Новости
При поддержке

Объявлены кураторы Стратегических проектов V Московской международной биеннале молодого искусства

Два проекта, три куратора — Жуан Лаия, Сильвия Франческини и Валерия Манчинелли.

Слева направо: Жуан Лаия, Сильвия Франческини и Валерия Манчинелли, кураторы Стратегических проектов. Courtesy пресс-офис V Московской международной биеннале молодого искусства

Оргкомитет V Московской международной биеннале молодого искусства объявил имена кураторов Стратегических проектов биеннале. Ими стали куратор из Португалии Жуан Лаия, выставка которого «Г И П Е Р С В Я З И» пройдет с 30 июня по 14 августа в Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке, и итальянские кураторы Сильвия Франческини и Валерия Манчинелли — их проект «Время обоснованных сомнений» будет показан в залах Государственного центра современного искусства также с 30 июня по 14 августа. «Всего мы получили 134 заявки из 26 стран на участие в Стратегических проектах биеннале; из них экспертный совет отобрал две лучшие, — говорит комиссар биеннале Екатерина Кибовская. — Выставки Стратегических проектов на этот раз формируются западными кураторами — это не только расширяет географию биеннале, но и включает русских художников в более широкий международный контекст. Важно, что кураторы, как и художники-участники биеннале, — моложе 35 лет». 

В проекте португальского куратора Жуана Лаии «Г И П Е Р С В Я З И» примут участие 17 художников из 15 стран. «В эпоху скорости и движения наше сознание и тело вынуждены постоянно меняться и адаптироваться не только к окружающему миру, но и к виртуальной реальности, в которой мы серфим с утра и до поздней ночи. Мы открываем новые окна, закрываем папки, загружаем страницы браузеров, пересекая давно ставшую неощутимой границу между реальным и виртуальным, границу, которая, тем не менее, каждую минуту переопределяет нашу идентичность, — утверждает куратор. — Мой проект направлен на то, чтобы понять, как искусство исследует и комментирует эти процессы и как в современных художественных практиках интерпретируется текущее состояние перехода...». Жуан Лаия (João Laia) родился в 1981 году в Лиссабоне, он является сооснователем, содиректором и сокуратором пространства современного искусства The Green Parrot в Барселоне и один из кураторов международного кинофестиваля IndieLisboa в Лиссабоне. Жуан Лаия занимается социокультурными практиками и теорией кино, он был сокуратором на 19-м фестивале современного искусства Sesc_Videobrasil (2015, Сан-Паулу, Бразилия), курировал секцию «Открытое кино» 3-й Лиссабонской архитектурной триеннале (2013, Лиссабон, Португалия). 

Сильвия Франческини и Валерия Манчинелли пригласили для участия в проекте «Время обоснованных сомнений» 10 художников из 9 стран. «В рамках выставки мы объединили художников, которые анализируют нынешнее состояние вещей, дистанцируясь или выражая обоснованное сомнение по отношению к миру, в котором мы живем. Участники выставки исследуют роль и силу образов, чтобы создать или изменить исторические нарративы и помочь зрителю преодолеть стереотипы восприятия, говорят об амбивалентности нынешней ситуации, подчеркивая окончательную невозможность ее объективного отражения, а также бросают вызов роли искусства в политическом управлении и мобилизации», — говорят кураторы. 

Независимый куратор Сильвия Франческини (Silvia Franceschini) родилась в 1985 году в Лоди. В 2015 году она в качестве члена кураторской команды 2-й Киевской биеннале современного искусства (кураторы Георг Шелльхаммер и Хедвиг Заксенхубер) отвечала за выбор украинских и российских участников проекта «Киевская школа». Среди куратрских проектов Франческини — «Шоссе Энтузиастов» (совместно с Катериной Чучалиной, 2012, Каза деи Тре Очи, Венеция), Sources Go Dark (совместно с Валерио Боргонуово, 2015, Центр современного искусства Futura, Прага), программа Mazama Residency/2011 (совместно с Эбигейл Напп и Валерио Боргонуово, Мазама, Каскадные горы, штат Вашингтон) и др. Валерия Манчинелли (Valeria Mancinelli) родилась в 1986 году в Сенигаллии. С 2008 года она является сокуратором независимой мультимедийной площадки S.a.L.E. Docks в Венеции. В числе кураторских проектов Манчинелли — Afterimage. Images of conflict (совместно с Кьярой Нуцци и Стефанией Рисполи, 2014–2015, Музей современного искусства Тренто и Роверето, Роверето).

Источник: пресс-релиз

 

Комментарии
Rambler's Top100