Один день из жизни Зураба Церетели

Сюрреалистическое путешествие редакции «Артгида» в Грузию на открытие музейно-выставочного комплекса в Тбилиси и персональной выставки Зураба Церетели.

29 февраля 2012 года в Тбилиси на проспекте Руставели, 27, открылся новый музейно-выставочный центр. К этому открытию была приурочена первая в Грузии персональная выставка народного художника СССР, России и Грузии Зураба Церетели. «Артгид» провел этот день с главой Академии художеств, встретив Зураба Константиновича в аэропорту Домодедово, погрузившись с ним в самолет в Тбилиси, посетив мастерскую и вернисаж (на который пришел сам президент Грузии Михаил Саакашвили), а также еще несколько культурных мест грузинской столицы.

Фото и видео: Мария Кравцова, Данила Стратович

После двух с половиной часов полета загруженный цветом отечественной культуры беспосадочный рейс, обозначенный как «Москва — Батуми», приземлился в столице Грузии Тбилиси.


«Надеюсь, что визы, как и обещал пару дней назад Саакашвили, все-таки отменили», — переживал перед посадкой в Москве исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели. На паспортном контроле в тбилисском аэропорту оказалось, что Саакашвили держит свое слово, и представители нашей делегации стали, вероятно, первыми российскими гражданами, пересекшими границу Грузии без виз.


Художник со своим народом.


Первый пункт программы — посещение ансамбля «История Грузии».


Зураб Церетели. Ансамбль «История Грузии». 1985–2003. Бронза, медь. Высота 31,2 м. В советское время здесь хотели установить стометровую скульптуру Сталина, который приветствует солнце, но Иосиф Виссарионович скромно отказался. Согласно апокрифу, он ждал настоящего Художника, чтобы тот возвел нечто величественное на этом месте.


Фрагмент ансамбля «История Грузии».


«Родченковский ракурс». Ансамбль «История Грузии».


Тбилиси. Вид с площадки ансамбля «История Грузии».


«Шкатулка с драгоценностями! — восхищались оформленным эмалями интерьером часовни, расположенной у подножья ансамбля “История Грузии”, поклонницы Зураба Константиновича. — Как называется храм?». «Зураб», — благодушно ответил Художник.


Второй пункт программы — посещение мастерской Зураба Константиновича Церетели.


В мастерской Художника.


Утомленный гастрономическими и визуальными впечатлениями ректор Института имени И. Е. Репина Семен Михайловский.


Мастер-класс Художника.


Рука Художника.


Палитра Художника.


Творческий процесс. Щедрой рукой.


Шедевр за 20 минут.


«Артгид» оставил щедрый стол и пошел гулять по двухэтажной мастерской. Коллекция Художника.


Сердце мастерской.


«Век криминалистики», «Слово о научно-технической революции», «Мир химии» — книги из личной библиотеки Художника.


Сад скульптур вокруг мастерской Художника.


Третий пункт программы — открытие Музейно-выставочного центра на проспекте Руставели, 27, и вернисаж персональной выставки народного художника СССР, России и Грузии Зураба Церетели.


«Артгид» впечатлен залами нового музея, который разместился в здании бывшего Кадетского корпуса.


Реконструкция объединила историю и современность: исторический облик здания и передовые архитектурно-конструктивные технологии, позволившие получить около 3 000 кв. м современных выставочных площадей.


Работы велись под руководством архитектора Гиви Метревели, инженера-строителя Давида Пирцхалаишвили и дизайнера Нии Галублишвили.


В музейный комплекс вошли и внутренний атриум со стеклянными перекрытиями, и классическая анфилада выставочных залов второго этажа с перекрытием из стальных ферм.


Этот музей войдет в созданную Зурабом Церетели интернациональную музейно-выставочную структуру, в которой будут проходить мероприятия, осуществляемые под патронажем Московского музея современного искусства.


Любимые художники Художника — Пикассо и Модильяни.


Среди гостей вернисажа — Каха Бендукидзе, бизнесмен, экс-министр Грузии по координации экономических реформ…


…музыкант группы «Машина времени» и «Воскресенье» Евгений Маргулис…


… писатель Виктор Ерофеев…


…мэр Тбилиси Георгий Угулава (в центре).


Заметив во внутреннем дворике музея снайпера, «Артгид» догадался, что на открытии ждут еще более высокопоставленного гостя, и занял стратегическую позицию на входе, поняв, что гостем этим будет не кто иной, как президент Грузии Михаил Саакашвили.


И вот рядом с музеем припарковался голубой электромобиль Nissan Leaf (и четыре джипа охраны). Из электромобиля вышел Саакашвили и направился поздравлять Художника.


Вообще-то Саакашвили бывает далеко не везде, где его ждут и куда зовут. Так, тбилисцы насплетничали нам, что это его первый визит на мероприятие из сферы культуры. «Он даже не ходит в театр на громкие премьеры», — сказали коллеги.


Президент Художника.


Саакашвили практически пробежал по всей экспозиции, за ним бежали охрана, журналисты и гости вернисажа, поэтому фотографии получились не очень резкие. «Ему все очень понравилось», — поделился впечатлениями от визита главы государства Василий Церетели.


Президент уходит.


Критик Сергей Хачатуров и ведущий радио «Коммерсантъ-FM» Дмитрий Буткевич.


Глава отдела информации Российской академии художеств Галина Каргополова, заместитель Президента Российской академии художеств по административным вопросам Сергей Колов, академик, член Президиума Российской академии художеств Андрей Золотов.


Одни на вернисаже живут светской жизнью, другие — работают.


Четвертый, завершающий пункт программы — застолье в ресторане In The Shadow of Metekhi. Закуски в три этажа.


Вид на старый Тбилиси с веранды ресторана In The Shadow of Metekhi.
Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100