Выставки недели: выбор «Артгида». Сентябрь 2021

Куда пойти на выходных и не только.

Женя Миронов. Зрачок осени. 2019. Фрагмент. Courtesy автор

Живое вещество (до 10 ноября)
Новая Третьяковка

Масштабный проект, над которым Третьяковская галерея работала совместно с Политехническим музеем и галереей «Триумф». Название проекта отсылает к идее Владимира Вернадского, ученого, который один из первых увидел в человеке «геологическую силу» и сформулировал концепцию биосферы как «живого вещества». Участвующие в выставке художники (Вилле Андерсон, Станислав Шурипа, Анна Титова, Виталий Барабанов, Ишам Беррада, Алексей Булдаков и другие) тоже отрицают идею разделения на человеческое и природное. В своих работах они изучают отношения между разными формами живого и рассказывают о человеческих и нечеловеческих сообществах.

[Подробнее]

 

Ринат Волигамси. Луч-2. 2020. Холст, масло. Courtesy 11.12 Gallery

Cosmoscow (до 20 сентября)
Манеж

В этом году московской ярмарке современного искусства Cosmoscow пришлось сменить локацию — вместо Гостиного Двора она проходит в ЦВЗ «Манеж». Здесь можно увидеть стенды 76 галерей. Из них 13 — международные участники из Австрии, Аргентины, Грузии, Швейцарии и Эстонии. Лейтмотивом ярмарки стала экологическая ситуация. Следуя идее устойчивого развития, Cosmoscow отказалась от пластиковых карт, бумажных билетов и печатного каталога. «Художником года» в этом году названа Ирина Корина, «Институцией года» стала арт-резиденция «Выкса», а звание «Музей года» получил Мультимедиа Арт Музей, Москва. Их проекты также представлены в «Манеже».

[Подробнее]


 

Арт-группа «ЕлиКука». Сила искусства. 2021. Courtesy авторы

ЕлиКука. Сила искусства. Просроченный юбилей (до 15 ноября)
Мультимедиа Арт Музей

Дуэт «ЕлиКука» решил отметить свой юбилей — в этом году Олегу Елисееву и Евгению Куковерову исполняется 70 лет на двоих — в свойственной им пересмешнической манере. В честь праздника художники вознамерились измерить силу искусства, причем в буквальном смысле. Они задаются вопросами «Можно ли измерить силу искусства в ньютонах?», «Сколько она может составлять в пересчете на лошадиные силы?», «Как прилагаемая к искусству сила сказывается на его стоимости?». Чтобы ответить на них, художники соорудили специальные тренажеры: на одном можно размять руки, используя в качестве груза холсты, на другом — проверить силу удара и в то же время проследить, как будет меняться стоимость искусства.

[Подробнее]

 

Сунь Фужун. Десятилетие. Из серии «Искусывание». 2003–2005. Courtesy автор

Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта (до 30 января)
Музей современного искусства «Гараж»

Кураторы Снежана Кръстева и Андрей Мизиано исследуют, какие формы может принимать время в искусстве. Они рассматривают как произведения, которые задействуют тело художника, так и концептуалистские практики, проблематизирующие сам процесс создания и экспонирования искусства. Всего проект вобрал в себя работы более 30 художников разных поколений из стран Юго-Восточной и Центральной Азии, Кавказа, Восточной и Западной Европы. Среди них — Тейчин Сье, который за всю свою жизнь сделал всего семь перформативных работ, создание каждой из которых заняло не меньше года, Вячеслав-Юра Усеинов, работавший над картиной «Тень несуществующего дома» одиннадцать лет, Фите Штольте, который бежит от времени на самолете, преодолевая часовые пояса и стараясь обогнать световые дни.

[Подробнее]

 

Петр Кончаловский. Перед зеркалом. 1923. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке, 1924 (до 16 января)
Музей русского импрессионизма

Выставка в Музее русского импрессионизма представлена как настоящее детективное расследование. Она повествует о крупнейшем в США показе русского искусства, который состоялся в 1924 году в центре Манхэттена и объединил более сотни авторов. За время работы манхэттенской выставки удалось продать более 90 произведений на сумму порядка 50 тысяч долларов. Среди покупателей были дизайнер Луис Комфорт Тиффани, бизнесмен Чарльз Крейн, оперный певец Федор Шаляпин и композитор Сергей Рахманинов. Со временем большая часть произведений осела в частных и музейных собраниях по всему миру, но Музей русского импрессионизма сумел найти более 70 работ, которые теперь можно увидеть в Москве.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100