Выставки недели в России: выбор «Артгида». Сентябрь 2022

Облака, амазонка русского авангарда и биеннале без экспонатов. «Артгид» рассказывает о нескольких российских выставках сентября.

Courtesy Центр современного искусства «Цикорий»

3-я Железногорская Биеннале (23–25 сентября)
Центр современного искусства «Цикорий», Железногорск

3-я Железногорская Биеннале проходит под патронажем железногорского Центра современного искусства «Цикорий» и объединяет схемы культурного и промышленного производств. По заявлению команды проекта, весной этого года «стало очевидно, что производить “как раньше” решительно не имеет смысла». Поэтому и биеннале приобрела экспериментальный номадический характер: выставок не предусмотрено, будут только события. Среди них поездки, бизнес-завтраки, модные шоу, корпоративы — словом, все, за что продал бы душу топ-менеджер любого завода. Основной темой биеннале стал бизнес в его перформативном и метафизическом измерении.

[Подробнее]

 

Наталия Гончарова. Богоматерь (с орнаментом). 1911. Триптих. Холст, масло. Фрагмент. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Наталия Гончарова: амазонка русского авангарда (до 23 октября)
Нижегородский государственный художественный музей

Наталия Гончарова — единственная амазонка русского авангарда, прошедшая путь от импрессионизма до абстракции. Ее стиль кристаллизовался в увлечении народным творчеством и фольклором, религиозной живописью и западноевропейскими направлениями в искусстве — фовизмом, неопримитивизмом. Выставка в Нижнем Новгороде стала частью долгосрочного проекта музея о русском авангарде, открывшегося год назад экспозицией «Кандинский, Малевич и русский авангард. К 100-летию нижегородской коллекции». Монографические выставки Гончаровой — не частое явление в российской художественной среде, особенно в региональных музеях. Наследие художницы рассеяно по всему миру. Лишь в 1989 году по завещанию Александры Томилиной, второй жены Михаила Ларионова, из Парижа вернулась значительная часть произведений. Нынешняя выставка стала по-своему уникальным явлением, объединив живопись из коллекции Третьяковской галереи, костюмы и декорации к «Золотому петушку», «Литургии», «Жар-птице» и другим постановкам «Русских сезонов», а также работы из собраний Нижнего Новгорода, Казани, Костромы и Перми. Дополняют экспозицию редкие книжные издания 1910-х — начала 1920-х годов.

[Подробнее]

 

Courtesy Центр культуры «ЦК19»

Золотая пчела 15 (до 2 октября)
Центр культуры «ЦК19», Новосибирск

Московская международная биеннале «Золотая пчела» — одно из событий, которые помогают определить контуры такого всеобъемлющего явления, как дизайн, выявить наиболее любопытные тенденции и связи внутри творческого сообщества. В середине октября она откроется в Третьяковской галерее в Москве, а до этого познакомиться с лучшими образцами мирового графического дизайна смогут новосибирцы. Экспозиция в «ЦК19» объединила работы, посвященные тридцатилетию биеннале, серию плакатов в честь мэтров графического дизайна прошлого и настоящего, произведения, вдохновленные опытами конструктивистов, а также плакаты о городской культуре и разных жанрах музыки.

[Подробнее]

 

Маяна Насыбуллова. Раскаты наивности. 2021. Интерактивная звуковая инсталляция. Источник: mira1.ru

Раскаты наивности. Маяна Насыбуллова (до 2 октября)
Музейный центр «Площадь Мира», Красноярск

Маяна Насыбуллова работает на пересечении разных медиумов — от скульптурных объектов из непривычных материалов (смолы, силикона) до масштабных инсталляций, сделанных с поистине театральным размахом. «Раскаты наивности» — среди последних. Впервые она была показана на выставке номинантов премии Анатолия Зверева в ЦСИ «Винзавод» в 2021 году. В центр произведения Насыбуллова помещает то, что в классической истории искусства обычно служит разве что фоном — монструозных размеров облако, напоминающее то ли одушевленное сказочное существо, то ли неизвестное человечеству техническое изобретение с молниями-корнями. Ссылаясь на французского искусствоведа Юбера Дамиша, художница утверждает: изучая изображения «облаков», можно проследить всю историю западноевропейской живописи.

[Подробнее]

 

Фото: Анна Марченкова. Courtesy Уральский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина

Прошлое и его агенты (до 16 октября)
Уральский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина

Тема личной и коллективной памяти, ненадежности воспоминаний и зыбучей природы истории не теряет своей актуальности. В этот раз к ней обратились участники Лаборатории молодого художника — просветительского проекта Уральского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина. Художники анализируют понятия «история», «прошлое» и пытаются определить их место в современном мире. Материалом для исследования послужили разные формы памяти: как события, пережитые участниками, и воспоминания их родственников, так и знаковые сюжеты, нашедшие отражение в популярной культуре. В процессе подготовки на протяжении четырех недель художники работали в Государственном архиве Свердловской области, побывали на Михайловском кладбище с краеведом Артемом Берковичем и прошерстили соцсети города. Итогом стала выставка, созданная по мотивам найденных документов и историй. В экспозицию вошли видео и фотографии, реди-мейды и инсталляции. Среди художников — Ирина Вилкина, Марина Гранкина, Ляйсан Азаматова, Алекс Арутюнян, Юлия Бондаренко, Данил Боченин и другие.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100