Новости
При поддержке
Меню

Юко Хасэгава станет куратором основного проекта VII Московской биеннале

Биеннале откроется 15 сентября 2017 года.

Юко Хасэгава. Фото: Екатерина Алленова/Артгид

Директор Музея современного искусства Токио Юко Хасэгава станет куратором основного проекта VII Московской биеннале современного искусства. Об этом объявлено 23 января 2017 года на пресс-конференции в ТАСС, в которой приняли участие специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель Экспертного совета Московской биеннале Семен Михайловский, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, президент фонда Московской биеннале современного искусства Юлия Музыкантская, директор по маркетингу компании «Яндекс» Дмитрий Степанов.

Юко Хасэгава родилась в префектуре Хёго, Япония. В 1979 году окончила Киотский университет, а в 1989-м — Токийский университет изящных искусств и музыки. В 1993–1999 году была куратором Художественного музея Сэтэгаи (Токио), в 1999–2005-м — главный куратор, а в 2005–2006-м — художественный руководитель Музея современного искусства XXI века в Канадзаве, Япония. C 2006 года — главный куратор Музея современного искусства Токио. В настоящее время также является профессором Университета искусств Тама, где ведет курсы по кураторству и теории искусства. Хасэгава принимала участие в подготовке многих международных выставок, в том числе была куратором 7-й Стамбульской биеннале (2001), сокуратором 5-й Шанхайской биеннале (2002) и 4-й Сеульской международной биеннале медиаарта (2006), художественным советником 12-й Венецианской архитектурной биеннале (2010), сокуратором 29-й биеннале в Сан-Паулу (2010) и куратором 11-й биеннале в Шардже (2013). Участник многочисленных наблюдательных советов и жюри, в том числе жюри 48-й Венецианской биеннале (1999). В 2003-м была комиссаром павильона Японии на 50-й Венецианской биеннале.

Концепцию VII Московской биеннале Хасэгава сформулировала как «Заоблачные леса» — это диалог реального, воплощенного в образе леса, где люди живут в самых простых условиях, и идеального и виртуального, воплощенного в понятии облака, в том числе и облачных хранилищ в интернете. Сочетание «леса» и «облака», простых медиумов и новейших технологий, по мнению Хасэгавы, откроет для художников новые перспективы.

Юлия Музыкантская рассказала о том, что российские художники-участники биеннале будут выбираться, во-первых, Экспертным советом совместно с куратором, во-вторых, предлагаться музеями и другими художественными институциями, рекомендованными Экспертным советом и, наконец, сами смогут предложить свою кандидатуру (заявки от художников будут приниматься до 10 марта). Компания «Яндекс» и Государственная Третьяковская галерея в этом году стали партнерами биеннале. Специально для биеннале ГТГ разработала образовательную программу, посвященную взаимодействию классического и современного искусства, — цикл из 20 лекций, который начнется в феврале и будет продолжаться весь год.  

Первая Московская биеннале современного искусства состоялась в 2005 году, в мае 2016 года Иосиф Бакштейн, который являлся комиссаром биеннале с момента ее учреждения, объявил, что снял с себя комиссарские полномочия. Новым оператором Московской биеннале стал художественный фонд «Биеннале современного искусства», созданный в июле 2016 года.

VII Московская биеннале современного искусства пройдет с 15 сентября по 28 октября 2017 года, площадкой основного проекта станет Центральный выставочный зал «Манеж».  

Коммментарии
Rambler's Top100