Новости
При поддержке

В Манеже покажут Бэнкси, Балкенхола, Бюрена и Кусаму

Музейно-выставочное объединение «Столица» рассказало о своих будущих выставочных и долгосрочных проектах.

Бэнкси. Без названия. Смешанная техника. Источник: www.banksy.co.uk

17 сентября 2012 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная новой концепции развития Музейно-выставочного объединения «Столица». Участники конференции — руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков, арт-директор МВО «Столица» Марина Лошак, Борис Фридман, директор музея «Кинга художника», и комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн рассказали о том, как изменится выставочная политика самого, вероятно, главного выставочного зала Москвы. По словам нового арт-директора МВО «Столица» Марины Лошак, основной целью является превратить известный ранее выставками шуб и меда экспозиционный зал в главную выставочную площадку страны, сделав ее доступной и интересной не только для молодежи, но и для людей разных социальных групп и возрастов.
Реализация этого плана начнется 25 сентября 2012 года, когда в Большом Манеже откроется масштабная выставка российской группы АЕС+Ф «Трилогия» (параллельно «Трилогия» будет показана в берлинском музее Мартин-Гропиус-Бау). Также стала известна выставочная программа Большого Манежа на 2013 год. В Москву привезут выставки французского концептуалиста Даниеля Бюрена, немецкого скульптора Стефана Балкенхола, британского граффитчика Бэнкси и японской художницы Яёи Кусамы. Не последнюю роль в возможности представить в Москве этих художников и их проекты сыграли Центр Жоржа Помпиду и галерея Тейт Модерн, с которыми активно взаимодействует новое руководство Манежа. Также Манеж может стать стратегическим партнером Московской биеннале современного искусства.
Вся структура Большого Манежа изменится. Верхний этаж займет Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб», который планирует открыть медиатеку — первую в России публично доступную коллекцию медиаискусства. Нижний этаж тоже подвергнется трансформации: он будет разделен на четыре блока и отдан под сторонние музейные проекты. Новое пространство получат музей «Книга художника» Бориса Фридмана, недавно сформированный Московский музей дизайна, Музей экранной культуры, относящийся к проекту «МедиаАртЛаб», а также Мультимедиа Арт Музей. Также в ближайшее время в Большом Манеже следует ожидать открытия музейного магазина, в котором помимо книг по искусству будет представлен широкой выбор дизайнерской продукции, и ресторана, организацию которого взяла на себя Fashion Food Fabrique.
Изменения коснутся и выставочной концепции Малого Манежа, пространство которого будет отдано под проекты, связанные с отечественным искусством. Планируется активное сотрудничество с Государственным Русским музеем, а также с частными коллекционерами. Новая жизнь Малого Манежа начнется уже 20 сентября 2012 года с выставки режиссера Сергея Параджанова «Дом, в котором я живу».
Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница» также изменит свой профиль, в нем расположится круглосуточный кинотеатр, в котором будут показывать ленты киностудии «Мосфильм». Помимо этого на 2013 год запланирована выставка, рассказывающая о творчестве Веры Мухиной, а также уже экспонировавшаяся в Русском музее выставка «Венера советская».
Анастасия Мориц

Комментарии
Rambler's Top100