Фабрика Гондри — это Instagram

Сотрудники «Артгида» и архитектурного бюро FORM сняли свой фильм на «Кинофабрике Мишеля Гондри» в «Гараже» за день до официального открытия проекта. Марго Овчаренко побывала на съемочной площадке.

Съемки фильма «Разрыв. The Gap» на «Кинофабрике Мишеля Гондри». Фото: Марго Овчаренко

«Кинофабрика Мишеля Гондри» стартовала в галерее Deitch Projects в 2008 году. Если вы видели фильм Гондри «Перемотка» (Be Kind Rewind, 2008), то поймете, о чем примерно речь. Сюжет там следующий: два особо не блещущих интеллектом парня обнаруживают, что по невероятному стечению обстоятельств в видеопрокате, где работает один из них, размагнитились все видеокассеты. Чтобы удержать клиентов, парни записывают новые, своими силами делая ремейки популярных фильмов и сами в них снимаясь. Все это называется sweded (по версии героев Гондри, эти фильмы были сняты в Швеции). А сейчас, до 30 сентября 2012 года, в «Гараже» в Парке Горького можно записаться на «Кинофабрику Гондри», прийти к назначенному времени и снять собственное кино. Сотрудники «Гаража» помогут не растеряться и проведут инструктаж. При этом ремейк чего-нибудь снимать необязательно, можно прямо там за полтора часа придумать абсолютно новый сценарий и еще за час — снять фильм. Что и сделали совместно сотрудники журнала «Артгид» и архитектурного бюро FORM.
 
Съемки фильма «Разрыв. The Gap» на «Кинофабрике Мишеля Гондри». Фото: Марго ОвчаренкоМы снимали фильм под названием «Разрыв. The Gap». Как явствует уже из названия, фильм получился двуязычным. Главный персонаж — супергерой по имени Superhero, живущий со своей еврейской мамой в Нью-Йорке на Брайтон-Бич. Синопсис такой: Superhero, спасая русалку, застрявшую в ветвях, случайно рвет логотип на своем супергеройском костюме и пытается его зашить (костюмчик-то непростой), из-за чего опаздывает на свидание к своей девушке. И девушка, по закону жанра, становится злодейкой и разрушает все то, что так упорно создавал своими добрыми делами Superhero.

В фильме получилось всего с избытком: здесь есть и злодей-гопник в подворотне, и сцены ревности, переходящие в женскую драку, и примирение за тюремными решетками, и яркая фраза главного героя My logotype is broken, и неожиданный финал, когда на стезю супергеройства становится мама героя. Концентрированная 4-минутная комедия об отношении поколений, полов, о разнице культур, о добре и зле, а также хрупкости всего материального. По окончании съемок, глядя на результат наших трудов, я смеялась так громко, как давно не смеялась, глядя на экран, и я была такой не одна.
 
Съемки фильма «Разрыв. The Gap» на «Кинофабрике Мишеля Гондри». Фото: Марго ОвчаренкоЗрелище павильонов фабрики — почти половина удовольствия, делающего ее столь интересной. Каждая комната с декорациями для съемок создана с любовью, но в большей степени с иронией. Ведь как иначе можно было придумать, чтобы тюрьма превращалась по желанию съемочной группы в кабинет врача и офис полицейского одновременно? Или заходишь, к примеру, на кухню, в которой стены оклеены обоями в розовых тонах с капкейками, все выглядит как в неглупой комедии, сделанной лет эдак тридцать назад в ухоженной Западной Европе. А в углу стоит такой родной пузатый холодильник ЗИЛ. На мгновенье кажется, что ты зря гнал от себя эту странную любовь к кружевным салфеткам на телевизоре, бутылочкам, в которых когда-то был рижский бальзам, и рисункам в книге «Почвоведение». Сочетание ностальгии, аналоговой теплоты (пусть и искусственной) и чувства стиля в правильных дозах нравится всем. Поэтому «Фабрика Мишеля Гондри» — это Instagram, не в том смысле, что способна так же распространяться, подобно вирусу, но баланс соблюден столь же правильно, и эмоции очень похожи. Мы все понимаем, что это несерьезно. И надо быть очень и очень талантливым профессионалом, чтобы твои инстаграфии стали искусством.
 
И, к слову сказать, Гондри в этом случае именно талантливый профессионал. Фильм, который вы снимете, — это вообще полностью его фильм. Не потому, что формально права принадлежат именно ему, а потому, что в рамках заданных параметров вы делаете только то, что хотел художник. Вы придумываете дурацкие способности супергерою, сгибаетесь пополам в беззвучном смехе (режиссер скомандовал «Мотор!»), глядя, как нелепо сидит костюм ковбоя на финансовом директоре, носитесь из угла в угол, пытаясь успеть отснять последние три сцены за десять минут. И в этом смысле ощущение от участия в этом произведении искусства — что-то среднее между катанием на горках в возрасте десяти лет и танцами с незнакомыми людьми в инсталляции Феликса Гонзалеса-Торреса.
 
Есть одна вещь, которая действительно роднит «Кинофабрику Мишеля Гондри» и настоящее кино — необходимость доверия и необходимость выполнять свою функцию почти без промедления, одновременно придумывая новые пути решения проблем. Взрослым и серьезным людям вообще полезно валять дурака коллективно, будь то игра «Крокодил», пение в караоке Ace of Base или же вот такая игра в кино. Сложно себе представить, как непросто живется человеку, которому участие в «Кинофабрике Гондри» могло бы не понравиться. Мне, если честно, такого человека даже немного жаль, потому что по окончании этих трех часов я позвонила подруге детства, с которой мы, когда нам было лет десять, вживую исполняли клипы Дженнифер Лопес, затолкав три свитера в лосины для объема, используя расческу в качестве микрофона и попутно все это фотографируя. И мы просмеялись еще два часа.
 

 

По условиям проекта шедевры, созданные на «Кинофабрике Мишеля Гондри», не рекомендуется выкладывать в сеть для всеобщего просмотра, поэтому мы предлагаем вашему вниманию трейлер к фильму «Разрыв. The Gap».

Container imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer image

События

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100