Выставки недели: выбор «Артгида». Октябрь 2019

Куда пойти на выходных и не только.

Жан Базен. Камни, деревья и равнины. 1952. Фото: Sandra Pointet. © ADAGP, Paris. Courtesy Fondation Gandur pour l’Art, Genève

Восточный джаз / East West Jazz (до 15 ноября 2019)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

В последние годы Пушкинский музей постоянно экспериментирует с новыми форматами работы с собственной коллекцией и многочисленными частными собраниями, и выставка «Восточный джаз» — один из удачных итогов этих исканий. Она выстроена как диалог между Востоком и Западом. Первый представляет богатая коллекция среднеазиатских тканей и халатов, собранная бизнесменом Александром Клячиным, второй — произведения европейской абстрактной живописи из собрания швейцарского предпринимателя Жан-Клода Гандюра. Среди выставленных произведений — работы Виктора Вазарели, Николя де Сталя и других художников. Внес свою лепту и Пушкинский музей, дополнив экспозицию графикой Анри Матисса и живописными работами Василия Кандинского. В результате, сложилось цельное повествование о том, как искусство Востока изменило сознание европейских модернистов в начале XX века.

[Подробнее]

 

Д. А. Пригов. Компьютер в русской семье. 1994. Фото: Марат Гельман. Courtesy организаторы проекта Russia. Timeless

Russia. Timeless (до 2 декабря 2019)
Центр современного искусства DOX, Прага

Неофициальное советское и современное российское искусство принято определять апофатически через отрицание — чего в этом искусстве нет. Нет телесности, чувственности или попросту нет ничего (в Третьяковке в 2011 году прошла выставка «Заложники пустоты»). Большая экспозиция в главном центре современного искусства чешской столицы объединила работы на тему отсутствия времени, которая, по словам сокуратора проекта Антона Литвина, призвана отразить «замкнутый круг истории». Из чего это круг складывается, Литвин и его напарник, второй куратор выставки славист Томаш Гланц, предлагают проследить на примере энигматического концептуализма в графике Никиты Алексеева, найденных образцах народной смекалки Владимира Архипова, тонких бытовых зарисовках Анны Желудь, некрореализме Евгения Юфита, работ Ильи Кабакова, Олега Кулика, Виктории Ломаско и др.

[Подробнее]

 

Numen/For Use. Оклеим Москву. 2019. Courtesy Музей современного искусства Гараж

Numen/For Use. Оклеим Москву (до 1 декабря 2019)
Музей современного искусства Гараж

Все пространство атриума «Гаража» — огромное помещение, куда зритель попадает сразу с порога — отдано группе Numen/For Use, которая превратила его в подобие кокона из целлюлозного скотча. В инсталляцию можно войти, покачаться на ее сплетениях и нитях и почувствовать себя существом, попавшим в плен паука. Проект проходит в рамках выставки «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100», и биоморфный вид работы более чем для нее аутентичен. Равно как и ее экологический характер — скотч, которого для проекта потребовалось немало, исключительно биоразлагаемый.

[Подробнее]

 

Александр Плюснин. Антихилер. 2019. Courtesy pop/off/art

Александр Плюснин. Антихилер (до 15 октября 2019)
Галерея pop/off/art

Новая выставка Александра Плюснина выстроена вокруг мифической фигуры «антихилера» — как сообщается в пресс-релизе, «художника как антигероя» или аллегории «искусства как темной необъятной материи, не приносящей ни информации, ни впечатлений». Пространство решено как тотальная инсталляция, напоминающая не то научную лабораторию, не то химический кабинет. Внутри зрителя встречают стеклянные шары для предсказаний, пластилиновые скульптуры Плюснина, несущие на себе в прямом смысле отпечаток руки автора, а также проекции рисунков с символическим изображением вулкана, которые художник в разное время выжигал на дереве и высекал в мраморе.

[Подробнее]

 

Алексей Григорьев. Courtesy Московский музей современного искусства

Алексей Григорьев. В поисках обитаемого пространства (до 13 октября 2019)
Образовательный центр ММОМА в Ермолаевском переулке

Новая выставка из цикла «Коллекция. Точка обзора», знакомящего зрителей с работами из собрания музея, посвящена Алексею Григорьеву (1949–2002). Часть его скульптур можно по сей день увидеть в парке искусств Музеон — он стал одной из площадок проекта. Григорьевские скульптуры отличает характерный позднесоветский стиль, близкий к экспрессионизму с многочисленными культурными реминисценциями, эксперименту с формой и материалами. Вторая часть экспозиции расположилась в образовательном центре ММОМА и включает в себя персональную коллекцию скульптур Григорьева, а также графические работы и архивные материалы, связанные с работой скульптора, мемориальные артефакты, рукописи и фотографии.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100