Куда бежит арт-рынок: тенденции и прогнозы

Последние несколько лет арт-рынок стабильно рос, насчитывая ежегодно до $67 млрд оборота. Но пришел 2020 год, и все изменилось. Затяжной период локдауна и тотальной виртуальности вынудил мир искусства искать новые подходы к работе в посткарантинных реалиях. И хотя сложившаяся ситуация научила экспертов избегать долгосрочных прогнозов, анализ событий прошедшего года позволяет выявить уже оформившиеся тенденции и определить будущие тренды. С подробностями — Алиса Лисовская.

Тайтус Кафар. Все, что мы помним, это тепло. 2020. Холст, масло. Источник: kapharstudio.com

За последние пятнадцать лет мы стали свидетелями нескольких исключительно важных событий в истории арт-рынка: переломный 2008 год был отмечен рекордной продажей работ Деймиана Херста на аукционе Sotheby's и банкротством одного из крупнейших международных инвестиционных банков Lehman Brothers, ускорившим распространение финансвого кризиса за пределы США. Затем, в пиковый 2014 год, инициативу перехватили китайские игроки, что позволило арт-рынку вновь набрать обороты. Очевидно, что события 2020 года затормозили экспонентный рост, который мы наблюдали в последние годы. Однако рынок искусства сумел очень быстро приспособиться к меняющимся условиям, а ведущие роли так и остались у крупных мировых центров — Нью-Йорка, Лондона и Гонконга.

Между кризисом и новыми возможностями

Пандемия создала условия для беспрецедентной диджитализации арт-рынка. К апрелю прошлого года общий объем онлайн-продаж на аукционе Sotheby's составил около $36 млн — это вдвое больше, чем в тот же период 2019 года. По словам Клэр Макэндрю, экономиста и автора ежегодного отчета Art Basel и UBS, локдаун послужил стимулом, «необходимым арт-рынку для выхода в онлайн». Ее поддерживает Марк Портер, председатель Christie's Americas, говоря, что благодаря цифровым технологиям «люди узнают о произведениях искусства и воспринимают их принципиально иначе, чем десять лет назад».

Аукционист Оливер Баркер ведет онлайн-аукцион Sotheby's. Courtesy Sotheby's. Источник: news.artnet.com

Связанные с цифровыми новшествами изменения на рынке искусства некоторые западные медиа назвали «культурной войной поколений». Эти изменения не только разрушили барьеры входа для новых игроков, но и поставили под вопрос необходимость личного присутствия и прямой коммуникации с предметом искусства (что легко понять при подсчете просмотров произведений на сайтах художников, галерей и аукционных домов). Теперь, например, на сайте Christie's появилась возможность увеличить изображение настолько, чтобы можно было рассмотреть мельчайшие кракелюры на холсте. Сделать это в аукционном зале или на предаукционной выставке попросту невозможно. В то же время арт-дилеры и коллекционеры утверждают, что «аура» материального произведения искусства по-прежнему важна для многих покупателей старшего поколения.

Такие технологии виртуальной реальности, как AR, VR и OVR, значительно поменяли сценарии взаимодействия с предметами искусства. Многие галереи (Gagosian, White Cube, David Zwirner, Hauser and Wirth) и аукционные дома (Christie's, Sotheby's, Phillips, MacDougall's) используют их, чтобы усилить свое присутствие онлайн. Они создают онлайн-залы для просмотра (online viewing room), экспериментируют с презентациями в виртуальной реальности (virtual reality presentations) и тестируют новые способы привлечения покупателей. Кстати, именно благодаря технологии OVR появилась надежда на то, что ценообразование на рынке искусства станет прозрачнее. Формат онлайн-залов предполагает более конкретное, чем в бумажных каталогах, описание лотов, а значит, и анонсирование реального ценника. Кроме того, при помощи цифровых технологий аукционные дома, галереи и ярмарки приобрели новую аудиторию — на рынок вышло долгожданное поколение молодых коллекционеров: согласно последним выпускам подкаста The Week in Art, который создается при поддержке Christie's, в условиях пандемии они начали активнее тратиться на искусство, чем на дорогостоящий отдых. Лояльные клиенты аукционных домов в свою очередь также оценили новый уровень свободы, который дают онлайн-продажи.

Митинг протестного движения Black Lives Matter. Фото: Getty Images. Источник: tk.media

Не только пандемия

Трансформации арт-рынка способствовал не только вызванный пандемией глобальный экономический кризис. В 2020 году наше понимание того, что на сегодняшний день важно, кардинально изменилось. Произошла переоценка ценностей, а вслед за ней изменилось и представление о художниках, которые традиционно считались лучшими и занимали первые места во всевозможных рейтингах. Существенную роль в этом процессе сыграли протестное движение Black Lives Matter, выборы и локальные военные конфликты сразу в нескольких странах, выход Великобритании из Евросоюза, мартовский нефтяной кризис и приостановка торгов Нью-Йоркской фондовой биржи.

Рынок искусства, как лакмусовая бумажка, реагирует на все происходящие в мире изменения. Движение BLM оказало огромный эффект на мышление людей. Последствия этого события останутся релевантными еще не один десяток лет — в том числе на арт-рынке. Прежде считалось недальновидным составлять собственную коллекцию исключительно из произведений западных белых художников. Летом 2020 года стала очевидной недостаточность этой установки. Таким образом, под угрозой пересмотра оказались крупнейшие частные и государственные музейные коллекции. Единственная приемлемая позиция, которой отныне следуют художественные институции, — формирование своих собраний с учетом работ деятелей искусства, долгое время остававшихся в тени. Это позволяет модернизировать коллекцию, «омолодить» ее и сделать адекватной времени.

Дженни Савиль. Дефис. 1999. Холст, масло. Courtesy Gagosian. Источник: www.americamagazine.org

Последние аналитические материалы, посвященные рынку искусства, доказывают, что работы белых художников сильно переоценены. В то же время произведения, созданные женщинами или художниками других рас и этносов — афроамериканцами, коренными американцами, латиноамериканцами, не достигают даже средней стоимости по рынку. Сегодня арт-консультанты советуют коллекционерам сосредоточить внимание на работах художниц 1960–1990-х годов, поскольку скоро они станут современной классикой и вложенные инвестиции быстро окупятся. Динамику популярности запроса на работы, созданные женщинами, хорошо иллюстрирует аукцион Sotheby's, прошедший в октябре 2018 года. Пять претендентов энергично соревновались за картину британской художницы Дженни Савиль, изображающую обнаженную женщину. Цена на нее выросла до 9,5 млн фунтов стерлингов с комиссией ($12,5 млн), установив мировой рекорд для ныне живущей художницы, однако в медиа была освещена лишь новость о продаже работы Бэнкси «Девочка с воздушным шаром», которая самоуничтожилась при помощи встроенного шредера. На тот момент всего два процента представленных работ на арт-рынке были исполнены женщинами, но события 2020 года внесли свои коррективы.

Локальное — новое глобальное

Другой тенденцией стал принцип Local is the new global («Локальное — новое глобальное»). Особенно актуальным он оказался в период, когда многие страны закрыли границы в связи с пандемией. Будучи «запертыми» в родных городах, люди начали больше ценить культуру своего региона. На этом фоне возрос интерес к художникам, работающим с локальной спецификой. В то же время, по прогнозам аукционного дома Sotheby's на 2021 год, ожидается рост популярности африканских художников, которые смогли заявить о себе благодаря распространению цифровых форматов. Эксперты предсказывают, что, как только у людей снова появится возможность безопасно путешествовать, Африка станет новой точкой на карте современного искусства. Тем более уже сейчас в таких городах, как Лагос и Бенин, строятся музеи и выставочные центры мирового уровня.

Рон Мьюек. Маска II. 2001–2002. Смешанная техника. Источник: rickymarin.com

Многие западные галереи также обратили внимание на художников разных этносов и национальностей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах во время пандемии. Теперь их работы оцениваются гораздо выше. В то время как галерея мега-арт-дилера Ларри Гагосяна стала представлять Тайтуса Кафара, а галерея Тадеуша Ропака — скульптора Рона Мьюека, малые галереи взяли на себя обязательство работать с молодыми художниками. Например, детройтская галерея Library Street Collective начала сотрудничать с художником Джэмми Холмсом, а Roberts Projects из Лос-Анджелеса подписала контракт с Вангари Матенге. Чикагская галерея Мэриан Ибрагим провела выставку художника угандского происхождения Иэна Мвесиги. Этот тренд характерен не только для американского рынка, но и для европейского: брюссельская галерея Xavier Hufkens анонсировала начало сотрудничества со скульптором Линдой Бенглис.

Параллельно ведущие музеи США начали продавать шедевры из своих коллекций, чтобы купить работы ранее не представленных в собрании деятелей искусства. Можно сказать, что эта тенденция освободила место многим молодым художникам, которые только вступают на арт-рынок и в ближайшее время могут стать частью нового канона. Общественная повестка заставила музеи обратиться к произведениям художников небелой расы, а также к работам, созданным женщинами, представителями квир-культуры и ЛГБТ-сообщества.

Клиффорд Стилл. 1957-G. 1957. Холст, масло. Балтиморский художественный музей. Источник: artinvestment.ru

На примере последних изменений в коллекции Балтиморского художественного музея можно проследить наиболее яркие тенденции на арт-рынке. В 2019 году появилась новость о том, что музей планирует продать первоклассные шедевры так называемых «голубых фишек» (blue chips — художники, лидирующие в аукционных торгах). Примерная оценка стоимости работ действительно впечатляла. Произведение Клиффорда Стилла «1957-G» оценивалось в $12–18 млн до начала аукциона. Причем в 2018 году музей уже продал работы Энди Уорхола, Франца Клайна, Джулса Олицки, Кеннета Ноланда, Роберта Раушенберга и других белых мужчин, чтобы на полученные средства пополнить коллекцию современными произведениями. Это объяснялось необходимостью «‎гендерно и расово разнообразить коллекцию». В конце 2020 года музей также объявил о покупке 33 картин художниц. Решение было частью программы Vision 2020, которая включала в себя цикл культурных событий, посвященных роли женщин в искусстве и истории США. На эти приобретения музей потратил $2,57 млн.

По его следам пошел и Музей современного искусства в Сан-Франциско (SFMOMA). Летом 2019 года он объявил, что приобретает в коллекцию новые имена — работы Ребекки Белмор, Форреста Бесса, Леоноры Каррингтон, Нормана Льюиса, Барри МакДжи и других художников. Таким образом музей решил заполнить существенные пробелы в своем собрании.

Нынешний год несет с собой большие надежды на новый рост рынка искусства. Тем более отмеченный пандемией период позволил многим крупнейшим игрокам индустрии уделить время собственному развитию. Коллекционеры признают, что это время помогло им углубить свои знания об искусстве, а галеристы и музейные кураторы сумели пересмотреть принципы работы и концепции будущих выставок. Во многом события 2020 года — от пандемии до протестов — добавили остроты изменениям, которые раньше шли более медленными темпами. По мере того как менялся мир, менялся и рынок искусства. Сегодня мы вступаем в эпоху принципиально иных способов взаимодействия с искусством и вырабатываем новый взгляд на него.

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100