Фильмы о художниках на Московском международном кинофестивале

Гойя, Рембрандт, Врубель, Ван Гог, Модильяни — герои программы «Картинки с выставки» 34-го Московского международного кинофестиваля.

Гойя, Рембрандт, Рублев, Врубель, Ван Гог, Модильяни, Чонтвари, Пиросмани и Камилла Клодель — герои программы «Картинки с выставки» 34-го Московского международного кинофестиваля. С 22 по 29 июня в мультиплексе «Октябрь» (ул. Новый Арбат, 24) показывают фильмы о жизни и творчестве знаменитых художников.

Подготовили Анастасия Мориц и Екатерина Алленова

22.06
Мультиплекс «Октябрь», зал 6, начало в 17:30
Тайна Пикассо/Le mystère Picasso
Режиссер: Анри-Жорж Клузо/Henri-Georges Clouzot
Страна: Франция
Длительность: 78 мин.
Год: 1956

Документальный фильм, фиксирующий процесс появления на свет работ Пикассо. В главное и единственной роли — сам Пабло Пикассо, пишущий или рисующий, неизменна точка съемки, и зритель воочию может наблюдать труд художника буквально от первых движений кисти до финальной подписи. Когда фильм вышел в прокат, многие сетовали на то, что наблюдение за творческим процессом вовсе не открывает тайны таланта. Стоит самим сходить и проверить: так это или нет.


23.06
Мультиплекс «Октябрь», Зал 9, начало в 15:30
Этюды о Врубеле
Режиссер: Леонид Осыка
Страна: СССР
Длительность: 87 мин.
Год: 1989

Когда Михаил Врубель приехал в Киев для участия в реставрации росписей Кирилловской церкви, ему было всего 27 лет. Здесь он создал настенную роспись «Сошествие Святого духа на апостолов» и несколько икон для иконостаса, в том числе «Богоматерь с младенцем». Не обошлось и без перипетий в личной жизни. Насколько события личного характера повлияли на молодого Врубеля и как он начинал свой творческий путь — об этом и рассказывается в фильме.


23.06
Мультиплекс «Октябрь», зал 10, начало в 16:00
Андрей Рублев
Режиссер: Андрей Тарковский
Страна: СССР
Длительность: 185 мин.
Год: 1966

Это не только биографический фильм о Рублеве (что уже само по себе подвиг, так как о художнике почти не сохранилось документальных сведений), но и масштабное рассуждение о Древней Руси вообще. Через все восемь частей проходит вопрос: что же такое искусство? Ответить на него пытается сам Тарковский, зрителю лишь остается наблюдать за происходящим на экране и соотносить свою точку зрения с точкой зрения режиссера.


24.06
Мультиплекс «Октябрь», зал 9, начало в 15:00
Чонтвари/Csontváry
Режиссер: Золтан Хусарик/Zoltán Huszárik
Страна: Венгрия
Длительность: 112 мин.
Год: 1980
Тивадар Чонтвари. Старый рыбак. 1902. Холст, масло. Музей Герман Отто, Мискольц

Лента о венгерском художнике-самоучке рубежа XIX–ХХ веков Тивадаре Чонтвари — своего рода философский этюд. Режиссер выбрал эту форму в качестве оптимальной для рассказа о нелегкой судьбе талантливого живописца, которого на родине считали сумасшедшим из-за странностей поведения и манеры общения, и который сам себя считал пророком.


24.06
Мультиплекс «Октябрь», зал 9, начало в 21:00
Рембрандт/Rembrandt
Режиссер: Александр Корда/Alexander Korda
Страна: Великобритания
Длительность: 85 мин.
Год: 1936
Рембрандт. Ночной дозор. 11642. Холст, масло. Рейксмузеум, Амстердам

Фильм о жизни великого голландца начиная с создания «Ночного дозора», ознаменовавшего переломный этап в биографии художника (в том же году умерла его жена Саския, оставив Рембрандту девятимесячного сына) и до последних лет. Лента убеждает, что несмотря на сумрачный колорит последних полотен Рембрандта и на то, что он умер в полной нищете, его нельзя назвать несчастным.


25.06
Мультиплекс «Октябрь», зал 9, начало в 18:00
Камилла Клодель/Camille Claudel
Режиссер: Брюно Нюйттен/Bruno Nuytten
Страна: Франция
Длительность: 175 мин.
Год: 1988

Камилла Клодель познакомилась с Огюстом Роденом сначала в качестве ученицы, а потом стала его музой и любовницей. Через несколько лет отношения между экспрессивными влюбленными испортились, а расплатой за недолгое счастье с великим скульптором стали несчастья, одно за другим обрушившиеся на молодую девушку.


26.06
Мультиплекс «Октябрь», зал 9, 16:30
Пиросмани
Режиссер: Георгий Шенгелая
Страна: СССР
Длительность: 86 мин.
Год: 1969

Главный герой картины Нико Пиросмани был художником-самоучкой, учился лишь у странствующих художников, попутно пытаясь хоть как-то заработать себе на жизнь. Его жизненный опыт шершав и многообразен, какое-то время он даже делал вывески для пивных, только чтобы обеспечить себе существование. Тем не менее его работы сейчас висят в Третьяковской галерее, а за немногими оставшимися в частных руках работами гоняются коллекционеры.


27.06
Мультиплекс «Октябрь», зал 9, начало в 16:00
Монпарнас, 19/Les amants de Montparnasse
Режиссер: Жак Беккер/Jacques Becker
Страна: Франция, Италия
Длительность: 108 мин.
Год: 1958

Амедео Модильяни был беден, страдал алкогольной и опиумной зависимостью, но все равно не переставал писать. Как и влюбляться. Последней его возлюбленной стала художница и модель Жанна Эбютерн, девушка из состоятельной семьи, родители которой были категорически против их отношений. Несмотря на это, молодая особа находилась подле Модильяни, разделяя с ним его неудачи.


28.06
Мультиплекс «Октябрь», зал 9, начало в 22:00
Ван Гог/VanGogh
Режиссер: Морис Пиала/Maurice Pialat
Страна: Франция
Длительность: 158 мин.
Год: 1991

Лента о Ван Гоге повествует о последних месяцах жизни художника. Зрителю представляется возможность посмотреть на то, как проходили его дни, на отношения с людьми, окружавшими его. Режиссер рассказывает альтернативную версию произошедших тогда событий. Во многом своими достоинствами картина обязана отличной игре Жака Дютрона, отмеченной премией «Сезар».


29.06
Мультиплекс «Октябрь», зал 9, начало в 15:00
Гойя, или Тяжкий путь познания/Goya — oder Der arge Weg der Erkenntnis
Режиссер: Конрад Вольф
Страна: СССР, ГДР, Болгария, Югославия
Длительность: 161 мин.
Год: 1971

Историко-биографический фильм по одноименному роману Лиона Фейхтвангера, в котором, как следует из названия, существенную роль играют внутренние психологические терзания главного героя, вынужденного служить королю и церкви и одновременного наблюдать бедность угнетенного испанского народа.
Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100