Новости
При поддержке

Мария Лассниг и Мариса Мерц получат «Золотых львов» 55-й Венецианской биенале

Художница из Австрии и скульптор из Италии будут награждены за вклад в искусство.

Мария Лассниг. Фото: Monopol/Elfie Semotan 2007

Австрийская художница Мария Лассниг (Maria Lassnig) и итальянский скульптор Мариса Мерц (Marisa Merz) станут обладательницами «Золотых львов» 55-й Венецианской биеннале за вклад в искусство. Вручение премий состоится 1 июня 2013 года во время церемонии открытия биеннале.
 Мария Лассниг родилась в 1919 году в Каппель-ам-Краппфельде, живет и работает в Вене. В 1943 году, недоучившись, она была вынуждена покинуть венскую Академию изобразительного искусства, поскольку ее работы были причислены к «дегенеративному искусству». Лассниг является одним из основоположников информализма в австрийском искусстве, в то же время уделяя большое внимание автопортретам. В 1980 году ее работы были представлены в павильоне Австрии на Венецианской биеннале, в 1982 и в 1997 годах она участвовала в выставках современного искусства «Документа» в Касселе. В сообщении на официальном сайте Венецианской биеннале говорится, что «более шестидесяти лет Мария Лассниг создавала свою личную энциклопедию саморепрезентации и использовала живопись как инструмент самоанализа. В свои 93 года Лассниг представляет собой уникальный пример упрямства и независимости».

Мариса Мерц родилась в 1931 году в Турине, живет и работает в Милане. Она является участницей движения арте повера. Значительная часть ее творчества посвящена женским образам. Была участницей Венецианских биеннале в 1980, 1988 и 2001 годах (в 2001 году удостоена Специального приза жюри), участвовала в «Документе» в Касселе в 1982 году. Официальный сайт биеннале отмечает, что Мерц создала свой собственный художественный язык, ее работы стали современными иконами, «приглашающими вас посмотреть на мир с закрытыми глазами — так художница назвала свою выставку 1975 года With Closed Eyes, The Eyes Are Extraordinarily Open».
Источник: labiennale.org

Комментарии
Rambler's Top100