знаменитого нидерландского зодчего Рема Колхаса. Основу музейной коллекции составляют архив, библиотека и медиаархив научного отдела — это самое большое в мире собрание источников, связанных с современным российским искусством с 1950-х годов до наших дней; доступ к архиву может получить любой желающий. Музей «Гараж» проводит выставки крупнейших мировых художников современности. Его деятельность включает образовательные и просветительские программы, в том числе детские, семейные и инклюзивные (для людей с инвалидностью), лекции, семинары, дискуссии, мастер-классы, кинопоказы и концерты, издательские проекты. При музее функционируют книжный магазин, где можно приобрести самые свежие и актуальные издания, посвященные российскому и мировому искусству, и кафе с авторской кухней.

Источник: пресс-релиз

 

Комментарии
Rambler's Top100