Выставки недели: выбор «Артгида». Февраль 2020

Куда пойти на выходных и не только.

Виктор Черноволенко. Отшельники. 1965. Бумага, акварель. Предоставлено семьей Арендт

«Мы храним наши белые сны». Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969 (до 10 мая 2020)
Музей современного искусства «Гараж»

Подробный рассказ о жизни и практиках носителей «тайного знания» — людей, состоявших в тайных обществах и закрытых кружках или разрабатывавших свои жизнестроительные проекты, вдохновленные эзотерическими исканиями. Он стал результатом масштабного исследования, проведенного командой «Гаража» совместно с художественным критиком Алексеем Улько и художницей Александрой Сухаревой. Выставка объединила более 150 произведений искусства, артефактов и архивных свидетельств. Она рассказывает о многообразии эзотерических практик в дореволюционную эпоху, ссылках и расстрелах 1930–1940-х годов, и духовном возрождении на советском Востоке. С точки зрения архитектуры проект поделен на три типа выставочных пространств — храм, архив и музей.

[Подробнее]

 

Андрей Красулин. Угол. Courtesy pop/off/art Gallery

Андрей Красулин. Вещи приятней (до 26 февраля 2020)
Галерея pop/off/art

Андрея Красулина отличает поэтический взгляд на природу вещей. Приметы материального мира приобретают в пространстве его произведений черты абстракции. Однако его искусство не вписывается ни в парадигму модернизма, ни в систему концептуализма. Выставка в галерее pop/off/art объединила в себе работы художника последних нескольких лет. Она стала своего рода прологом к крупным музейным проектам, которые откроются в ближайшие годы в Третьяковской галерее и в Московском музее современного искусства. В основе выставки — цикл живописных полотен, в которых Красулин препарирует конструкцию коробки — один из многих символов предметного мира в его творчестве.

[Подробнее]

 

Удел человеческий. Сессия V. Телеология человеческого. Биография, судьба, надежда, вера. Courtesy Московский музей современного искусства

Удел человеческий. Сессия V. Телеология человеческого.
Биография, судьба, надежда, вера (до 2 февраля 2020)
Московский музей современного искусства, Гоголевский бульвар

Последние выходные работает выставка «Удел человеческий» — опус магнум куратора Виктора Мизиано, посвященный состоянию человечества. Он уже включал в себя выставки о природе, переживании любви, о дружбе и о культурной памяти. Новый проект из масштабного выставочного цикла посвящен биографии. Истории жизни и истории пути, который проходит художник, обретая собственную самость и творческую идентичность. Рассказать о том, что есть «биография» сегодня, Мизиано пригласил Баби Бадалова (повесть о его странствиях по миру невероятна), Анри Сала, работающего с историями «частного человека» в широкой политической перспективе, Павла Альтхамера, превратившего свою жизнь в перформанс, и летописца современной жизни Сергея Браткова, документирующего современность как непрекращающееся «шапито-шоу».

[Подробнее]

 

Слава ПТРК и группа Самое Большое Простое Число. Из проекта «1999». Courtesy Галерея 11.12

СБПЧ ПТРК 1999 (до 3 февраля 2020)
11.12 Gallery

Проект рассказывает о Чеченских войнах. Воспоминания участников событий представлены здесь в виде тотальной инсталляции, которая разместилась на заброшенном военном объекте в Подмосковье — он же появляется в клипе на песню «1999» группы Самое Большое Простое Число (СБПЧ). «Нас интересуют взаимоотношения маленького человека с чем-то большим — обществом, властью, государством, Родиной, войной», — говорят создатели проекта. Частью выставки также стал сборник интервью ветеранов Чеченских войн, опрошенных родственниками и близкими друзьями. Из них были взяты наиболее яркие цитаты, которые художники перенесли на стены и предметы внутри нескольких зданий военного объекта во Владимирской области. Сейчас это место полностью заброшено.

[Подробнее]

 

Франц фон Ленбах. Портрет Рихарда Вагнера. Мюнхен, не ранее 1871. Картон, карандаш, пастель. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Годы странствий Святослава Рихтера.
Австрия — Германия (до 16 февраля 2020)
Мемориальная квартира С. Т. Рихтера

Немецкий язык, музыка и литература были неотъемлемой частью жизни Святослава Рихтера. Впервые он побывал в Австрии на гастролях в 1962 году. «Вена была как родной город», — вспоминал пианист. Впоследствии Рихтер ежегодно выступал здесь с концертами и делал записи с выдающимися исполнителями и дирижерами. Выставка в Пушкинском музее, посвященная роли Австрии и Германии в жизни великого пианиста, завершает трехлетний цикл «Годы странствий Святослава Рихтера». Здесь представлены редкие архивные документы: фотографии, открытки и письма, пластинки и нотные издания с автографами. Особое место в экспозиции занимают графические работы известных австрийских и немецких художников из коллекции музыканта.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100