Публичная программа к выставке «Марсель Бротарс. Поэзия и образы»
В помощь желающим ознакомиться с практиками и медиа, к которым прибегал бельгийский концептуалист.
К ретроспективной выставке «Марсель Бротарс. Поэзия и образы» подготовлены лекций о поэзии, искусстве, фильмах и кураторских стратегиях Марселя Бротарса.
Программа:
Мастер-классы (октябрь — февраль) о принципах работы Марселя Бротарса в области поэзии (в том числе визуальной), экспериментального кино и создания инсталляций и дадут возможность участникам реализовать собственные идеи.
Цикл семинаров Натальи Смолянской «Институциональная критика в современном искусстве» поможет разобраться с программными текстами таких художников и теоретиков искусства, как Марсель Бротарс, Роберт Смитсон, Даниель Бюрен, Хулио Ле Парк, Ги Дебор, Андреа Фрейзер, Хито Штайрль, дуэт The Yes Men и других.
Детям и подросткам — экскурсии по выставке, адаптированные для каждого возраста, мастер-классы с педагогами Музея, знакомство с понятием «концептуальное искусство» в рамках цикла лекций в Семейном лектории.
Для всей семьи — квест по выставке.
Цикл лекций «Ceci n’est pas M. B.»
О наследии бельгийского художника.
Время: 19.30
Место: Лекторий Музея «Гараж»
Расписание:
12 октября
«М», «Б» и новый алфавит. Прогноз на будущее от Марселя Бротарса
Каким образом, по мнению Бротарса, настоящее соотносится с прошлым? Какими были ожидания Бротарса, связанные с будущим, реализовались ли они в искусстве XXI века?
Лектор: Михаль Б. Рон — историк и теоретик искусства, специалист по современному периоду. Защитила докторскую диссертацию на кафедре искусствоведения Свободного университета Берлина и сейчас работает над монографией «История в “Комнате попугая”», в которой исследует типы темпоральности в творчестве Марселя Бротарса. Рон преподавала в Берлинском университете имени Гумбольдта и Университете искусств в Берлине, публиковалась в таких искусствоведческих журналах, как all-over и Tohu.
Вход свободный, по регистрации:
9 ноября
Поэзия Марселя Бротарса. Часть I: контексты
Томик стихов Бротарса «Записная книжка», залитый в гипс для его первой выставки, состоявшейся в 1964 году как хрестоматийный пример концептуализации поэзии.
Вход свободный, по регистрации
16 ноября
Поэзия Марселя Бротарса. Часть II: тексты
Акт отказа от поэзии как начало популярности художника: залитые в гипс нераспроданные экземпляры сборника «Записная книжка» — символическое надгробие поэта Марселя Бротарса.
Вход свободный, по регистрации
30 ноября
Проект фильма
Генеалогия фильмов Бротарса, их место в киноконтексте 1950–1970-х, а также их роль в бротарсовском проекте институциональной критики.
Вход свободный, по регистрации
7 декабря
Парадоксальное искусство Марселя Бротарса, или что делают в музее орлы, мидии и верблюды
Разнообразные опыты Марселя Бротарса в сфере визуального искусства, от переосмысления наследия сюрреализма и использования «найденных объектов» до масштабных инсталляций из серии «Декоры» и знаменитого проекта «Музей современного искусства, отдел орлов».
Вход свободный, по регистрации
Цикл семинаров «Институциональная критика в современном искусстве»
Об истории современного искусства через призму институциональной критики — художественной практики, подвергающей анализу деятельность музеев и галерей.
Проводит Наталья Смолянская — художник, куратор и философ искусства, занимается проблемами институциональной критики, роли авангарда в эпоху «преодоления искусства» и вопросами актуализации искусства в современной жизни. Совместно с группой кураторов ведет исследовательские проекты «Войти и разрешить» и «Место искусства». Преподает теории современного искусства и кураторство в Российском государственном гуманитарном университете, в 2007–2013 году руководила исследовательской программой по теориям и практикам авангарда и языкам искусства в Международном колледже философии в Париже.
Время: 13.00
Место: Образовательный центр Музея «Гараж»
Расписание:
11 ноября
Занятие первое. Место и не место искусства
Специфика институциональной критики как переозначивание деятельности художника: где творится искусство, а где — сама жизнь? Понятие места, в зависимости от контекста имеющее разные смыслы: place или site.
18 ноября
Занятие второе. Преодоление искусства
Система искусства как институция, навязывающая ограничения, институцией, которую художнику необходимо преодолеть, выходя за пределы регулируемого вертикалью власти в пространство личных взаимодействий.
25 ноября
Занятие третье. Против исключительности
Временной контекст и «Музей современного искусства, отдел орлов» Марселя Бротарса как пример антиавторитарной критики поколения 1968 года и тотальный проект десакрализации искусства и художника, где образ орла отсылает и к возвышенному, и царскому, и особому, парящему в облаках искусству.
2 декабря
Занятие четвертое. Функция музея и функция зрителя
Дух эпохи и связанная с ним критика музея такими художниками и кураторами, как Даниель Бюрен, Ханс Хааке, Сет Сигелауб, Марсель Бротарс, Коалиции работников искусства. Практики этих художников, переосмысляющих выставочное пространство как пространство, наполненное социо-политическими значениями. Зритель как и вуайеристом, созерцающий обычно скрытую часть галерейного пространства, и участник критического процесса, в который вовлекают его действия художников.
16 декабря
Занятие пятое. От критики институций к институту критики
Переход от критики «внешних» по отношению к художнику институций к рассмотрению самого метода, самой критической функции как она осуществляется художниками. Трансдисциплинарность как возможность уйти от стереотипов и создать новые, альтернативные институции, помогающие ангажированному искусству. (На текстах Андреа Фрейзер и Алекса Фаркухарсона).
23 декабря
Занятие шестое. Стратегии оккупации. Снятие масок и маски в действии
История понятия «оккупация». Оккупация не только как занятие пространства, символическое или физическое, но и смещение ориентиров, смена ролей, при этом приводящее и к выходу из зоны искусства в реальность. (На примере коллектива The Yes Men, отказывающегося называть своих членов художниками).