Десять заповедей куратора

Не ошибемся, если скажем, что многие молодые люди, решившие связать свое будущее с современным искусством, на вопрос, чем конкретно они собираются заниматься, ответят: «Кураторством». Но что такое быть куратором на деле, с какими трудностями и подводными камнями сталкивается куратор и какими профессиональными принципами он руководствуется? Об этом «Артгиду» рассказала руководитель программы «Старт» на «Винзаводе», куратор Елена Яичникова, а проиллюстрировали тезисы Вероника Голицына/dorfmeister.

Начинать большой проект в одиночку — это неподъемная задача

1. Многофункциональность. Профессия куратора, пожалуй, как ни одна другая в сфере искусства, совмещает в себе область теории и практическую работу. В идеале куратор должен быть универсальным специалистом, который не только прекрасно знает историю искусства, ориентируется в искусстве современном, разрабатывает идеи и концепции выставок, но и работает над планом и архитектурой выставочного пространства, руководит монтажной бригадой, а также умеет хорошо писать и говорить. Наличие организаторов выставки и хорошего менеджера, которые берут часть нагрузки на себя, — это большая подмога, но если их нет, то куратору (особенно независимому) приходится также искать для выставки площадку и источники финансирования, вести переговоры с партнерами и спонсорами, заниматься вопросами транспортировки работ, находить подходящие технические решения. Тем не менее, каким бы универсальным специалистом куратор не был, нужно рассчитывать свои силы и не начинать большой проект в одиночку — это неподъемная задача.

Нужно всякий раз стараться привнести в стандартную схему что-то новое2. Выставки бывают персональные, групповые, тематические, представляющие художников определенной страны или региона, временного периода или течения, связанные с конкретным местом (site-specific), архивные и др. Опираясь на ту или иную модель, нужно всякий раз стараться выйти за привычные рамки и привнести в стандартную схему что-то новое.

Куратору нужно понимать намерения и методы работы художника, чтобы находить подходящие выставочные решения

3. Художники. Фундаментального конфликта между художником и куратором не существует (несмотря на надуманные предубеждения, до сих пор циркулирующие в мире современного искусства), как не существует и единой модели их взаимоотношений. Каждый куратор строит отношения с художниками по-своему в зависимости от своих намерений, темперамента, этических представлений, компетенции, профессиональной позиции, должности, статуса и других параметров. В любом случае куратору нужно уметь общаться с художниками, обсуждать их произведения, понимать намерения и методы работы, что позволяет находить подходящие выставочные решения, которые не исключают нового взгляда на творчество художника и нового прочтения известных работ.

Никогда не заявляйте имя художника среди участников выставки раньше, чем получите его согласие4. Никогда не работайте с художником, в чьих работах вы не уверены, — это верный источник конфликтов. Никогда не работайте с художником, который не доверяет вам как куратору, — заинтересованность в совместной работе должна быть обоюдной. Никогда не выставляйте произведение художника без его согласия, даже если технически это возможно. Никогда не заявляйте имя художника среди участников выставки раньше, чем получите его согласие.

Если бюджет предусматривает гонорар куратору, то гонорар должен быть и у художника, который создает работу для выставки

5. Гонорары. Как правило, если художник создает для выставки новую работу, ему полагается гонорар. Исключением является ситуация, когда выставка осуществляется с минимальным бюджетом, который целиком идет на покрытие лишь самых основных расходов. Если же бюджет предусматривает гонорар куратору, то гонорар должен быть и у художника, который создает новую работу специально для выставки.

Экспликации к работам — это проявление уважения к зрителям

6. Экспликации. Никогда не забывайте об экспликациях (если только их намеренное отсутствие не является частью общей идеи) — это проявление уважения к зрителям, которым очень часто для понимания того или иного произведения нужна информация о нем.

Все сопроводительные тексты должны быть написаны понятным языком

7. Язык. Все экспликации и другие сопроводительные тексты к выставке должны быть написаны понятным языком. Как известно, любую, даже самую сложную мысль можно изложить простыми словами. Безусловно, это не значит, что нужно упрощать сложные мысли, — это значит, что нужно уметь донести их на доступном языке. Нет ничего хуже, чем туманные и претенциозные тексты с обилием «умных» слов и многозначительной недосказанностью. Они способны лишь вызвать подозрение в том, что куратору нечего сказать и он пытается спрятать это за изощренными словесными конструкциями, что невольно бросает тень и на представляемые работы.

Куратор — не дилер

8. Куратор — не дилер. Этот пункт профессиональной этики кураторов, предполагающий запрет на прямое или косвенное участие музейных работников в торговле предметами искусства, специально прописан в положениях Международного комитета музеев (ICOM) и призван предотвратить неизбежный в ряде случаев конфликт интересов, определяемый как «существование частного или личного интереса, который влечет за собой принципиальное противоречие в профессиональной области и нарушает или может быть расценен как нарушающий объективность в принятии решений». Продолжая тему коммерческой составляющей выставки, нужно заметить, что плохим вкусом считается и наличие в пространстве выставки прямой рекламы.

Отвечать за все недочеты придется именно куратору

9. Ответственность. Куратор должен следить за осуществлением каждого этапа работы над выставкой, потому что в конечном итоге ответственность за проект несет именно он, и отвечать по всем недочетам придется ему.

Единодушного мнения не бывает

10. Не нужно бояться критики. Как известно, единодушного мнения не бывает. Стремление всем угодить лишь сковывает, склоняет к уже опробованным моделям и не позволяет экспериментировать. По-настоящему оригинальный проект выставки очень часто вызывает противоречивую реакцию.

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100