Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана. Картинки с выставки

Первой выставкой «Гаража» в павильоне Шигеру Бана стал проект «Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана». Мы предлагаем взглянуть на избранные страницы истории парка, на его прошлое и будущее.

Символично, что выставочная деятельность Центра современной культуры «Гараж» в Парке Горького начинается с проекта, посвященного истории и мифологии этого парка —«Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана» (20 октября – 10 декабря 2012). В 1923 году на месте, которое позже станет известно как Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, раскинулась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Над этим проектом сколь пропагандистским, столь и утопическим трудились ударные творческие силы молодой страны Советов: художники Кузьма Петров-Водкин, Александра Экстер, Аристарх Лентулов; скульпторы Ивана Шадр и Сергей Коненков; архитекторы Иван Жолтовский, Алексей Щусев и Константин Мельников и многие, многие другие. А запечатлел все это «человек с фотоаппаратом» Александр Родченко. В июне 1928 года на территории, которую занимала выставка, открылся Парк культуры и отдыха — райский сад, куда еще при жизни могли попасть рабочие и крестьяне. Оставшиеся от выставки павильоны приспособили для новых целей, а также дополнили парк новыми постройками, аттракционами, скульптурой и прочим. Именно для сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, а потом для парка были созданы такие знаковые произведения советского искусства и архитектуры, как знаменитый павильон «Махорка» Константина Мельникова и не менее знаменитая «Девушка с веслом» Шадра, копии которой потом украсят парки и аллеи по всей стране. В новое столетие парк вошел обновленным: территория была реконструирована командой под руководством Сергея Капкова (с марта 2011 года директора ЦПКиО, а с октября 2011 года руководителя департамента культуры города Москвы), а в 2012 сюда переехал Центр современной культуры «Гараж». На выставке «Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана» демонстрируются уникальные эскизы, архитектурные планы, фотографии и макеты, собранные из различных музейных и частных коллекций, а также рассказывается о настоящем и будущем этого места.

С любезного разрешения ЦСК «Гараж» «Артгид» печатает 15 избранных произведений с выставки «Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана», которую «Артгид» настоятельно рекомендует посетить всем, кто интересуется историей и культурой нашей страны. А еще мы настоятельно советуем унести с выставки замечательный каталог, над которым работали лучшие специалисты по истории архитектуры и дизайнеры студии ABCdesign.
Container imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer image
Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100