Успеть за 48 часов

Мэрия Москвы распорядилась приостановить работу культурных учреждений: с 13 ноября 2020 года выставочные залы и музеи закроются до 15 января следующего года. Рассказываем, на какие выставки нужно бежать прямо сейчас, если вы в столице, и что посмотреть в Санкт-Петербурге, где ограничения пока не такие строгие.

На выставке «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Музее Москвы. Фото: Москва 24 / Никита Симонов

ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда (до 13 ноября)
Музей Москвы

Высшие художественно-технические мастерские по многим параметрам были реализовавшейся утопией. С ними связано рождение новой системы художественного образования. В этом году мы празднуем 100-летие со дня создания этой новаторской школы. Проект в Музее Москвы рассказывает о ВХУТЕМАСе как о родоначальнике современных художественных, дизайнерских, архитектурных, текстильных, полиграфических и художественных вузов.

[Подробнее]

 

Игорь Макаревич. Портрет Пиноккио. 2006. Courtesy Московский музей современного искусства

Игорь Макаревич и Елена Елагина. Обратный отсчет (до 13 ноября)
Московский музей современного искусства, Гоголевский бульвар

Игорь Макаревич и Елена Елагина — одни из главных мистификаторов среди московских концептуалистов. Они начали работать как соавторы в 1990 году, сделав знаменитую «Закрытую рыбную выставку», пародийный проект, отсылающий к советским промышленным показам. С тех пор архивные материалы не раз служили им базой для создания произведений. Выставка в ММОМА раскрывает практически все разнообразие тем и сюжетов художников: литературность, интерес к утопиям и документальным артефактам, сочетание аналитического исследования и самоиронии.

[Подробнее]

 

Светлана Холлис. Тепло, горячо, холодно. 2020. Фотография со съемок. Фото: Валерия Сучкова. Courtesy автор

2-я Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей» (до 13 ноября)
Музей современного искусства «Гараж»

Триеннале российского современного искусства — один из самых амбициозных проектов «Гаража», направленный на привлечение внимания и укрепление связей между российскими акторами из мира актуального искусства. В этот раз точкой отсчета для кураторов Валентина Дьяконова и Анастасии Митюшиной послужила книга британского социолога Джона Ло «После метода: беспорядок и социальная наука» (2004). Следуя логике автора, они решили отказаться от выстраивания стройных моделей и классификаций в пользу «метода сборки».

[Подробнее]

 

Аньоло Бронзино. Состязание Аполлона с Марсием. Фрагмент. 1531–1532. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
 

Две картины Бронзино. К завершению реставрации (до 24 января)
Государственный Эрмитаж

В Эрмитаже после реставрации показывают две картины кисти Аньоло Бронзино — «Состязание Аполлона с Марсием» и «Портрет Козимо I деи’ Медичи». Первая была приобретена в коллекцию музея в 1865 году и долгое время считалась произведением Корреджо. Вторая работа была создана в период, когда Бронзино стал придворным художником семьи Медичи.

[Подробнее]

 

Ли Бул. Без названия (Желание быть уязвимым — Бархат №9 JTVP 3582/23 CE). 2019. Перламутр, акриловая краска, коллаж на бархате. Фото: Чон Бёнчхоль. Courtesy галерея Lehmann Maupin, Нью-Йорк, Гонконг и Сеул. Собрание Рэйчел и Жан-Пьера Леманна

Ли Бул. Утопия Спасенная (до 31 января)
Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург

Ли Бул носит звание самой известной художницы из Южной Кореи. Она работает на пересечении критики существующих устоев (особенно тех, что затрагивают проблему положения женщин в обществе) и утопии. Проект в петербургском Манеже связан с многолетним интересом Ли Бул к утопии. Это первая персональная выставка художницы в России, которая объединила наиболее известные ее произведения за последние 15 лет.

[Подробнее]

 

Николай Рерих. Чату-Гомпа. Тибет. 1940. Холст, темпера. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
 

Николай Рерих. В поисках Шамбалы (до 8 февраля)
Государственный Русский музей, Корпус Бенуа

Николай Рерих — мистик и визионер, оставивший после себя не только множество живописных и графических произведений, но и объемное литературное наследие. Магистральной темой его размышлений было взаимовлияние культур и религий. Выставка в Русском музее вобрала в себя более восьмидесяти живописных произведений. Основу экспозиции составили произведения «Богатырского фриза», а также произведения, созданные Рерихом в Индии в 1930–1940-е годы.

[Подробнее]

В оформлении материала использована работа Надежды Колпаковой «Цветовое решение фасадов архитектурного объема». 1928 (Музей Московского архитектурного института).

 

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100