Выставки недели: выбор «Артгида». Май — июнь 2021

Куда пойти на выходных и не только.

Николай Фешин. Портрет Вари Адоратской. 1914. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Николай Фешин. Из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (до 22 августа)
Государственная Третьяковская галерея

Николай Фешин был сыном резчика иконостасов и учеником Ильи Репина в петербургской Академии художеств. Интерес к Фешину стабильно растет последние годы. После окончания учебы он вернулся в Казань и стал преподавателем в местной художественной школе. Здесь же он выработал прославившую его яркую и размашистую манеру письма. Самое крупное собрание его произведений хранится в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан. Отсюда в Москву привезли масштабные полотна «Обливание» (1911) и «Бойня» (1919), а также многочисленные портреты современников художника.

[Подробнее]

 

Исаак Левитан. Деревушка. 1883–1886. Собрание Алексея Жилина, Москва

Маленькое искусство (до 5 сентября)
Еврейский музей и центр толерантности

Открытое хранение, временные выставки и пересборка постоянной экспозиции с учетом произведений, которые редко покидают запасники — тенденция, которая не теряет своей актуальности. Обратился к ней и Еврейский музей. Настоящая выставка вобрала в себя более 130 «маленьких» работ Исаака Левитана, Василия Поленова, Михаила Врубеля, Константина Сомова и Казимира Малевича, которые редко проходят кураторский отбор, проигрывая при нем более хрестоматийным произведениям.

[Подробнее]

 

Анатолий Осмоловский. Фотодокументация перформанса «Путешествие Нецезиудика в страну Бробдингнегов (Маяковский/Осмоловский). 1993. Courtesy ММОМА

Коснитесь кнопки затвора (до 25 июля)
Образовательный центр ММОМА в Ермолаевском переулке

Проект рассказывает, как менялся образ художника с течением времени. В его основу легла недавно переданная в коллекцию музея серия фотографий Эдди Новарро, запечатлевшая многих выдающихся мастеров XX века — в том числе российских художников, которых автор встречал в начале 1990-х годов. Архив фотографа дополняют работы из собрания музея — портреты и автопортреты художников.

[Подробнее]

 

Хайм Сокол. Без названия. 2021. Courtesy автор

Когда подоконник сливается с линией горизонта (до 20 июня)
GROUND Solyanka

Вынужденная изоляция, расширение цифрового пространства, рост тревожности и тотальная неопределенность — к этим темам обращаются многие художники в попытке пережить и осмыслить прошлый год, отмеченный началом пандемии коронавируса. Хаим Сокол называет свои произведения, вошедшие в настоящую экспозицию, «своеобразным невербальным способом» проживания этого опыта. В большинстве своем он изображает довольно непримечательные предметы, связанные с повседневностью: банки, бутылки, стулья, столы, окна с цветочными горшками, тумбочки — приметы быта.

[Подробнее]

 

© Лорен Гринфилд. Миджану (18 лет), по результатам голосования — обладательница лучшей фигуры среди учениц средней школы Беверли-Хиллз, вместо уроков отправляется с друзьями на ежегодную пляжную вечеринку выпускников. Санта-Моника, штат Калифорния, 1993. Courtesy Lauren Greenfield / INSTITUTE

Лорен Гринфилд. Одержимые успехом (до 27 июня)
Мультимедиа Арт Музей, Москва

«Одержимые успехом» — полуторачасовой фильм Лорен Гринфилд о сбрендившем мире богатых и знаменитых, который сопровождает серия фотографий, дополняющая тему. Она исследует стремление людей к роскоши и связанные с ним перверсии с антропологической точки зрения. Как фильм, так и снимки Гринфилд переполнены символами богатства, власти и популярности. Ее интересует визуальная избыточность, сопровождающая идеальный образ «успешного человека», а также индивидуальная мифология, которую каждый из нас в той или иной степени порождает в социальных сетях.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100