• Культуртрегеры

Михаил Пиотровский

Директор Государственного Эрмитажа.

Родился в 1944 году в Ереване в семье археолога Бориса Борисовича Пиотровского, бывшего в 1964–1990 годах директором Государственного Эрмитажа. Окончил отделение арабской филологии восточного факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Доктор исторических наук, профессор. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Заведующий кафедрой Древнего Востока и декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1967–1991 годах — сотрудник Ленинградского отделения Института Востоковедения АН СССР. В 1973–1976 годах работал переводчиком и преподавателем в Высшей школе общественных наук в Народной Демократической Республике Йемен. В 1983–1989 годах работал в советско-йеменской комплексной исторической экспедиции начальником отряда, затем — начальником экспедиции.

С 1991 года — первый заместитель директора, с 1992 года — директор Государственного Эрмитажа.
С 1997 года — член-корреспондент Российской академии наук.
Действительный член Российской академии художеств. Действительный член Академии гуманитарных наук. Член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации. Президент Союза музеев России. Член Международного Совета музеев. Член президиума российского комитета ЮНЕСКО. Член Экспертного совета по выставкам при Европейском совете.
В 2018 году Эрмитаж, как и ГМИИ, показал Лейденскую коллекцию — крупнейшее в мире частное собрание «золотого века» голландской живописи и опробовал практику включения экспонатов для слабовидящих, после чего пообещал дополнить постоянную экспозицию скульптурами, которые можно трогать. Среди других крупных проектов — «Возрожденные из пепла. Шедевры Помпей и Геркуланума» из собрания Национального археологического музея Неаполя и открывшаяся в декабре выставка «Пьеро делла Франческа», объединяющая произведения одного из самых знаменитых мастеров XV века.
Также в 2018-м Пиотровский стал командором французского Ордена искусств.

В 2019 году — куратор российского павильона Венецианской биеннале.
В 2019 году в возглавляемом Пиотровским Государственном Эрмитаже продолжилась работа по выбранным направлениям и программам: прошли выставки программы «Шедевры музеев мира в Эрмитаже»,  выставки в городах РФ и за рубежом «Из собрания Государственного Эрмитажа», «Дни Эрмитажа»; «Выставки одного шедевра», «Скульптура во дворе», «Молодые художники Европы» и др. Завершил выставочный 2019-й масштабный проект «Дар 2019». В 2020 и 2021 годах работа Эрмитажа осложнялась эпидемической обстановкой в мире, однако превалирующее большинство проектов музея были успешно реализованы. Среди них выставки по программе «Из собрания Государственного Эрмитажа» в Самаре, Оренбурге, Улан-Удэ, Калуге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, в центрах «Эрмитаж – Амстердам», «Эрмитаж – Урал», «Эрмитаж – Казань» и др.; продолжение программы «Шедевры музеев мира в Эрмитаже» - выставки «Рафаэль Санти. “Прекрасная садовница: Мадонна с Младенцем и Иоанном крестителем”. Из музея Лувр, Париж», «Рисунки и скульптуры из коллекции Музея Торвальдсена в Копенгагене», «Искусство Средневековья. Шедевры из собрания Национальной Галереи Умбрии»,  «Антонио Бронзино. “Аллегорически портрет Данте”. Из частного собрания» « Две картины Джакомо Черути из Брешии» и др. Выставка «Ханс Оп де Бек. “Всадник” (по программе «Скульптура во дворе»). В январе 2022 года в выставочном центре «Эрмитаж – Амстердам» открылась выставка «Русский авангард. Революция в искусстве», а в Главном музейном комплексе Эрмитажа до марта 2022-го работала выставка «Библия Гутенберга. Книги нового времени» – пример сотрудничества Эрмитажа с Российской государственной библиотекой. В марте 2022 года в связи со спецоперацией российских войск на Украине многие зарубежные арт-институции разорвали сотрудничество с Государственным Эрмитажем.

Автор более 150 научных работ.

Лауреат премии Президента РФ в области культуры и искусства за 2002 год.