Патрик Демаршелье: «Мне не кажется, что мир моды должен быть как-то связан с политикой»

Мария Кравцова поговорила с фотографом Патриком Демаршелье о культурном шоке, успешных глянцах и русскоязычной версии журнала GARAGE.

Патрик Демаршелье во время съемки. Кадр из фильма Fashion Story: The outstanding M.C.B. by Patrick Demarchelier, 2012

Мария Кравцова: В 1970-х вы переехали в США. Почему вы все-таки  предпочли Америку Франции и Парижу? Чем Америка 1970-х отличалась от Европы 1970-х?

Патрик Демаршелье: В Нью-Йорк меня привело любопытство, потому что в ту эпоху именно Америка представляла особый интерес для фотографа. Но забавно, что, отправляясь через Атлантику, я не знал ни слова по-английски. Очутившись в Нью-Йорке, я почувствовал, что попал на другую планету, буквально на Луне высадился. Абсолютно все было другим! Все настолько отличалось от Европы и Парижа, что у меня был культурный шок.

Мария Кравцова: Что вас так потрясло?

Патрик Демаршелье: Отличалось практически все. Этот город, Нью-Йорк, был совершенно непохож на Париж. Люди, язык… Все, к чему я привык во Франции, — кафе и бистро, где можно было отлично посидеть с друзьями или одному, — ничего этого не было. Забегаловки в Нью-Йорке – это не бистро, конечно. И тут вокруг неоновые огни... В общем, поначалу шокировало почти все. Но я стал учить язык и постепенно втянулся.

Слева: обложка журнала GARAGE Russia №7, весна/лето 2016. Фото: Патрик Демаршелье. Справа: Патрик Демаршелье. Из проекта «Героини». Опубликовано в GARAGE Russia №7, весна/лето 2016

Мария Кравцова: Но вы успели застать события 1968 года в Париже? Насколько молодежь, которая явно идеализирует эту эпоху, адекватно представляет себе это время?

Патрик Демаршелье: Застал немного. Это было время, когда молодежь была весьма активна и готова к протесту, диспуту о политике. Но, если честно, я не был сильно втянут в это молодежное брожение. В то время я был сосредоточен на работе, был молодым фотографом и искал возможности для профессиональной реализации. Но, конечно, все это было интересно.

Мария Кравцова: Мои французские подруги, девушки 1968 года, часто вспоминают журнал ELLE образца 1960-х и 1970-х, который был для них не только фэшн-журналом, но и во многом площадкой для обсуждения актуальных тем: права женщин, эмансипация и так далее. Как по-вашему, современные фэшн-журналы должны поддерживать политическую или социальную дискуссию или их задача — создавать прекрасный иллюзорный мир, где нет проблем, с которыми женщины вынуждены сталкиваться каждый день?

Патрик Демаршелье: На мой взгляд, мир моды совсем другой — мне не кажется, что он должен быть как-то связан с политикой.

Слева: обложка журнала GARAGE Russia №1, весна/лето 2013. Фото: Патрик Демаршелье. Справа: Патрик Демаршелье. Из проекта Vanity. Опубликовано в GARAGE Russia №1, весна/лето 2013

Мария Кравцова: Тем не менее я заметила, что французы, где бы они ни жили, — очень политизированная нация. Они активно следят за политикой, обсуждают ее. Каковы ваши политические взгляды?

Патрик Демаршелье: Меня интересует весь мир — люди, страны: Россия, Китай, Америка, Франция.

Мария Кравцова: Ну тогда еще один вопрос про модную прессу. Чем отличается американский Vogue, с которым вы много сотрудничаете, от французского Vogue?

Патрик Демаршелье: Между этими двумя изданиями, несмотря на общее название, больше различий, чем сходства! Даже если смотреть на основное и самое, на первый взгляд, банальное, — на тиражи. Американский Vogue выходит тиражом в полтора миллиона экземпляров, а французский — 60 тысяч экземпляров. Понимаете? У французского Vogue нет такой сильной ауры, как у его американского собрата, и нет такого обширного рынка. Поэтому американский Vogue — это большой бизнес. Я вот даже считаю, что британский Vogue сейчас более интересен, чем французский.

Патрик Демаршелье. Из проекта Optima Forma. Опубликовано в GARAGE Russia №6, осень/зима 2015

Мария Кравцова: Вы всю жизнь окружены женщинами, можно сказать, ваше творчество посвящено воспеванию женской красоты. Но какой женский типаж, какие черты характера привлекают вас больше всего?

Патрик Демаршелье: Мне нравятся все девушки: блондинки, брюнетки, шатенки, темнокожие, белокожие, абсолютно все! Но больше всех на свете мне нравится моя жена!

Мария Кравцова: В первом русском номере журнала GARAGE мы опубликовали беседу фотографов Юргена Теллера и Бориса Михайлова. Они обсуждают съемки по заказу журналов и модных домов. Михайлов поинтересовался у Теллера, навязывают ли ему заказчики условия съемок. А вы сами сталкивались с капризными заказчиками или моделями? Что вы делали в случаях, когда какая-то знаменитость не хотела вставать или садиться так, как вам казалось правильным?

Патрик Демаршелье: Ну такого в моей практике почти не случалось, никто никогда не капризничает перед моим объективом. Есть фотографы, которые обожают провоцировать своих моделей, создавать драматическую атмосферу, но у меня все всегда складывается хорошо.

Даша Жукова в съемке для W Magazine (ноябрь 2012). Фото: Патрик Демаршелье. © Patrick Demarchelier. Источник: lookbooks.comМария Кравцова: Вы снимали обложку первого номера журнала GARAGE. На ней девушки-модели, лица которых закрыты портретными масками Синди Шерман. Это очень необычная и притягательная съемка. Расскажите, как вы работали над проектом для GARAGE.

Патрик Демаршелье: Я был в Лондоне, смотрел игру футбольного клуба «Челси» на стадионе вместе с Дашей Жуковой. И вдруг Даша спросила меня, нравится ли мне художница Синди Шерман и что я думаю о ней и о ее работах. Я честно ответил, что ее работы просто потрясающие, такие странные. Мы много обсуждали этот проект для журнала, и в результате мне понравилась ее идея про маски. Вы заметили, что хотя маски абсолютно идентичны, разные ракурсы придают им различное эмоциональное выражение? Это странно и удивительно. Мне очень понравилось то, что у нас в результате получилось, отличная фотосессия, отличная обложка. Более того, думаю, что для GARAGE я сделал одну из лучших своих обложек! Да и сам журнал — именно то, что требует современность, отличный микс искусства и моды!

События