Выставки недели в России: выбор «Артгида». Июль 2022

Куда пойти на выходных и не только.

Вид экспозиции выставки Владимира Селезнева «Ненадежный рассказчик» в галерее «Синара Арт». Екатеринбург, 2022. Courtesy автор

Ненадежный рассказчик (до 28 августа 2022)
Синара Арт, Екатеринбург

Владимир Селезнев — genius loci уральской художественной сцены. Он заявил о себе в начале нулевых как один из организаторов и участник арт-группы «Зер Гут». Нынешняя персональная выставка служит связующей нитью между прошлым и настоящим и тем зазором, куда попадают фантомные и ненадежные воспоминания. Ее тема — воображение, детство, утрата уверенности в происходящем, механизмы памяти. По словам Дмитрия Белкина, куратора выставки, «коллаж становится универсальным методом исследования сконструированности любых образов — как окружающих людей в повседневной жизни, так и личных». Материалом художнику послужили фотографии из старых журналов мод, случайно сделанные снимки, книги и мебель, которые становятся отправной точкой для создания новых миров.

[Подробнее]

 

Вид экспозиции выставки «(шёпотом)». Уфа, 2022. Courtesy Посольство Музея современного искусства ZAMAN

(шёпотом) (до 24 августа 2022)
Посольство Музея современного искусства ZAMAN, Уфа

Эзопов язык становится основным инструментом сопротивления в той реальности, в которой мы оказались весной 2022 года. Выставка уфимского Посольства Музея современного искусства ZAMAN, используя обтекаемые формулировки, предполагает исследование ситуации и осколков доступного нам языка. Проект в основном состоит из работ, сделанных после 24 февраля. Художница из Уфы Нелли Акчурина обращается к религиозной традиции и в пространстве выставки ткет вручную молитвенный коврик — намазлык. Коллектив из Перми ||||||||||9| aka. лилия создает аудиоинсталляцию, соединяющую вместе дневниковые записи, звуковые свидетельства и шум. Сама выставка расположилась в нежилом пространстве, таким образом лишив современное искусство белых стен. Оно служит метафорой переходного состояния, в котором мы сейчас находимся.

[Подробнее]

 

Вид экспозиции «Воображаемый музей» в Музейном центре «Площадь мира». Красноярск, 2022. Courtesy Музейный центр «Площадь Мира»

Воображаемый музей (до 8 января 2023)
Музейный центр «Площадь Мира», Красноярск

Музейный центр «Площадь Мира» имеет поистине уникальную историю. Он создавался как последний филиал Центрального музея Ленина — единственного в Сибири и на Дальнем Востоке — и долгое время сохранял связь с историей революции. К сегодняшнему дню он превратился в динамичный и гибкий центр современной культуры. Выставка «Воображаемый музей» томских художников Лукии Муриной и Николая Исаева посвящена его 35-летнему юбилею. Собрав воспоминания и артефакты, изучив архивные документы, фотографии и пространство музея, художники «музеефицировали музей» и рассказали его историю с помощью современного искусства. Например, здесь можно увидеть живопись, на которой запечатлен процесс создания масштабной инсталляции скульптором Цадок Бен-Давидом, или строительство филиала Музея Ленина в 1984 году.

[Подробнее]

 

© Геннадий Арбатский. Courtesy ЦК19

Геннадий Арбатский. «В движении» (до 14 августа 2022)
Центр культуры ЦК19, Новосибирск

Геннадий Арбатский — известный новосибирский архитектор, дизайнер и художник, легенда Сибири. Экспозиция в ЦК19 вобрала в себя более 120 произведений, рассказывающих об оптическом кинетизме автора и его связях с историческим авангардом. Именно это направление стало для Арбатского источником разнообразных форм для геометрического декоративного искусства и объектов городской среды. Среди его городских проектов — улица Богдана Хмельницкого и смежные с ней кварталы («Богданка»), мастерская «Красная горка». Не менее любопытны его работы абстрактного характера, панно для Новосибирского областного театра кукол и другие монументальные и графические произведения.

[Подробнее]

 

Алена Кирцова. Пейзаж #4 N (из серии «Север»). 2010. Холст, масло. Stella Art Foundation

Формы и методы. Избранные произведения из коллекции Stella Art Foundation (до 16 октября 2022)
Арсенал, Нижний Новгород

«Формы и методы» — смотр произведений ведущих российских художников 1980–2020-х годов, наводящий на разговор о механизмах формирования коллекций. Работая с собранием Stella Art Foundation, кураторы отмечают внутренние связи и скрытые сюжеты в его структуре. Ядром экспозиции стало более тридцати работ, обнаруживающих общие черты в художественном и научном методах познания мира. Кроме того, выставка задает систему координат, в которой музей, коллекционер, художник, произведение искусства и зритель оказываются взаимосвязанными элементами. Проект соединил работы Никиты Алексеева, Вагрича Бахчаняна, Елены Елагиной, Владислава Ефимова, Алены Кирцовой, Игоря Макаревича, Андрея Монастырского, Алексея Панькина, Романа Сакина, Ивана Чуйкова, Сергея Шутова и других художников, с которыми ассоциируется история советского неофициального и нового российского современного искусства.

[Подробнее]

Комментарии
Rambler's Top100