Протей Темен. Как муравей космонавту в ухо залез

С 3 по 26 марта 2016 года в Московском архитектурном институте пройдет выставка «Как муравей космонавту в ухо залез» московского художника и преподавателя Высшей школы экономики, исповедующего уникальный творческий метод под названием сюрритуализм, Протея Темена. Это первая экспозиция в серии выставочных проектов современных художников, подготовленных совместно с Laboratory ABC, которые будет принимать у себя МАРХИ в течение 2016 года. В выставочном пространстве института притчеобразная история про муравья, перебравшегося в скафандр к космонавту, разворачивается в тотальную инсталляцию о покорении космоса, поэзии бесконечного космического пространства и прозе обыденного существования маленького человека. Эфемерные смыслы реализуются с помощью вполне традиционных материалов и привычных медиа: графической серии из 12 листов, разного размера холстов, ткани, веревки, самоклеющейся пленки и закольцованного видео. С любезного разрешения автора мы предлагаем вашему внимаю рассказ, легший в основу выставки.

Протей Темен. Из серии «Атлас». 2016. Бумага, акриловые чернила. 30 × 21 см каждый лист. Courtesy автор

1
Однажды людям нужно было срочно улететь с Земли.

2
И они послали первый корабль — «Смелый».

3
«Смелый» слишком резко взлетел и разбился.

4
Тогда они послали второй корабль — «Сильный».

5
«Сильный» не справился с нагрузками и разбился.

6
Тогда они отправили третий корабль — «Хитрый».

7
«Хитрый» запутался в управлении и разбился.

8
Тогда люди отправили последний корабль, что у них остался, — «Трусливый».

9
В этот момент в соседнем с космодромом лесу мальчик усиленно бил палкой муравейник, прогоняя его жителей прочь. Один из муравьев бежал, спасаясь от верной гибели. Он даже не заметил, как это произошло, но вот он уже полз по большим металлическим конструкциям, по обшивке корабля, забежал в щель из щели в кабину, по кабине, поскользнувшись, свалился на большой круглый шлем и заполз под него в то, что ему показалось лесом. В лесу он немедленно нашел норку и спрятался в ней и уснул. «Три-два-один!» — раздалось за иллюминатором, и вспышка горячего воздуха толстой стеной стукнула муравья по усикам. Капитан «Трусливого» был так испуган своим первым полетом, что упал лбом на кнопку автопилота и немедленно потерял сознание навсегда.

10
Спустя две недели автопилот успешно приземлил корабль на новую планету. От резкого удара по корпусу муравей проснулся и по своим же следам вылез наружу, отправившись строить свой новый муравейник.

События

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100