Новости
При поддержке
Меню

Умер отец некрореализма Евгений Юфит

Художнику и кинорежиссеру было 55 лет.

Евгений Юфит. Фото из личного архива

13 декабря в Петергофе под Санкт-Петербургом умер Евгений Юфит — художник, кинорежиссер, основатель и классик некрореализма. Ему было 55 лет. Евгений Юфит родился в Ленинграде в 1961 году. В начале 1980-х он стал отцом одного из самых значимых течений в неофициальном искусстве Ленинграда — некрореализма. В арсенале некрореализма были живопись, графика и фотография, но главными вначале были спонтанные акции, заснятые на кинопленку. Первые эксперименты некрореалистов — поездки за город в промозглую питерскую зиму и пьяные драки на снегу среди леса и на пустырях — Юфит снимал на 8-мм камеру, из чего появилось первое некрореалистическое кино. Обратная, темная сторона соцреализма — некрореализм впитывал и показывал ту макабрическую изнанку человеческого, которую не взяли бы в светлое социалистическое будущее. Вместе с Юфитом смертью и пограничными состояниями человеческой физиологии и психики интересовались Олег Котельников, Андрей Мертвый, Евгений Дебил, Юрий Циркуль и Алексей Трупырь. В 1984 году Юфит создал подпольную киностудию «Мжалалафильм», на которой вышли классические короткие кинокартины некрореалистов: «Лесоруб» (1984), «Санитары-оборотни» (1984), «Весна» (1987), «Мужество» (1988) и «Вепри суицида» (1988). Так Юфит вошел в список основателей «параллельного кино».

На волне перестройки во второй половине 1980-х некрореализм вышел из подполья. Течение продолжало развиваться: в него вошли новые участники, ставшие впоследствии классиками некрореализма, — Владимир Кустов, Сергей Серп и другие. Юфит от художественного творчества все более склонялся к творчеству режиссерскому. Его фильмы демонстрировались на международных кинофестивалях (Роттердам, Локарно, Торонто, Монреаль, Москва). В конце 1980-х Юфит стажировался на «Ленфильме» под началом Александра Сокурова, со снятого там дебютного полнометражного фильма «Папа, умер Дед Мороз» началась его официальная кинематографическая карьера. В 1990-х и начале 2000-х он снимет фильмы «Воля», «Деревянная комната», «Серебряные головы», «Убитые молнией», «Прямохождение» — жесткие и сложные фильмы-ребусы о пределах человеческого и кинематографического. Тем временем картины, рисунки и фотографии Юфита и некрореалистов показывались на крупных выставках современного российского искусства по всему миру. В 2011 году прошла выставка «Некрореализм» в Московском музее современного искусства. 

В последние годы Юфит, не прекращая кинематографических опытов, вернулся также к живописи и графике. Осенью 2015 года в петербургской Name Gallery прошла его выставка «Позитивный регресс» — живопись и пейзажные фото на пинхол-камеру. 

«Артгид» приносит соболезнования родным и друзьям Евгения Юфита и всем, кто знал и ценил его творчество.

Источник: собственная информация

 

Коммментарии
Rambler's Top100