Новости
При поддержке

Работа по подготовке «Манифесты 10» продолжится вопреки призывам к бойкоту

Европейская биеннале современного искусства «Манифеста 10» опубликовала официальное заявление.

Коллаж: Вадим Семенов/Артгид


Европейская биеннале современного искусства «Манифеста 10» опубликовала официальное заявление от имени директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и куратора  «Манифесты 10» Каспера Кёнига. В заявлении сообщается, что работа по подготовке «Манифесты 10» в Санкт-Петербурге продолжается, несмотря на многочисленные призывы к бойкоту биеннале. «Мы убеждены, что в сложившихся на сегодняшний день обстоятельствах необходимо продолжить начатое. Более того, мы считаем продолжение работы своим долгом. Биеннале “Манифеста” всегда служит катализатором местной и международной художественной жизни, активизирует те слои общества, которые заинтересованы в дискуссии и межкультурном обмене. Мы считаем, что остановка работы фонда “Манифеста 10” по подготовке биеннале сейчас может быть воспринята как продолжение риторики в духе Холодной войны и не будет достойным ответом на всю сложность существующей геополитической ситуации», — говорится в заявлении.

Куратор биеннале Каспер Кёниг заметил: «Выставка является лишь частью более масштабного процесса, включающего искусство, образование, публичные дискуссии, гражданские инициативы и многое другое. Ситуация усложнилась с тех пор, как мы начали работать, однако я не считаю, что проведение биеннале в Санкт-Петербурге имеет что-то общее с поддержкой (будь-то Государственным Эрмитажем и его директором Михаилом Пиотровским, международными фондом “Манифеста” и его директором Хедвиг Фейен, лично мной) политических решений, принимаемых в настоящий момент российским правительством. Прекращение нашей работы по причинам, отличным от практической невозможности ее продолжения, не кажется мне выходом из ситуации… Мы прекрасно понимаем, что биеннале “Манифеста 10” будет не по назначению использоваться политическими активистами в качестве платформы для высказываний. Тем не менее, наша цель должна состоять и состоит в том, чтобы, используя ограниченные возможности искусства, сделать выставку, которая приглашает к диалогу, которая задает вопросы, и которая оставит после себя важный след и после ее закрытия осенью 2014 года».

Биеннале  «Манифеста 10» должна пройти с 28 июня по 31 октября 2014 года в Государственном Эрмитаже, Санкт-Петербург. Напомним, что несколько дней назад группа художников из Амстердама и Дюссельдорфа обратилась с открытым письмом-петицией к Касперу Кёнигу и огркомитету выставки с просьбой «удержаться от проведения биеннале современного искусства Manifesta 10, 2014 в Санкт-Петербурге, до тех пор пока российские войска не будут выведены из Украины» (полный текст письма доступен на сайте change.org, на сегодняшний день эту петицию подписали свыше 1500 человек).
Источник: Manifesta

Комментарии
Rambler's Top100