Госпожа Рюрикова собрала дам преклонного возраста

Как в небольшой заметке рассказать о художнике, дать емкую характеристику галерее и ее публике, описать выставку и объяснить, почему стоит ходить на вернисажи, — узнаём на примере газеты «Мегаполис-Экспресс».

Дмитрий Краснопевцев. Натюрморт с подносом, рыбами и скорлупой. 1959. Холст, масло. Фрагмент. Источник: art4.ru

Столичная галерея «Дом Нащокина», провозгласившая в качестве эстетического кредо обслуживание «новых русских», отметила 70-летний юбилей патриарха московской живописной школы Дмитрия Краснопевцева, не дожившего до памятной даты всего три месяца, выставкой его картин и рисунков.

Дмитрий Краснопевцев входит в знаменитую «десятку» художников-«нонконформистов», которые в конце 50-х годов первыми отважились посягнуть на партийно-государственную монополию в области искусства. Так называемому «социалистическому реализму» прославленный маэстро противопоставлял «иконы вещей», как он называл изобретенное им живописное направление, основанное на предельной лаконичности выразительных средств, поисков в области «обратной перспективы», «сурового» колорита и крайне ограниченного ассортимента изображаемых предметов (камни, сосуды, раковины).

В начале 60-х годов эстетика Дмитрия Краснопевцева пленила прославившегося в те годы Святослава Рихтера, который в рамках хрущевской «оттепели» организовал у себя на квартире выставку работ начинающего художника, положив начало его всемирному признанию.

В прошлом году помощник президента Бориса Ельцина по внешнеполитическим вопросам Дмитрий Рюриков подарил своей супруге Наталье особняк в Воротниковском переулке, принадлежавший в свое время другу Пушкина, известному московскому «чудику» Павлу Нащокину. Наталья Рюрикова тут же открыла в нем художественную галерею «Дом Нащокина», спонсором которой выступает находящийся под покровительством очень влиятельных господ банк «Империал». Неудивительно, что на вернисажи, периодически устраиваемые г-жой Рюриковой, считают за честь быть приглашенными первые лица российской политической элиты — от Koзырева и Сосковца до Лужкова и Филатова.

Хозяйка галереи проводит последовательную художественную политику, ориентированную на вкусы и запросы современных отечественных нуворишей. За год существования в «Доме Нащокина» состоялись выставки Олега Целкова, Дмитрия Плавинского и Михаила Шемякина — живописцев, объединенных «слащаво»-консервативной эстетикой и «салонно-офисным» подходом к творчеству. На вопрос обозревателя «М-Э» о ее ближайших планах, г-жа Рюрикова ответила, что на лето галерея закрывается, а следующий сезон откроется осенью все тем же Михаилом Шемякиным.

Однако празднование юбилея Дмитрия Краснопевцева явно выделялось из череды привычных для «Дома Нащокина» официозно-помпезных презентаций. Видимо, г-жа Рюрикова решила не придавать мероприятию «президентско-правительственного» статуса. Преобладали малознакомые дамы преклонного возраста, которые поочередно, сменяя друг друга, в течение полутора часов «декламировали» набившие оскомину стихи Пушкина. Томившиеся в ожидании угощения представители прессы вместе со старой знакомой «М-Э» Елизаветой Лавинской, коллекционерами Леонидом Талочкиным, Евгением Нутовичем и зазывавшей всех на свое грядущее 55-летие Ларисой Пятницкой, зевая в кулак, сладострастно наблюдали за накрыванием столов. Мгновенно опустошив добрую дюжину шампанского, отправились «продолжить» в мастерскую к г-же Лавинской.

Газета «Мегаполис-Экспресс», 14 июня 1995 года.

 

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100