Рикрит Тиравания: «Буддисты в Таиланде стали очень хорошими потребителями»

Живущий между Берлином, Нью-Йорком и Чиангмаем тайский художник Рикрит Тиравания знаменит тем, что готовит еду прямо в выставочных пространствах и угощает ею всех желающих приобщиться к его «эстетике отношений». Наконец он добрался и до Москвы, представив в новом здании Музея современного искусства «Гараж» свой новый (обращенный к акциям чехословацкого концептуалиста Юлиуса Коллера) проект «Завтра — это вопрос?», который включает в себя и угощение зрителей пельменями, и игру в пинг-понг, и изготовление маек. Евгения Абрамова встретилась с художником, чтобы поговорить с ним о еде как художественном акте, о времени, эффективных медиастратегиях и политике.

Рикрит Тиравания в видеоинтервью ARTINFO, посвященном проекту OKTOPHONIE в Нью-Йорке. 2013. Скриншот. Источник: канал ARTINFO на youtube.com

Евгения Абрамова: Ваши проекты были достаточно радикальными для искусства 1990-х годов, и для них был предложен термин «эстетика отношений». Как вы полагаете, позволяет ли этот термин понять, описать ваши сегодняшние художественные практики?

Рикрит Тиравания: Я думаю, да. Конечно, эти практики могут быть разными, но так или иначе они позволяют выстраивать и структурировать отношения между людьми.

Е.А.: Одна из составляющих вашего проекта для Музея современного искусства «Гараж» — ваша уже ставшая классикой кухня, процесс приготовления и потребления еды. Вы предлагаете непосредственный диалог между художником и публикой и в стенах современного музея предлагаете заняться повседневными обыденными занятиями. Вы видите в этом какой-то момент освобождения от условностей современного искусства?

Р.Т.: Да, надеюсь, что здесь есть освободительный потенциал (смеется). Я работаю в разных направлениях, но использую повторяющиеся приемы, так как они еще не для всех и не полностью раскрыты. Я все время готовлю еду, потому что действительно чувствую (и уже много лет об этом говорю), что каждый день не похож на другой, каждый раз получается что-то новое, ведь каждый раз приходят разные люди. И для меня важно создавать для них определенный опыт. И продолжать это делать — значит расширять аудиторию.

Рикрит Тиравания. Из проекта «Завтра — это вопрос?». 2015, Музей современного искусства «Гараж». Фото: Денис Синяков. © Музей современного искусства «Гараж»

Е.А.: В прошлом году в Москве был организован феминистский проект «Кухня». Его название было обусловлено тем, что женщины проводят много времени на кухне, готовя еду. Но в то же время в советской традиции кухня — это пространство личной свободы, место для разговоров на политические и социальные темы. Видите ли вы свою «кухню» как место для таких дискуссий?

Р.Т.: Да! (Смеется). То, что мне интересно, — это предложить структуру, которая будет в основном создавать время. Я бы сказал, что я использую кухню, чтобы произвести время. Ведь когда у тебя есть время, у тебя есть обсуждение, дискуссия. И существенная часть того, что я делаю, связано с тем, как работает временнáя структура внутри музея, — как люди проводят время с искусством, как они проводят время с пространством. Я все время ищу возможность произвести время, создать основание для того, что является временем. А кухня — пространство, которое дарует такую возможность.

Е.А.: Думаете, у нас есть время?

Р.Т.: Я полагаю, у людей есть время. Они просто не используют его. У нас у всех есть время, мы просто не знаем, как его использовать, — и это часть того, что нужно обсуждать.

Рикрит Тиравания и его перформанс «Без названия (Бесплатно)». 1992, 303 Gallery, Нью-Йорк. Источник: hyperallergic.com

Е.А.: Ваш проект «Рисунки демонстрации» представляет собой перерисованные из газеты International Herald Tribune изображения протестных демонстраций, проходящих по всему миру. Эти рисунки были созданы вашими студентами и показаны на Венецианской биеннале в этом году. Что вы думаете о репрезентации этих изображений в массмедиа?

Р.Т.: Я начал собирать эти снимки, потому что в какой-то момент осознал, что их становится все больше и больше и они привлекают все большее внимание. С другой стороны, меня всегда занимало то, как люди собираются вместе и как это порождает манифестацию какой-то определенной идеи. И для меня этот проект — способ изучения этих процессов. Конечно, для этого не обязательно перерисовывать фотографии, но я ведь таким образом еще и создаю целую индустрию для молодых художников — они получают в Таиланде работу, которая имеет отношение к искусству. Это начиналось как своего рода кружок, который я организовал, а сейчас это переросло в нечто большее. В создании этих рисунков участвуют люди разных поколений, кроме того, мы стали помещать эти изображения прямо на стены, как росписи. Идея в том, чтобы наносить одну роспись поверх другой — приходят молодые студенты, наносят рисунок, потом следующие, и в конце концов стена будет закрашена до такого состояния, что изображений не будет видно и все станет черным.

Рикрит Тиравания. Из проекта «Рисунки демонстраций». 2015. Бумага, графитный карандаш, рама МДФ. Основной проект 56-й Венецианской биеннале в Центральном павильоне в Джардини. Courtesy автор и Gavin Brown’s Enterprise, Нью-Йорк

Е.А.: Что вы думаете о медиастратегии для художников, которые также работают как политические активисты? Как они могут доставлять свои сообщения в медиа и через медиа — обществу?

Р.Т.: Сегодня существует гораздо больше доступных медиаканалов, чем раньше. Очень просто создавать видеофильмы для YouTube, которые посмотрит множество людей. Нужно просто умело использовать эти каналы. Я вот использую футболки — это самая простая вещь, которую носит каждый. И на футболках написаны слова. Иногда люди носят эти надписи осознанно, понимая, что они хотят сообщить окружающим, иногда — просто так. Если вы в качестве художника хотите о чем-то поведать миру, не следует ограничиваться только средствами искусства — это должно быть сделано самыми разными способами, всеми, которые только возможны.

Е.А.: Один из ваших фильмов — «Дядя Неав навещает своих соседей» — документирует жизнь пожилого фермера на рисовых полях в Северном Таиланде. Мне это напоминает идею начала XX века о том, что сельская жизнь была разрушена индустриализацией и урбанизацией и мы должны вернуться к правде, простоте и красоте этой жизни. Но сегодня мы являемся свидетелями урбанизации в Восточной Азии. Ваш фильм является своего рода ответом на эту урбанизацию, в том числе в Таиланде?

Р.Т.: Да, надеюсь, что так. Кроме того, в Таиланде между городской и сельской жизнью — огромная пропасть и огромное непонимание между городскими и сельскими жителями. Считается, что у людей, живущих в сельской местности, нет представления о том, чем могла бы быть жизнь. Я чувствовал необходимость показать, что это совсем не так.

Е.А.: Так вы идеализируете сельскую жизнь?

Р.Т.: Я не думаю, что это идеализация. Это больше о человеческих возможностях, о том, чтобы дать нам самим время подумать об этом.

Рикрит Тиравания. Дядя Неав навещает своих соседей. 2001. Кадр из фильма. Источник: tate.org.uk

Е.А.: Вы также участвуете в продолжающемся проекте «Земля», который объединяет художественные и общинные практики. С точки зрения западной традиции городских исследований этот проект расценивается как «экологический» и «устойчивый». Но что он означает с точки зрения буддистской традиции?

Р.Т.: Очень интересный вопрос. Я думаю, «Земля» могла бы функционировать как своего рода модель переосмысления того, где мы находимся, и показывать, что в будущем все еще есть возможности. Вместе с тем это действительно привязка к земле, к реальности. Для нас это выглядит своего рода лабораторией, поддерживающей устойчивость вещей, и это, конечно, очень древняя практика. Но это также жизнь в настоящем времени — с новыми мыслями, новыми идеями.

Е.А.: Буддистская традиция как-то изменилась под влиянием глобализации в Таиланде?

Р.Т.: В шутку я часто говорю, что в некотором смысле буддисты в Таиланде стали очень хорошими потребителями. Частично я вижу это в моем городе, Чиангмае: буддисты не делают ничего, чтобы что-то сохранить, удержать. Идея в том, чтобы ни к чему не привязываться, ни к каким вещам, и даже не держаться за историю: буддистские храмы должны распадаться, рассыпаться и возникать снова. Мы не пытаемся сохранить их. Но по этой причине мы начинаем потреблять намного больше, потому что постоянно покупаем новые вещи. Это шутка, но она отражает положение дел.

Рикрит Тиравания. T-shirt / No T-shirt. Фрагмент экспозиции выставки в Пале Токио, Париж. 2012. Источник: www.lebonbon.fr

Е.А.: И последний вопрос — о политической ситуации в Таиланде. Насколько мы знаем из новостей, в 2013–2014 годах там случился политический кризис, в результате которого контроль над политической ситуацией установили военные. Изменилась ли как-то политика в области культуры?

Р.Т.: Политика в области культуры и искусства особо не изменилась. В Таиланде всегда существовал консерватизм в отношении искусства, обусловленный и религией, и культурой, и в этом смысле приход военных к власти не сделал эту политику более консервативной, чем она была. Но с другой стороны, так как современное искусство не очень широко представлено и не всем понятно, это означает, что у нас есть к чему стремиться и нужно очень многое сделать. Но в настоящий момент, согласно правилам, установленным военными, мы получили много ограничений не только в отношении искусства, но и в отношении всего общества. Эти правила направлены против свободы выражения, свободы слова, против политического несогласия. Все это очень проблематично. Военные обещали организовать выборы в прошлом году, потом — в этом году, и мы ждем, что будет дальше, произойдет ли вообще хоть что-то. И если выборы не будут назначены, я думаю, люди будут вынуждены вновь выйти на улицы.

Рикрит Тиравания. Из проекта «Завтра — это вопрос?». Музей современного искусства «Гараж». 2015. Фото: Денис Синяков. © Музей современного искусства «Гараж»

Е.А.: Художники участвуют в протестных демонстрациях?

Р.Т.: Да, участвуют. И делают много работ об этом, но одновременно внутри сообщества обсуждается и то, что искусство не играет в социальном движении такой заметной роли, как хотелось бы.

В оформлении интервью использовано фото Рикрита Тиравании с сайта Парка скульптур Сократ в Нью-Йорке socratessculpturepark.org

 

Публикации

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100