Объявлены тема выставки и кураторы павильона России на 57-й Венецианской биеннале

Трехчастный проект, куратором которого станет Семен Михайловский.

Источник: archsovet.msk.ru

27 января 2017 года на пресс-конференции в ТАСС комиссар павильона России на Венецианской биеннале Семен Михайловский представил журналистам проект выставки в павильоне России на 57-й Венецианской биеннале и его кураторов.

Напомним, Россию на 57-й Венецианской биеннале представят художники Гриша Брускин, Саша Пирогова и Recycle Group (Андрей Блохин и Георгий Кузнецов). Проект, название которого предложил Гриша Брускин, получил название Theatrum Orbis и отсылает к названию памятника европейской картографии — географическому атласу, изданному в 1570 году в Антверпене и отразившему мир эпохи великих географических открытий. Куратором проекта станет сам Семен Михайловский. Проект будет состоять из трех частей, две из них получат сокураторов. Первую часть — «Смена декораций» (метафора нового миропорядка) — представит Гриша Брускин. Ее сокураторами станут итальянцы Сильвия Бурини и Джузеппе Барбьери. Вторую — Blocked Content (размышление на тему жизни и смерти виртуального мира) — Recycle Group, сокуратор — Екатерина Щербакова. Третью часть — Inner Physics (видео, посвященное жизни, смерти и бессмертию) — покажет Саша Пирогова. К художникам присоединится композитор Дмитрий Курляндский, который представит «Комедию слышания» (диалог с оперой итальянского композитора XX века Луиджи Ноно «Прометей, трагедия слышания»). Организаторы проекта — Министерство культуры РФ и Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО».

Сильвия Бурини — куратор, профессор истории русского искусства венецианского Университета Ка’Фоскари и директор Центра изучения русского искусства (CSAR) этого университета. С 2011 по 2014 год Бурини занимала должность проректора по культурной работе и связям с научными и культурными учреждениями университета Ка’Фоскари, но после вручения звания Почетного профессора Ка’Фоскари министру культуры России Владимиру Мединскому и последовавших за этим протестов студентов и преподавателей была вынуждена уйти в отставку. Ее коллега Джузеппе Барбьери также является профессором истории современного искусства Университета Ca’ Foscari. Бурини и Барбьери совместно курировали несколько выставок российского искусства в Венеции, в том числе «Россия!» (2010), выставку из собрания Музея русского импрессионизма «С широко раскрытыми глазами» (2015), «Гриша Брускин. Алефбет» (2015). 

Екатерина Щербакова — независимый куратор и художественный критик. Училась в НИУ ВШЭ и Университете Париж-Сорбонна. В 2017 году стала сокуратором выставки Recycle Group в Париже. Живет и работает во Франции. 

57-я Венецианская биеннале пройдет с 13 мая по 26 ноября 2017 года.

Источник: собственная информация

 

Комментарии
Rambler's Top100