Выставки недели: выбор «Артгида». Сентябрь 2020

Куда пойти на выходных и не только.

Алина Глазун. Без названия (Все немного разные). 2020. Courtesy автор

VII Московская международная биеннале молодого искусства (до 6 декабря)
Музей Москвы

Московская международная биеннале молодого искусства в этом году была вынуждена изменить формат — все запланированные события были разделены на три блока, каждый из которых соответствует одному осеннему месяцу. Такое решение позволило организаторам сделать акцент на процессуальности и в то же время поэкспериментировать с форматами репрезентации молодого искусства. Первая часть основного проекта отдана конкурсу работ для внутренних фасадов Музея Москвы. Его финалистами стали четыре художника — Алина Глазун, Рома Богданов, Игорь Самолет и Алиса Омельянцева.

[Подробнее]

 

Аньес Жоффре. Последний VIII. 2009. © Agnès Geoffray. Courtesy Galerie Maubert

Некоторый беспорядок. Произведения из коллекции Антуана де Гальбера (до 22 ноября)
Мультимедиа Арт Музей

Мультимедиа Арт Музей продолжает демонстрировать в своих стенах наиболее известные частные коллекции. На этот раз выбор пал на собрание Антуана де Гальбера — мецената и основателя парижского арт-центра Maison Rouge. Выставка «Некоторый беспорядок», идею которой предложила Ольга Свиблова, должна отразить сложные психологические механизмы, определяющие выбор коллекционера. Экспозиция основана на фотографическом разделе коллекции Антуана де Гальбера. В него вошли произведения Мана Рэя, Брассая, Константина Бранкузи, Энни Лейбовиц и других известных фотографов.

[Подробнее]

 

Павел Пепперштейн. Европа. 2004. Courtesy Московский музей современного искусства

Маточкин шар ** Пролив компаса (до 15 ноября)
Образовательный центр ММОМА в Ермолаевском переулке

Московский музей современного искусства продолжает экспериментировать с экспозиционными моделями. Выставка «Маточкин шар ** Пролив компаса» демонстрирует новые методы работы с фондами музея. В ее основе — размышления о природе нового. Кураторы оттолкнулись от образа освоения неизвестных территорий, с которым, как правило, ассоциируется процесс изучения музейной коллекции. Среди художников — Иван Бражкин, Герман Виноградов, Борис Орлов, Павел Пепперштейн и другие.

[Подробнее]

 

Александр Дашевский. Будущее зреет в углу. 2016. Холст, акрил, смешанная техника. Сourtesy галерея «Триумф»

Волна грёз (до 27 сентября)
Галерея «Триумф»

Выставка в галерее «Триумф» посвящена сновидениям. Она объединила более 30 художников, которые рассматривают сны в разных аспектах — как культурное явление, психологическое состояние, наваждение. Природа сновидений до сих пор вызывает много вопросов, а художественная оптика позволяет охватить все многообразие гипотез, связанных с этой загадкой. На выставке художники пытаются нащупать призрачную границу между действительностью и ирреальным миром грез.

[Подробнее]

 

0331с. Из серии «По головам». 2020. Гранит. Courtesy Московский музей современного искусства

0331c. По головам (до 4 октября)
Московский музей современного искусства, Гоголевский, Музей Вадима Сидура

Художник 0331с работает на улице с начала нулевых, задействуя в своей художественной практике элементы графики и скульптуры, фотографию и найденные объекты. Его проект в Музее Вадима Сидура посвящен истории места. Художник рассматривает ткань города как пространство исторической памяти. Работа над этим проектом началась с мимолетных карандашных портретов случайных жителей города, которые 0331с делал на протяжении нескольких лет.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100