Правила игры
vshe
В сотрудничестве с

Сколько стоит ваше будущее в арт-мире?

До 15 августа 2020 года идет кампания поступления в магистратуру Музея современного искусства «Гараж» и Высшей школы экономики по программе «Практики кураторства в современном искусстве». Здесь готовят будущих кураторов и арт-менеджеров, которые будут способны к работе в современных музеях и других художественных институциях России и мира. «Артгид» рассказывает абитуриентам о самом важном — цене будущего, то есть о стоимости обучения, грантах, софинансировании и других способах, которыми будущий студент может облегчить себе финансовое бремя.

Энди Уорхол. Один доллар (Серебряный сертификат). 1962. Холст, карандаш, казеиновая краска. Фрагмент. © Sotheby’s

Я прочел недавний Q&A о магистратуре «Гаража» и ВШЭ. Теперь хочу разобраться в финансовой стороне вопроса: как складывается цена на программу?

В первую очередь вы платите за актуальную и динамичную структуру обучения, которая отвечает вызовам времени: при построении программы преподаватели учитывают мнение студентов и стремительно меняющиеся условия современного мира. Предметы читаются действующими специалистами, которые раскрывают тонкости профессии в различных сферах культурной индустрии. К преподавателям всегда можно обратиться за практической поддержкой или советом — например, при осуществлении собственного проекта или поиске работы. Что еще важнее: команда магистратуры не воспринимает программу как завершенную работу, навеки достигшую своего идеала. Архитектура программы, последовательность изучения дисциплин, продолжительность освоения различных курсов корректируются и оптимизируются. Если вы когда-то видели пожелтевшие от старости листы с лекциями у важных людей за кафедрой, то в этом проекте больше шансов встретить позеленевших от усталости преподавателей, которые обновляют программу. За счет программы студенты посещают культурные мероприятия за пределами Москвы: в прошлом году магистры отправились на Уральскую биеннале в Екатеринбург. Кроме того, деньги идут на оплату гонораров приглашенных спикеров — как российских, так и зарубежных профессионалов, которым оплачивается приезд в Москву (вспомним докарантинные времена). И наконец, студент находится в очень комфортных условиях: он может свободно пользоваться всей инфраструктурой и «Гаража», и Вышки. Сам факт обучения на программе позволяет бесплатно посещать «Гараж», а благодаря студенческому билету можно попасть в большинство государственных музеев (в которых вам придется теперь часто бывать) бесплатно или с существенной скидкой.

В конечном счете стоимость обучения складывается из целого ряда преимуществ, которые готовы предоставить музей и университет. Вместе с тем студент платит не только за очевидные достоинства программы, но и за свое будущее. Поступление в этом смысле можно рассматривать как инвестицию: магистратура может стать логичным завершением вашей образовательной траектории, точкой отсчета в будущей карьере начинающего специалиста или открыть совершенно иное профессиональное поле, если вы вдруг решили изменить свой вектор образования. Наши студенты уже заняты проектами, которые непосредственно связаны с их обучением: например, Анна Кудрявцева развивает культурный центр «Рельсы» в Твери, сотрудничая с «Гаражом» и применяя полученные знания на практике. Конечно, многое зависит от студента — от понимания, куда и зачем он поступает, и тех усилий, которые он готов приложить. В свою очередь, руководители и преподаватели магистратуры сделают все, чтобы вы почувствовали максимальную отдачу от учебы.

Бюджетных мест нет, и мне даже страшно спросить, сколько стоит обучение…

Обучение в магистратуре ВШЭ и «Гаража» стоит 200 тыс. рублей в семестр, но не спешите закрывать эту страницу. На программе действительно нет бюджетных мест, зато предусмотрены несколько видов финансовой поддержки от фонда «Айрис», который был учрежден Дарьей Жуковой. Грантовая система изначально входила в архитектуру магистратуры — и от нее никто не собирается отказываться. Наоборот, в этом году она заметно расширилась за счет новой возможности софинансирования, которая покрывает часть стоимости обучения.

А чем отличается грант от софинансирования?

Грант покрывает полную стоимость обучения за два года. Количество грантов ограничено — получить грант могут не более трех студентов. Софинансирование предполагает, что студент и фонд «Айрис» делят оплату обучения. Последний может покрыть 25% или 50% от общей стоимости. В таком случае студент за два года заплатит на 200 тыс. или 400 тыс. рублей меньше соответственно. На подобную поддержку могут претендовать шесть абитуриентов. Словом, девять студентов, почти половина всего набора, могут рассчитывать на финансовую помощь.

Наверное, получить грант или скидку практически невозможно...

Получить грант вполне реально — на программе уже обучаются студенты, чьи расходы на обучение полностью покрыты фондом. На самом деле все достаточно просто: гранты распределяются по результатам дополнительного конкурса. Для начала стоит заполнить заявку на получение гранта или софинансирования (можно сразу на оба вида поддержки). Для получения гранта придется выполнить конкурсное задание в форме мотивационного письма, и рассказать, кем вы видите себя после окончания магистратуры, какие проекты уже реализовали, а о каких только мечтаете. Чтобы получить частичную оплату обучения, нужно написать короткое эссе, в котором вы рассуждаете о судьбах культурной индустрии в России, о ее многочисленных проблемах и способах их преодоления (только, пожалуйста, не пишите о последствиях пандемии — мы все прекрасно знаем, как здорово она перетряхнула привычный нам мир). И не забудьте отправить заявку вместе с выполненным заданием по адресу m.polnikova@garagemca.org до 31 июля 2020 года включительно. Если заявок две, их следует отправить двумя отдельными письмами. Как вы понимаете, подача заявок проводится исключительно онлайн.

Когда я узнаю результаты распределения грантов и частичного финансирования?

Решение о присуждении грантов и дополнительных мер финансовой поддержки принимает экспертная комиссия. Все результаты будут известны до начала учебного года.

Можно ли разбить оплату на несколько платежей?

Заплатить за обучение можно двумя способами: единомоментно за весь семестр или разбить платеж по месяцам, получив рассрочку по предварительному согласованию Базовой кафедры Музея «Гараж» в НИУ ВШЭ.

Есть ли возможность получать стипендию?

Стипендий на коммерческих местах, как известно, нет, но в «Гараже» действует программа оплачиваемых стажировок, которые могут стать своеобразной заменой привычной стипендии. И что действительно важно — помимо денег вы сможете получить опыт работы в музее. В свою очередь, Вышка предлагает несколько вариантов финансового поощрения студентов, например, стипендию фонда В. Потанина или Оксфордского фонда.

Хорошо, насчет «Гаража» все ясно, но каких бонусов ждать от Вышки?

Помимо очевидных преимуществ, которые предоставляет музей, студент может пользоваться всеми благами Вышки — от университетской библиотеки с доступом к JSTOR, онлайн-коллекции научный статей и журналов, до спортивных секций, среди которых каждый найдет что-то на свой вкус: в перечне секций плавание, художественная гимнастика, футбол и более экзотические виды спорта, вроде ушу или диск-гольфа. В коворкинге на Петровке можно подготовиться к занятиям. И конечно, университет предоставляет всем студентам места в общежитии. В университете есть множество разных неочевидных механизмов, которые упрощают жизнь. Например, если не особо хочется делить комнату с несколькими соседями, то после года проживания можно подать заявку на финансовую поддержку по съему жилья: вы выселяетесь из общежития, взамен Вышка платит вам 10 тыс. рублей в месяц в течение следующего года. А если на вас навалился ворох забот и близится эмоциональное выгорание, то в Вышке можно обратиться за помощью к профессиональному психологу, который если и не решит ваши проблемы, то точно поможет в них разобраться. Тоже совершенно бесплатно.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, напишите руководителю партнерского проекта Музея «Гараж» и НИУ ВШЭ Марии Польниковой: m.polnikova@garagemca.org

 

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100