Премия Курехина: лучшие по цеху
17 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге вручена премия Сергея Курехина — начинавшаяся как межжанровая, но теперь уже почти полностью художественная. С репортажем с церемонии вручения — Анна Матвеева.
Церемония вручения премии Курехина-2015. Фото: Екатерина Алленова/Артгид
Теперь можно уверенно констатировать: премия Сергея Курехина, учрежденная Центром Сергея Курехина в 2010 году прежде всего как музыкальная и нацеленная изначально на тот сплав жанров (музыки, театра, перформанса, поэзии, визуальных искусств), который был фирменным для мистерий курехинской «Поп-Механики», — фактически превратилась в цеховую премию в области только визуального современного искусства. Настолько, что ее вместе с московскими премией Кандинского и «Инновацией» можно уже объединять в некую «большую тройку» отечественных арт-премий, обладающих более или менее долговременной и последовательной историей. Если при рождении премии большинство ее номинаций относились к музыке и музыкальному перформансу, то сейчас исполнительских номинаций осталось две («Этномеханика» за этномузыку и «Электромеханика» за техно), и те явно проходили по разряду пережитков прошлого — то есть, извините, официально эти две номинации теперь называются «почетными премиями». Сама церемония была отдана на откуп чисто художественным персонажам: режиссировала ее художник Катя Бочавар, вел живописец Александр Дашевский, номинировались художественные, кураторские и искусствоведческие события последнего года. Из жюри (и попечительского совета премии) почти исчезли люди музыкальной тусовки, но добавились, например, учредитель петербургского Нового музея Аслан Чехоев и куратор, делавший в Петербурге «Манифесту 10», Каспер Кёниг.
Впрочем, Кёниг, вышедший к залу с приветственным словом, почти ничего не смог или не пожелал сказать собственно о представленном на выставке номинантов искусстве. Зато сказал много теплых слов об уникальности здания, в котором расположился Центр Сергея Курехина (здание бывшего типового советского кинотеатра «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова Центр занимает с 2004 года). По словам Кёнига, это не просто прекрасный образец советской модернистской архитектуры, но и выражение культурной толерантности и внимания к наследию. О здании говорил и открывавший церемонию первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Борис Илларионов, выразив надежду на начало его реконструкции в этом году (средств из городского бюджета на реконструкцию здания, после которой бывший кинотеатр превратится в современный концертно-выставочный комплекс, Центр Курехина ждет уже несколько лет).
Вычитание музыки и музыкального перформанса из спектра премии сказалось и на церемонии ее вручения. Ведущий Александр Дашевский объявил, что предыдущие церемонии с их театрализованным действом были слишком длинными, и зрители нередко разбегались до окончания, поэтому на сей раз все будет сжато и быстро. Музыкальное сопровождение церемонии хотя и выполнялось ансамблем, в котором участвовали, помимо прочих, такие звезды, как Владимир Волков, Сергей Летов, Константин Дудаков-Кашуро и лауреат прошлогоднего курехинского гран-при Петр Айду, сводилось к коротким техничным заставкам между номинациями. Мы тоже будем лаконичны.
Итак, первыми стали награждать искусствоведов, арт-критиков и прочих мастеров производства текстов об искусстве. Напомним, в прошлом году жюри премии приняло решение в номинации «Лучший текст о современном искусстве» не награждать никого, хотя не смогло убедительно сформулировать причины такого решения. Зато в этом году «текстовую» часть разделили аж на две номинации: для СМИ и для искусствоведов. На премию «За продвижение современного искусства в медиа» претендовали фактически все основные периодические издания и сайты по современному искусству, включая The Art Newspaper Russia, Blouin Artinfo Russia, «Афиша-Воздух», GARAGE Russia и наш «Артгид». Победителем же оказался The Calvert Journal фонда Calvert 22. Calvert 22, кстати, в этом году впервые выступил учредителем собственного внеконкурсного приза в рамках премии Курехина — стажировки в Лондоне с возможностью сотрудничества с пространством Calvert. Эта награда досталась польскому куратору Иоанне Варше, курировавшей прошлым летом публичную программу «Манифесты 10» в Петербурге.
В номинации «Лучший текст о современном искусстве», из которой убрали медийную составляющую и оставили каталоги и искусствоведческие монографии, боролись сборник лучших текстов The Manifesta Journal, каталог выставки «Жизнь замечательного Монро», сделанной Виктором Мазиным и Олесей Туркиной в Новом музее, сборник «Пригов и концептуализм» и «Перформанс в России: картография истории» Саши Обуховой. Книга Обуховой и стала победителем. Объявлявший призера худрук ГЦСИ Леонид Бажанов расчувствовался: «Я помню, как почти тридцать лет назад, в 1987 году, Саша начинала у нас то ли уборщицей, то ли билетершей… а теперь вот делает по-настоящему большое дело».
«Лучшим медиаобъектом» могли стать «Кошки-Мышки» Марины Колдобской (не очень понятно, при чем здесь медиа в случае веселой примитивистской живописи Колдобской), «Затмение» заслуженного петербургского дуэта Елены Губановой и Ивана Говоркова, «Точка входа» Алисы Таежной, прошедшие в шорт-лист. Но тут жюри в первый (и не в последний) раз применило любимый прием: отодвинуло в сторону шорт-лист, который само же и сформировало, и выдало премию проекту Романа Мокрова «Спрячь в ладонь новорожденный огонь». Каспер Кёниг похвалил «свадебный» проект Мокрова за универсальность темы: «Парень и девушка всегда счастливы, когда женятся».
Лучшим проектом в общественном пространстве стала «Про.Ёлка» Петра Винградова. Его ажурное железное дерево обогнало летнюю площадку петербургского музея стрит-арта, созданную Дмитрием Зайцевым и Полиной Ёж, «Обитаемые скульптуры» Дмитрия Каварги и двух Чернышевых — Аристарха и Владимира.
Дальше пошли номинации-тяжеловесы. За звание лучшего кураторского проекта боролись «Сигнал» Александра Теребенина и Петра Белого — действительно масштабная выставка, внесшая прошлым летом свежую струю в питерскую художественную жизнь и к тому же открывшая для зрителей новое большое пространство заброшенного секретного завода; вся публичная программа «Манифесты 10» куратора Иоанны Варши; «Актуальный рисунок» в Русском музее. Но приз достался выставке «Жизнь замечательного Монро», сделанной в апреле прошлого года в Новом музее Олесей Туркиной и Виктором Мазиным. Достался заслуженно: ретроспектива Владислава Мамышева-Монро представляла художника с целого ряда новых точек зрения, раскрывая его для неожиданных интерпретаций.
В номинации «Лучшее произведение визуального искусства» претендентами были медиаскульптура Over Дмитрия Шорина — балерина в пачке, склонившаяся над ЖК-экраном; кинетическая скульптура I Print, therefore I Am Егора Крафта — цифровой принтер, бесконечно печатающий по кругу одну и ту же строчку; Homo/Animals Катерины Ермолаевой — картонная чаща, где охотятся друг на друга картонные звери, противопоставленная сотням копий Всеобщей декларации прав человека ООН, животное — человеческому; и деконструирующая миф о научном прогрессе графическая серия «Страсти по Линнею» Валерия Гриковского. Однако все в очередной раз «пошло не так». Вручать приз вышли заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский и художник Анатолий Белкин, а в руках они несли по большому клубку ярких ниток — красных и желтых.
— Таня Ахметгалиева! — провозгласил Белкин. — Где она? Загоните ее сюда!
На Татьяну Ахметгалиеву, получившую приз за проект «Аллергия на пыль», матерые волки арт-сцены напали вдвоем и быстро опутали нитками, сделав из художницы живой оммаж ее собственному фирменному стилю. После чего испарились, оставив Татьяну с призовой статуэткой и замотанными нитями руками и ногами. «Спасибо… Как же я пойду отсюда?» — произнесла в микрофон Ахметгалиева и посеменила со сцены крошечными шажками — шагать нормально красочные путы ей не позволяли.
Итак, гран-при. В прошлые годы декларировалось, что для номинации на гран-при проект должен быть мультижанровым, близким курехинской эстетике, с живыми музыкальной и перформансной составляющей. На этот раз решили смягчить условия, в результате чего на приз претендовали и фестиваль медиаарта «Киберфест», и перформанс «Семь способов смотреть на чудо», показанный куратором Глебом Ершовым в Музее петербургского авангарда в рамках Ночи музеев, и вся параллельная программа «Манифесты 10». Однако жюри решило гран-при разделить на двоих: его получили семичасовой музыкальный проект-перформанс исландца Рагнара Кьяртанссона «Горе победит счастье», показанный в рамках той же «Манифесты 10» на Витебском вокзале Петербурга («Очень милый проект, — сказала Анастасия Курехина. — Люди пропускали свои поезда, слушая эту милую-милую мелодию») и «Карусель перформанса» Федора Павлова-Андреевича.
Мероприятие действительно прошло быстро, уложившись в заявленные полтора часа. Дух его был строго корпоративным и напоминал вручение дипломов за ударный труд: быстро объявили очередного награждаемого — быстро вызвали на сцену — быстро наградили — выслушали одну-две фразы благодарности — следующий. От курехинского духа, превращавшего первые церемонии в самостоятельные спектакли, не осталось и следа: все чинно-благородно и аскетично до чопорности. Выставка номинантов, открывшаяся в фойе Центра Курехина, была минимизирована и вовсе донельзя: ни одного, собственно, экспоната — все проекты в виде презентаций на экранах. То есть смотреть ни на выставке, ни в зале было в прямом смысле не на что: вы пришли не смотреть, а засвидетельствовать почтение победителям. Что тоже имеющий право на существование, но совершенно непубличный, внутрицеховой формат. Впрочем, никто не обязывал создателей премии делать из церемонии ее вручения публичное мероприятие и тем более самоценное зрелище.
В номинации «Электромеханика» победил молодой музыкант Антон Сергеев («Антон Маскелиаде»), в «Этномеханике» — Atlantida Project.