Инклюзия
Garage
В сотрудничестве с

Инклюзия: начало диалога

С сегодняшнего дня на нашем сайте регулярно будут публиковаться тексты, посвященные инклюзивным практикам. С первого взгляда может показаться непонятным, что они тут делают, — это не сайт благотворительного фонда и не медиа социальной направленности. Тем не менее понятие инклюзии гораздо шире, чем обычно принято считать. Рубрика «Инклюзия» запускается «Артгидом» совместно с отделом инклюзивных программ музея «Гараж».

На выставке Виктора Пивоварова «След улитки» в Музее современного искусства «Гараж». 2016. Фото: Екатерина Алленова/Артгид

Уже пять лет в музее «Гараж» существует отдел, работа которого включает в себя направление по работе с людьми с различными формами инвалидности. При этом инклюзивная деятельность музея не ограничивается только этим направлением. В «Гараже» проводятся публичные лекции для профессионального сообщества, тематические конференции и образовательные программы, посвященные теме инклюзии. С прошлого года действуют программы по работе с людьми с миграционным опытом. Инклюзивная повестка является частью устойчивого развития музея и охватывает все сферы его деятельности — выставочные и просветительские проекты, издательскую программу и работу архива. Отдел проводит активную работу по популяризации этой темы не только с внешней аудиторией, но и внутри команды музея.

Всеобщий поворот к теме инклюзии, тем не менее, содержит ряд проблем, одной из которых является включающая лишь часть смысла или даже неверная трактовка понятия инклюзии. В России под этим термином часто понимается только лишь физическая доступность для людей с инвалидностью, однако понятие инклюзии куда шире и включает в себя диалоги о культурном, этническом, гендерном разнообразии. Инклюзия представляет собой создание обществом таких условий, при которых любой член общества может принять при желании активное участие в социальной жизни, не встречая при этом каких-либо барьеров.

Тактильная экспозиция в Новой Третьяковке. 2019. Courtesy Государственная Третьяковская галерея

Инклюзия тесно связана с понятием diversity, программный смысл которого заключается в формировании общества, основанного на идее ценности каждой индивидуальности и уважении и принятии инаковости. В современном мире diversity – это тренд, определяющий изменения во многих сферах общественной жизни — от образования до бизнеса. И именно поэтому во многих музеях инклюзивная повестка стала частью стратегии развития на годы вперед. В 2016 году в России и вовсе изменилось нормативно-правовое поле в сфере доступности культуры, что и утвердило инклюзию в качестве одного из важнейших направлений развития музеев.

В культурных институциях Москвы наметилась и в последние годы актуализировалась тенденция к созданию инклюзивных программ и отделов (ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музей русского импрессионизма, Музей-заповедник «Царицыно»), появились координаторы и кураторы доступности (Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, фонд V–A–C), а также целые советы по доступности и стратегии развития (Политехнический музей). Экскурсии на жестовом языке и тактильные модели экспонатов на выставках и в экспозициях стали хорошим тоном для столичного музея. И это не может не радовать.

Всероссийская акция «Музей для всех! День инклюзии» в Кемеровском областном музее изобразительных искусств. Декабрь 2017. Courtesy Кемеровский областной музей изобразительных искусств

Помимо инклюзивных практик в музеях мы наблюдаем и большое количество информационных медиапроектов, целью которых являются привлечение внимания общественности к социальной проблематике и включение в общество каждого, независимо от инвалидности, материального положения, ментальных особенностей и национальности.

Это, например, раздел портала «Медуза» Meduza care с тематическими месяцами, не только рассказывающий про истории людей, но и призывающий читателей включаться и жертвовать на разные низовые инициативы, способные изменить ход жизни фондов, сообществ и отдельного человека; это портал «Такие дела», который полностью посвящен острым социальным аспектам жизни в России, которые раньше редко освещались.

В зарубежных новостных СМИ мы время от времени следим за рубриками Disability, как например у британского BBC, где нашлось место и серии подкастов Ouch: Disability Talk, сделанной самими людьми с инвалидностью в формате интервью с лайфхаками и дискуссиями. Появился целый национальный онлайн архив disability art, NDACA, включающий в себя более 3500 произведений искусства, фотографий, фильмов, статей и выставок и рассказывающий об искусстве людей с инвалидностью и борьбе за их права в Великобритании.

Количество инклюзивных мероприятий увеличивает поток информации в СМИ. Однако зачастую он имеет анонсирующий и нарративный характер. Эта рубрика появилась здесь из желания создать пространство для размышления и рефлексии. Мы стали свидетелями больших изменений в области инклюзии в последние годы, а осмысление нового опыта — неотъемлемое условие развития.

Несмотря на растущее количество мероприятий и программ в этой сфере, анализ происходящего встречается крайне редко. Мы считаем, что для качественных перемен это необходимо. Приглашая разных авторов для публикаций, мы надеемся сформировать альтернативную площадку для высказывания, которая, с одной стороны, будет доступно рассказывать о теме внешнему зрителю, а с другой — поможет критически взглянуть на ситуацию изнутри.

Публикация подготовлена совместно с отделом инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж»

 

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100