Фильм, фильм, фильм!

Из-за повторного закрытия музеи, галереи, центры современного искусства возвращают выставки и публичные программы в онлайн, осваивают новые для себя форматы: исследуют мастерские художников, устраивают видеоэкскурсии по выставкам, пользуются всеми благами Zoom’а и берут интервью у тех, кто находится за несколько тысяч километров от них. Текст уступает место видео, холодные реплики — живым спорам, статичные картинки — движущемуся изображению. «Артгид» разобрался в спектре новых (и старых) видеоформатов и предлагает скоротать самоизоляцию за просмотром самых интересных проектов.

Молли Сода. Me Singing Stay By Rihanna. 2018. Кадр из видео. Источник: vimeo.com

Hauser & Wirth

В арсенале галереи Hauser & Wirth не только плеяда всеми любимых художников, но и YouTube-канал, на котором появляются экскурсии по выставкам, документальные фильмы про художников и разговоры с самыми различными акторами художественной сцены. Последним посвящен формат In Conversation — часовые интервью, больше похожие на дружеские разговоры о выставках, художественных практиках или культовых книгах. Здесь стоит обратить внимание на паблик-ток куратора Массимилиано Джони и художника Джорджа Кондо или послушать обсуждение последней книги, посвященной Филипу Гастону, чья недавняя выставка попала в центр скандала. Галерея не ограничивается своими проектами, но стремится рассказывать о том, что происходит в мире современного искусства прямо сейчас. Если и этого мало, то попробуйте «побродить» по студиям или чуть больше узнать об избранных работах художников — Hauser & Wirth с особым вниманием относится к непосредственному творческому процессу.

 

Кадр из видео Berlinde De Bruyckere: Stages & Tales на YouTube-канале галереи Hauser & Wirth

Nowness

YouTube-канал Nowness давно знаком всем, кто интересуется современной культурой: в поле его зрения попадают художники и музыканты, фотографы и танцоры… Если же копнуть глубже, то можно найти огромный плейлист с короткими видео, посвященными современному танцу, — подарок для тех, кто истосковался по живым выступлениям. Одна из последних задумок проекта — своеобразные рум-туры по домам художников, дизайнеров и архитекторов. Может, мы и устали от бесконечного сидения дома, но заглянуть за чужие двери, узнать, как устроена не мастерская художника, но, скажем, его кухня, все еще интересно.

 

Кадр из видео In Residence: Sue Webster на YouTube-канале Nowness

Спецпроект Studio Studies Северо-Западного филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ Петербург)

Организаторы проекта Open Studios решили показать, как устроена повседневность знакомых всем нам российских художников, которые живут в Санкт-Петербурге. Проект был создан в рамках 2-го Кураторского форума в 2020 году. Studio Studies — не типичное интервью в формате «вопрос — ответ», а тонкое и осторожное исследование мастерской художника. Авторы проекта предлагают зрителям прочувствовать почти вуайеристский опыт: крупными планами берутся инструменты, наброски, интерьер студии. Если другие проекты часто выводят на первый план фигуру художника, то здесь акцент сделан на том пространстве, что его окружает.

 

Кадр из видео «Studio Studies: Ася Маракулина» на YouTube-канале NCCA in St. Petersburg

HENI Talks

Рано или поздно все утомятся смотреть полуторачасовые лекции, бесконечные походы по студиям и слушать пространные разговоры о художественных практиках. Настоящее guilty pleasure среди видеоконтента о современном искусстве — короткие ролики HENI Talks в формате «одна минута — одно произведение искусства». В них критики или художники в двух словах объясняют, как устроена та или иная работа: от картины Герхарда Рихтера «Эма (Обнаженная на лестнице)» до россыпи абстрактных полотен Ли Краснер. Однако если и такой формат утомит, то можно вновь вернуться к старым-добрым разговорам, которых полно на канале.

 

Кадр из видео CAD Calls with Kelsey — Maysha Mohamedi на YouTube-канале The Contemporary Art Digest

СAD Calls

Относительно новый и еще не успевший набрать большой популярности YouTube-проект СAD Calls продолжает привычный формат studio visit, но среди интервьюируемых художников — представители квир-сообщества, люди с миграционным опытом и разным культурным бэкграундом. Пока что на канале доступны только два первых выпуска — с Майшей Мохамеди (Maysha Mohamedi) и Амиром Фаллахом (Amir Fallah), — но судя по инстаграм-аккаунту проекта, он не собирается останавливаться. По словам интервьюера проекта Келси Кайкендалл (Kelsey Kuykendall), СADCalls призван стать пространством для исследовательских практик и продвижения художников. Возможно, после пары новых выпусков вы найдете себе любимчиков, за карьерой которых впоследствии будет интересно следить.

В оформлении материала использована работа Христо «Монитор Ericsson Unit 3111. Проект обернутого персонального компьютера». 1985. Картон, цветная литография, пластик, фотография, нить, скрепки. Источник: www.invaluable.com

 

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100