Актуальные фрики и перформативный поворот

«Артгид» завершает знакомство читателей с исследованием Алисы Ложкиной «Перманентна революція. Мистецтво України ХХ — поч. ХХІ ст.» и публикует главу, посвященную перформативным практикам 2000-х годов.

Александр Володарский. Повтор акции «Здесь тебе не Европа». 2013. Источник: shiitman.ninja

В 2009-м в Киеве появляется важное для поколения конца нулевых самоорганизованное пространство. Проект основал участник «большого» Р.Э.П. и тусовочный персонаж Артур Белозеров при деятельном участии еще одного бывшего рэповца Бориса Кашапова, также известного под псевдонимом Андрюша Кремов. Панк-галерея LabGarage расположилась в гаражном кооперативе на Большой Житомирской, в районе любимого променада киевлян — Пейзажной аллеи. Это не серьезная последовательная институция, а территория свободы и буффонады, где главной методологией является сопротивление упорядоченности бытия и полная спонтанность. При всем этом галерея LabGarage умудрялась проводить вполне классические, хоть и камерные выставки, концерты, лекционные курсы и кинопоказы. К галерее на определенных этапах неформально примыкали участники Р.Э.П.: Никита Кадан читал здесь лекции, а Жанна Кадырова реализовала четыре кураторских проекта. Впоследствии LabGarage неоднократно переезжал, но все же наиболее запомнившейся локацией галереи навсегда остался гараж на Большой Житомирской.

Среди ярких выставок LabGarage — проект «Член общества» Андрюши Кремова, выставка Маши Павленко «В контакте», а также инсталляция Артура Белозерова «Буржуище, буржуй еще» (2009). Эпатажный деятель искусств переосмыслил привычный элемент городской среды — мусорный бак. Заурядный объект стал метафорой потребительского общества, против которого выступал и сам художник, и вся «антигламурно-антикризисная» галерея LabGarage. На трансформированный в шикарную ванну-джакузи мусорный бак Белозеров выставил цену в 15 тысяч евро, иронизируя над заоблачными ценами на современное искусство в посткризисной Украине. На открытии проекта выступала группа TOPORKESTRA — еще одно запоминающееся явление эпохи. В 1980–90-х редкое открытие выставки в Киеве обходилось без появления перформера и городского персонажа Федора Тетянича. Также в конце 2000-х — 2010-х редкое художественное событие проходило без участия TOPORKESTRA — стихийного и бесшабашного коллектива музыкантов, лидер которого, Сергей Топор, когда-то тоже учился на художника. Громкая музыка, веселье без тормозов и обязательный вызов соседями наряда милиции — вот рецепт успеха самого артового, спонтанного и немейнстримого музыкального коллектива десятилетия.

Группа Penoplast. Слева направо: Юлия Пелипас, Дмитрий Моисеев, Борис Кашапов, Анатолий Белов, Андрей Мавр (Северин). Фестиваль песка. Киев, Труханов остров, 2007. Фото из архива Анатолия Белова

Со второй половины нулевых появляются проекты, балансирующие на грани жанров, синтезирующие музыку и современный перформанс. Такова легендарная группа Penoplast, в провокационных выступлениях которой во второй половине нулевых принимали участие многие члены арт-сообщества. Среди активных пенопластовцев — Анатолий Белов и Жанна Кадырова. Одним из лидеров группы и автором треш-хита, посвященного одиозному украинскому олигарху, «Ринат, дай миллиард» был Артур Белозеров. Наиболее запоминающийся участник, «лицо» Penoplast — Дон Педрос (Сергей Демчук). Характерный персонаж-аутсайдер, по возрасту годящийся остальным участникам группы в отцы, в прошлом журналист, зарабатывал на жизнь продажей пластиковых пакетов в электричках и трезвым на людях практически не появлялся.

Перформеры и короли украинского кэмпа, которых важно упомянуть в контексте атмосферы конца нулевых, — провокативная группа «Хаммерман знищує віруси» («Хаммерман уничтожает вирусы». — Артгид). Коллектив был основан еще в 1996-м в Сумах. К 2004-му, когда вышел первый относительно успешный альбом «Хаммерманов» «Поп-звезда», группа представляла собой дуэт Владимира Пахолюка и Альберта Цукренко. Критические провокационные тексты проекта «Хаммерман знищує віруси» посвящены остросоциальным проблемам постсоветского общества — низкооплачиваемой офисной рутине, алкоголизму, коррумпированным политикам, возрастающей роли церкви и двойной морали ее служителей.

Группа «Хаммерман знищує віруси». Фото: Pavlo Petruk. Источник: facebook.com

Лирический герой большинства композиций «Хаммерманов» — представитель украинского креативного класса, обладающий творческими амбициями и при этом тянущий лямку на «обычной» работе. Это вполне автобиографично: члены группы зарабатывали на жизнь журналистикой. Владимир Пахолюк и Альберт Цукренко включают в свои композиции живой язык народа — суржик — и не стесняются низкого музыкального качества своих произведений. Каждое выступление коллектива превращается в перформанс, для него специально готовится тема и авторский набор костюмов, отличающихся подчеркнутой трешевостью, ироничностью и особенной, присущей этой группе художественностью. Фееричный стеб и эстетика, заимствованная у квир-субкультур, у перформеров соседствует с подчеркиванием цисгендерной ориентации и пиететом перед семейными ценностями. «Хаммерманы» долгое время существовали параллельно сообществу современного искусства и только к середине 2010-х сблизились с ним. Среди наиболее известных перформансов группы конца нулевых — выступления в похоронных венках, надетых на голое тело, а также в окладах православных икон.

Один из феноменов второй половины нулевых — протестный перформанс. Опыт цветных революций показал эффективность художественного жеста и его медийную виральность. С распространением интернета возрастает популярность ярких, рассчитанных на сетевую аудиторию высказываний. В соседней России акции с критическим по отношению к власти содержанием начинает практиковать группа «Война». В Украине также появляются попытки использования языка современного перформанса для донесения политических и остросоциальных идей.

Мыкола Ридный. Акция «Лежи и жди». 2006. Видеодокументация: Ивонна Голибьевская

Одно из наиболее удачных протестных высказываний, организованных членами художественного сообщества, — акция участника группы «SOSкa» Мыколы Ридного «Лежи и жди» (при участии Ивонны Голибьевской). В 2006-м, после того, как художнику несколько раз подряд отказали в европейской визе, он в знак протеста лег на тротуар перед посольством Германии, после чего был задержан дипломатической охраной.

Проект был инспирирован реальным опытом художника, когда, даже имея приглашение на собственную выставку в Европе, он не мог добиться получения визы. Унизительная процедура оформления документов для посещения европейских стран, через которую проходил практически каждый путешественник, разительно контрастировала с риторикой политиков о евроинтеграции и демонстрировала реальное отношение Евросоюза к Украине и ее гражданам.

В начале 2008 года в Киеве в грузовом контейнере на станции метро Арсенальная открылась выставка «Общее пространство». Среди участников были Р.Э.П. и российская группа «Война». На выставке, среди прочего, демонстрировалась видеодокументация акции «ПИР» группы «Война». Эта акция была организована в 2007-м в память о художнике и писателе Дмитрии Александровиче Пригове. «Война» вторглась в публичное пространство, устроив пышные поминки по лидеру российского неофициального искусства прямо в вагоне московского метрополитена. Власти Киева уничтожили выставку «Общее пространство» через два дня после ее открытия, демонтировав контейнер, в котором она располагалась. В знак протеста организаторы приняли решение провести акцию «ПИР» на трех ветках киевского метрополитена. Интервенция в публичное пространство состоялась 10 февраля 2008-го[1]. В ней наряду с группой «Война» приняли участие члены Р.Э.П., а также киевский контркультурный писатель Адольфыч.

Группа Femen. Акция «Вагинарт» в PinchukArtCentre на фоне работы Сергея Браткова «Хортица». 2 февраля 2010. Источник: tisk.org.ua

Неоднозначный феномен конца нулевых — деятельность группы Femen, соединившая в себе элементы современного искусства, медийного шоу и политической провокации. Несмотря на теплый прием в европейских странах и в особенности во Франции, в Украине группа никогда не воспринималась как часть субкультуры современного искусства. Наоборот, единственная акция объединения, связанная с изобразительным искусством, продемонстрировала враждебность представительниц Femen по отношению к актуальным художественным практикам. Femen называли медийным проектом, созданным для оживления контента бесконечных политических телешоу 2 февраля 2010 года раздетые до трусов активистки устроили акцию протеста в PinchukArtCentre напротив работы Сергея Браткова «Хортица», изображающей девушку в национальном украинском костюме с обнаженными половыми органами. «Украина — не вагина!», «Вагинарт!» — тексты такого содержания держали в руках обнаженные активистки в украинских национальных венках, что в контексте их стратегии провокативной демонстрации собственного обнаженного тела только подчеркивало абсурд происходящего.

Скандалом окончилась акция блогера и художника родом из Луганска Александра Володарского (Шиитмана) под Верховной Радой. В знак протеста против действий Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали 2 ноября 2009 года Александр совместно с участницей инициированной им группы радикальных художников имитировал половой акт под зданием украинского парламента. За акцию против художника было открыто дело за хулиганство, и в результате он провел пять месяцев на спецпоселении. По мотивам общения со следователями 29 сентября 2010 года Володарский организовал акцию «Здесь тебе не Европа». Эта фраза была вытатуирована без использования краски на спине художника и, по его мнению, наилучшим образом характеризовала принципы работы украинских правоохранительных органов.

Tanzlaboratorium. Документальный мюзикл «Диктатура жертвы». 2016–2017. Источник: tanzlaboratorium.org

Перформанс в нулевых интересует художников не только как протестная практика. В искусство приходят такие авторы, как Мирослав Вайда, под руководством Влодко Кауфмана с 2008-го проходят ежегодные «Дни искусства перформанс во Львове». Важное объединение, балансирующее на грани перформанса и современного танца, — независимый исследовательский коллектив Tanzlaboratorium. У истоков группы стояли Лариса Венедиктова, Ольга Комисар (Савченко), Александр Лебедев. Формально Tanzlaboratorium существовал с начала 2000-х[2], но пик его активности в поле современного искусства пришелся на начало 2010-х. Основные темы в фокусе внимания участников коллектива — тело, его воображение, время, а также танец как форма мышления.

Художница, чьи проекты часто включают перформативный элемент, — Алевтина Кахидзе. В 2010-м году состоялся ее перформанс «Я опаздываю на самолет, на который невозможно опоздать». В рамках новосозданной грантовой программы фонда олигарха Рината Ахметова она получила разрешение осуществить полет на частном самолете, принадлежавшем неназванному лицу. Этот проект стал продолжением выставки 2008 года, когда Кахидзе написала сразу нескольким олигархам письмо следующего содержания: «…Я — художница. Когда меня спрашивают, могу ли я нарисовать чей-то портрет, натюрморт, море, — я всегда отвечаю, что могу нарисовать все. Точнее, я так отвечала ранее. Сейчас я так не говорю. Дело в том, что я столкнулась с тем, что не могу нарисовать одну вещь. Я не могу нарисовать Землю, если бы она была нарисована из окна моего собственного самолета…»[3]. Совершив полет на самолете, художница провела пресс-конференцию, сообщив собравшимся гостям все подробности подготовки проекта. Никакого рисунка в результате на борту авиалайнера создано не было. Это нарушило стереотип о художнике и его социальной роли и вызвало недовольство публики. Полет художницы на частном самолете за деньги бизнесмена с неоднозначной репутацией и отказ создавать «произведение искусства» в традиционном смысле слова — хорошая иллюстрация тех противоречий, в которых оказалось молодое украинское искусство конца 2000-х — начала 2010-х.

Примечания

  1. ^ Алексей Плуцер-Сарно. Группа Война: «Поминки по Пригову должны носить всенародный характер!» Акция ПИР в вагоне метро // Livejournal: [сайт]. URL: https://plucer.livejournal.com/199938.html.
  2. ^ Лариса Венедиктова/Tanzlaboratorium // Відкритий архів: [сайт]. URL: http://openarchive.com.ua/tanzlaboratorium/.
  3. ^ Олеся Островская-Люта. Я опаздываю на самолет, на который невозможно опоздать // ART UKRAINE: [сайт]. URL: https://artukraine.com.ua/a/ya-opazdyvayu-na-samolet-na-kotoryy-nevozmozhno-opozdat/#.X6qNLC1ePjA.

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100