Новости

Умер художник Владимир Немухин

В Москве на 91-м году жизни скончался классик российского нонконформизма.

Владимир Немухин. Фото: Игорь Пальмин

18 апреля 2016 года на 91-м году жизни скончался художник Владимир Немухин, один из классиков неофициального искусства. Он родился в 1925 году в деревне Прилуки в Подмосковье, во время Великой Отечественной войны работал в Москве на приборостроительном заводе, одновременно (1943–1946) учился в московской Школе-студии ВЦСПС у Петра Соколова, который познакомил его с репродукциями работ Малевича, Шагала, кубистов. В 1957 году поступил в Суриковский институт, но был отчислен «за несогласие с принципами социалистического реализма». В 1959 году Немухин познакомился с Оскаром Рабиным и вскоре стал деятельным членом Лианозовской группы. Он принимал участие в самых громких выставках нонконформистского искусства — «Бульдозерной выставке» (1974), выставке в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ (1975), выставках Горкома графиков, где с 1958 года занимался организационной работой в живописной секции.

Центральной темой Немухина-живописца и графика были абстракция и игральные карты, трактованные как своего рода контррельефы. «Я принадлежу к шестидесятникам — думаю, что принадлежу, — и, конечно, это было время очень интересное. На него приходится решение многих и многих вопросов, когда мы расстаемся с советской системой, системой самого искусства — социалистическим реализмом. В социалистическом реализме есть свои проблемы. Но шестидесятые стали для нас временем определения себя в этом мире — каким ты хочешь быть. Мы абсолютно не думали ни о каком будущем, мы думали о том дне, который происходит сегодня. Я тогда ушел сразу в абстракцию. Когда вы в 1958 году начинаете заниматься абстракционизмом, вы сразу порываете вообще с действительностью. Тогда понятие “абстракционизм” было как проклятье, на него смотрели как на что-то в определенном смысле безобразное. Хотя к тому времени я уже давно занимался формальными проблемами, еще в 1946−1947 годах, но эти работы, к сожалению, не сохранились. После абстракционизма в мои работы вошли игральные карты. Это был уход от абстракционизма. Я почувствовал, что в абстракционизме существует некоторый натурализм. Я искал предмет, форму, которая дала бы мне возможность заниматься живописью, больше ничего. И я наткнулся на карты», — рассказывал художник в одном из интервью.

С 1965 года Немухин был участником множества зарубежных выставок в США, Италии, Польше, Франции и других странах. С 1990-х он работал также как скульптор, создавая абстрактные композиции, а в 2000-х обратился к росписи фарфора, где продолжал использовать свои любимые карточные мотивы. Последняя выставка Владимира Немухина «Грани формализма» (совместная с выставкой Лидии Мастерковой, которая была спутницей жизни художника в 1954–1968 годах) прошла в Московском музее современного искусства весной 2015 года. Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, Музее Людвига (Кельн), Музее Зиммерли  коллекция Нортона и Нэнси Додж (Нью-Брансвик), Музее Метрополитен (Нью-Йорк), Музее современного искусства (Нью-Йорк) и др.