Новости
При поддержке

Проект в павильоне России на 15-й Венецианской архитектурной биеннале получил название V.D.N.H. Urban Phenomenon.

В павильоне России покажут видео, артефакты и аналитические рисунки студентов-архитекторов.

Сергей Кузнецов. Проект оформление павильона 15-й Венецианской архитектурной биеннале. Бумага, фломастеры. 2016. © Cергей Кузнецов

28 марта на пресс-конференции в Информационном агентстве России «ТАСС» комиссар павильона России на 15-й Венецианской архитектурной биеннале Семен Михайловский и кураторы, архитектор Москвы Сергей Кузнецов и генеральный директор выставочного комплекса ВДНХ Екатерина Проничева, озвучили название проекта в павильоне России — V.D.N.H. Urban Phenomenon и рассказали о том, что он будет собой представлять. В рамках выставки, основное финансирование которой взяла на себя Москва, будут показаны видео, артефакты и аналитические рисунки студентов-архитекторов Российской академии художеств и Московского архитектурного института. Кроме того, студенты ведущих архитектурных вузов Москвы и Санкт-Петербурга получат возможность побывать на биеннале, принять участие в мастер-классах и познакомиться с происходящими в мировой архитектуре процессами.

После завершения15-й Венецианской архитектурной биеннале проект V.D.N.H. Urban Phenomenon будет показан в одном из отреставрированных центральных павильонов ВДНХ в Москве.

Сергей Кузнецов — главный архитектор Москвы. Окончил Московский архитектурный институт (2001), с 2001 года — партнер и генеральный директор архитектурной мастерской «СЛК-Проект», с 2003 года — партнер и генеральный директор архитектурной мастерской «С. П. Проект», в 2006 году бюро «С. П. Проект» вошло в состав объединения «SPEECH Чобан & Кузнецов». С 2006 по 2012 год — руководящий партнер архитектурного объединения «SPEECH Чобан & Кузнецов» в Москве. В 2012 году назначен на должность главного архитектора Москвы — первого заместителя председателя Москомархитектуры, в 2013-м назначен председателем Архитектурного совета г. Москвы. Соучредитель архитектурного журнала speech (совместно с Сергеем Чобаном). Участник проекта «Фабрика Россия» в павильоне России на 12-й Архитектурной биеннале в Венеции (2010). Сокуратор экспозиции «i-city/i-land. Проект Сколково» в павильоне России на 13-й Архитектурной биеннале в Венеции (2012; павильон получил специальное упоминание жюри).

Екатерина Проничева — генеральный директор ОАО «ВДНХ». Родилась в Петрозаводске, окончила юридический факультет (2000) и факультет искусств (2011) Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, с 1997 по 2010 год работала юристом в «Росгосстрахе», «Газпроме», занималась адвокатской практикой. В 2010 году совместно с фирмой ЮСТ занималась разработкой правового сопровождения участников арт-рынка. В марте 2012 года Проничева стала первым заместителем главы Департамента культуры города Москвы, в декабре 2013 года заняла пост руководителя департамента культурного наследия Министерства культуры РФ. С апреля 2014 года занимала пост заместителя генерального директора ОАО «ВДНХ», а с июня 2015-го является его генеральным директором.

Семен Михайловский — историк архитектуры, руководитель Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Комиссаром павильона России на Венецианской архитектурной биеннале был назначен в 2014 году, сменив на этом посту архитектурного критика Григория Ревзина. Впоследствии павильон России на 14-й Венецианской архитектурной биеннале был отмечен специальным упоминанием жюри «за демонстрацию современного языка коммерциализации архитектуры». Экспозиция Fair Enough в российском павильоне была подготовлена Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (кураторы Антон Кальгаев, Дарья Парамонова и Брендан Макгетрик) под девизом Russia’s past, our present («Прошлое России — наше настоящее»). 3 апреля 2015 года мандат Михайловского в качестве комиссара павильона на Архитектурной биеннале в Венеции был продлен на 2016 и 2018 годы.

ВДНХ — Выставка достижений народного хозяйства (в 1939–1959 годах — Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, в 1959–1991 годах — Выставка достижений народного хозяйства СССР, в 1992–2014 годах — Всероссийский выставочный центр) — крупнейший московский выставочный комплекс, памятник советской архитектуры.

15-я Венецианская архитектурная биеннале пройдет с 28 мая по 27 ноября 2016 года. В павильоне России будет показан проект V.D.N.H. Urban Phenomenon, посвященный истории и современному состоянию Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). В главном же проекте биеннале — «Вести с передовой», куратором которого стал чилийский архитектор и член жюри Притцкеровской премии Алехандро Аравена, — примут участие Александр Бродский и архитектурное бюро Bernaskoni. 

Источник: собственная информация

 

Комментарии
Rambler's Top100