• Художники
  • Источник фото: tsereteli.ru

Зураб Церетели

Художник и скульптор, президент Российской академии художеств и основатель нескольких музейно-выставочных институций, включая Московский музей современного искусства и Музейно-выставочный комплекс  «Галерея искусств» РАХ. Автор более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства (фрески, мозаики, панно) и др.

Родился в 1934 году в Тифлисе, ЗСФСР, СССР (ныне Тбилиси, Грузия). Окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. С конца 1960-х занимается монументальным искусством. Самые известные произведения этого жанра: монумент, посвященный 200-летию воссоединения Грузии с Россией «Дружба навеки» (1983, Москва), символизирующий окончание холодной войны монумент «Добро побеждает Зло» (1990, Нью-Йорк), монумент «Рождение нового человека» (1995, Севилья, уменьшенная копия в Париже), обелиск Победы и статуя Георгия Победоносца в мемориальном комплексе на Поклонной горе (1995, Москва), созданный по заказу правительства Москвы памятник Петру I (1997), монумент «Слеза скорби» (2006, Нью-Йорк), памятник покровителю Грузии Святому Георгию Победоносцу (2006, Тбилиси) и другие. Как художник-монументалист оформил ряд крупных институций различного назначения, таких как Ленинский мемориал в Ульяновске (Государственная премия СССР в 1970 году), парк «Ривьера» в Сочи, Дворец профсоюзов в Тбилиси, Новая сцена Большого театра. Зураб Церетели – автор монументально-декоративных произведений (панно, мозаики, витражи, декоративно-игровые скульптуры) в курортном комплексе в Пицунде (1967), в адлерском курортном городке ВЦСПС (1973 – Ленинская премия, 1976) в гостиничных комплексах «Ялта-интурист» (1977) и «Измайлово» в Москве (1980).

В 1988 году избран действительным членом АХ СССР, а с 1997 года является президентом РАХ.

В 2018 году состоялась презентация нового выставочного пространства Музея-мастерской Зураба Церетели, расположенного в подмосковном Переделкине, в экспозицию вошли более 120 скульптур.

Зураб Церетели – кавалер множества наград СССР и РФ, а также Ордена Почетного легиона Франции, имеет и другие награды зарубежных государств. Его заслуги перед различными государствами отмечены почетными званиями, а творческие достижения – премиями.

Живет и работает в Москве.