Самохвалистика

18 июня 2015 года в Московском музее современного искусства открывается выставка «Владислав Мамышев-Монро. Архив М», на которой будет представлено наследие трагически погибшего в 2013 году художника — от ранней нью-вейверской графики и коллажей до поздних фотосерий, видео и дневников. Накануне открытия «Артгид» дарит своим читателям ранний текст художника «Самохвалистика», впервые опубликованный в каталоге выставки. Редакция «Артгида» благодарит Фонд Владислава Мамышева-Монро за возможность публикации текста на нашем сайте.

Фото: Вадим Малев. 1989. Архив Фонда Владислава Мамышева-Монро

Мне в жизни круто повезло. Я близок к тем людям, которые очень остро и верно чувствуют время. Сам я из таких. Время чувствую очень хорошо. Но так важно сверять свои часы с другими! Иногда доходит до забавного, так все сходится. Субъективность личности, отождествляющей себя с Богом, — главный мотор развития всех интересных и нужных начинаний сегодня. Не каждый может себе в этом сознаться. Есть опасность быть обвиненным в сумасшествии. Умный человек, претендующий на серьезное положение в обществе, на это прямо не пойдет. Он-то один знает и понимает, что означает его работа, потому что он вот до истины докопался!.. Истина в его руках засияла всеми гранями, и снизошло на него божественное озарение.

В искусстве Петербурга, как и повсюду, много сейчас пустого, несущественного. Но именно в Петербурге есть кое-что настоящее, чего давно уже нет в других местах. Поэтому искусство Петербурга примечательно. Я имею в виду тот тон, который задает Тимур Новиков. И ту политику, которую проводит Сергей Бугаев (Африка). И то, что не прекращает нас удивлять и радовать, Владислав Мамышев-Монро, т. е. Я. Это не весь Петербург, но для меня это самые важные три фигуры, которые такие разные и идут вместе, как в одной упряжке. Упряженные провидением. По сути, это первая шеренга, которая открывает движение. Многое их разделяет, но и многое связывает. Периодически. Сейчас они все на грани совершения чего-то очень важного в своей жизни, последствия чего могут стать очень важными и для искусства вообще, и так далее. И я нашел, что их связывает сейчас. На данном этапе. Это самохвалистика. Самохвалистика — основная форма творчества в наши дни. Я — Мамышев-Монро — делаю это откровенно и прямолинейно. Значит, честно. Тимур и Африка, на первый взгляд, занимаются чем-то совсем другим...

У Тимура неоакадемизм и все с этим связанное. Ну там, возвращение к классическим идеалам. Африка занимается проблемами психиатрии, другими проблемами окружающих нас катаклизмов. Но самохвалистика не может укрыться ни за какими личинами и обязательно заявит о себе в полный голос. И Тимур, и Африка, стремясь подтвердить свои теории и практики какими-то авторитетами со стороны, собственно, профессионалы в тех областях, пришли к Самохваловым. Один к одному Самохвалову, другой — к другому.

Владислав Мамышев-Монро. Листы из рукотворного журнала «М.В.Ю.». 1987. Собрание Маруси Климовой

Тимур главным героем неоакадемизма объявил художника-соцреалиста Александра Самохвалова, сделал его выставку, заставил своих учеников делать подделки под Самохвалова, назвал Новую Академию именем Самохвалова и вообще проделал много теоретической работы на эту тему. Теперь мы знаем, что сначала искусство было классическим, потом враги его изуродовать пытались, потом один Самохвалов верно и героически следовал вечным идеалам, и теперь неоакадемизм подхватил это знамя гордого искусства. Сергей Бугаев (Африка) наконец-то приступил к своему очередному значительному проекту, к которому давно готовился. Главный партнер его в этой работе, то есть та основа, которую Африка собирается эксплуатировать, — это известный психиатр из Крыма Виктор Самохвалов, постоянный автор журнала «Кабинет». Когда он приехал к Африке в Петербург, много шума поднялось, только об этом и говорили: Самохвалов, Самохвалов... Я не знаю, что это все по существу такое. Мне далеки любые проблемы, я от них бегу. Поэтому мне не понять предмета. Но мне очень близко это имя — Самохвалов. Самохвалов — современный божественный покровитель искусств и наук, своеобразный Аполлон наших дней. Именно своеобразный. Для каждого он предстает в своем новом образе. Образ моего Самохвалова имеет те же черты, что и у меня. Это мой небесный, идеалистический двойник. Самохвалов пришел к Тимуру и Африке в других обличьях, и мы их тоже можем разглядеть во всех деталях. Символ, культ нового времени в искусстве, да и не только, — самохвалистика. Я, модный современный герой, занимаюсь исключительно самохвалистикой. В этом вопросе я добился вершин. Это и мой «М.В.Ю.» журнал, и мои голографические портреты в различных ипостасях, и альбом «Я». Оттачивание техники художественных приемов происходит у меня под этим девизом — хвалить себя самого. Сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Эта истина стала особенно очевидна в последнее время. Дикое лицо нового русского капитализма шипит в гримасе: «Каждый сам за себя!» Вот и актуален сейчас нехитрый принцип, совершенство свое нашедший в этом простом и красноречивом имени — Самохвалов.

Сама садочек я садила,
Сама, как вишенка, цвела,
Сама я милого любила,
Сама отскочь ему дала...

Такая универсальность и законченность самохвалистики окрыляет, потому что это похоже на подвиг Великого Творца Господа Бога. И поэтому в самохвалистике отчетливо в нашу жизнь возвращается подлинный смысл, казалось бы, исчезнувшей религиозности. Тупиковость самохвалистики тоже очевидна, и это тоже в ее пользу. Это показывает нам и начало, и конец одновременно, совершенство. Но эта тупиковость относительна. Потому что мы видим начало и конец сразу, но путь от начала до конца можно растягивать на любой срок, на вечность, насыщая и обогащая его в меру таланта. Это увлекательная перспектива с диалектическим свойством. Естественно вытекающее из природы явления соревнование в жанре самохвалистики служит залогом прогресса в дальнейшем облагораживании человеческой породы. Это соревнование может вывести человечество вообще на новые рубежи. Самохвалистика дарит нам новых героев, отчаянных героев. Соревнование и взаимодействие этих героев складывается в систему новейших подвигов, в новую мифологию. Очевидно, что старая мифология себя исчерпала. Особенно это очевидно, когда ностальгически и безутешно вспоминаются былые герои. Мол, вот какие они были, эти герои... Как давно это было... Было и значит прошло.

Владислав Мамышев-Монро. Победа над догмами. 1990. Частное собрание

Я не знаю, как точно рождались старые мифы. Вероятно, их передавали из уст в уста. По пути они обрастали новыми и новыми деталями. Но ведь кто-то же начинал эти истории рассказывать первым! Наверное, это и был тот, кто после значился в мифе как герой. Что это, как не результат самохвалистики?

Результат сегодняшней, спонтанной и тотальной самохвалистики еще не достигнут. Мы в процессе... Этот процесс лишь начался и только обозначился. По-моему. Я так считаю. Я уверен в этом и прошу не забыть, что я первый об этом заговорил!

Конец 1990-х. Текст публикуется в авторской редакции

 

Публикации

События

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100