Выставки недели: выбор «Артгида». Июль 2020

Куда пойти на выходных и не только.

Виктор Пивоваров. Московская вечеринка. 1971. Оргалит, эмаль. Государственная Третьяковская галерея

Ненавсегда. 1968–1985 (до 11 октября)
Новая Третьяковка

Продолжая исследование советского послевоенного искусства, начатое выставкой «Оттепель», в этот раз кураторы Государственной Третьяковской галереи обращают свое внимание на «застойные времена». Мы привыкли, что эпоха застоя воспринимается как нечто исключительно «наше», в этот же раз зрителю предлагаются темы, имеющие общечеловеческий характер: «Ритуал и власть», «Соц-арт», «Религиозный мистицизм», «Деревня», «Детство», «Сообщества», «История и остановленное время», «Исчезновение». Архивные материалы, фрагменты фильмов и свыше 500 произведений живописи, скульптуры и графики позволят увидеть, как андерграунд противостоял официальному искусству.

[Подробнее]

 

Альбрехт Дюрер. Танцующие и музицирующие путти с античным «трофеем». 1495. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина (до 1 ноября)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина


Как максимально грамотно представить зрителю одно из богатейших отечественных собраний графики? С этой проблемой столкнулись кураторы ГМИИ им. А.С. Пушкина еще в 2019 году во время подготовки масштабного показа рисунков в Фонде Кустодиа в Париже, и новую экспозицию можно считать логическим продолжением этого проекта. Из многообразной коллекции, охватывающей пять столетий, выбраны работы, максимально широко представляющие всю историю развития европейского рисунка — от Дюрера и Веронезе, Рембрандта и Пуссена до Пауля Клее и Джорджо де Кирико. Важно, что в европейский контекст включены также и русские мастера — Михаил Врубель, Марк Шагал, Михаил Ларионов, Наталия Гончарова.

[Подробнее]

 

Александр Повзнер. Сourtesy галерея XL

Александр Повзнер. кусство (до 15 августа)
XL Галерея

Александр Повзнер известен как скульптор и график. Названием его новой выставки стало усеченное слово «искусство» — «на огрызке сточенного карандаша». Отчасти она продолжает предыдущий проект художника в Галерее XL — «Рисунки на полях» (2018). Основой новой выставки стали масштабные произведения: серия изображений, выполненных гуашью на крафтовой бумаге, а также гипсовая скульптура.

[Подробнее]

 

Олег Целков. Две женщины. 1957. Холст, масло. Courtesy Музей AZ

Выбор Костаки (до 8 ноября)
Музей AZ

Коллекция Георгия Костаки началась с произведений «малых голландцев», но впоследствии ее основную часть составили картины русских авангардистов и нонконформистов. Сегодня она разделена между Третьяковской галерей в Москве и Музеем современного искусства в Салониках. Новый проект Музея АZ, посвященный Костаки, включает в себя биографическую часть — сто с лишним фотографий и документов, а также фильм «Дар Костаки», в котором о коллекционере рассказывает его дочь, известные художники и искусствоведы.

[Подробнее

 

Ксения Кудрина. Хроники 2020. Графика.бумага, цветные карандаши. Courtesy pop/off/art gallery

Под давлением (до 23 августа)
Галерея pop/off/art

Куратор Светлана Баскова и арт-критик Егор Софронов пригласили художников высказаться о текущем положении вещей в обществе и культуре. Более всего их интересовали «переплетения политического и эстетического» и осмысление этих переплетений молодыми. В то же время название «Под давлением» связано не только с силой обстоятельств, но и отсылает к образу следа, который оставляет карандаш на бумаге.

[Подробнее

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100